Альпийская горка

Альпинаристы

Что ни говори, но в деле альпийского садоводства наше Отечество не как в балете.
Британским традициям создания каменистых садов и выращивания альпийских растений едва ли не три века. Создатели чешских альпийских садов заставили восхищаться своими оригинальными решениями законодателей моды — англичан. Североамериканские энтузиасты выращивания альпийской флоры освоили множество горных растений не только Америки, но и всего мира.

У нас же увлечение каменистыми садами остаётся уделом не столь уж обширного круга владельцев садов, а знатоков альпийских растений и того меньше. Те, которые говорят, что альпинарии не модны — лукавят. За этим чаще всего скрывается незнание предмета. Хотя уже наметились позитивные тенденции, которые будут более ясными, если в альпийском деле рассмотреть, говоря языком экономическим, структуру потребления.

Довольно массовое коттеджное строительство последнего десятилетия потянуло за собой смелые решения в плане ландшафтного проектирования. Каменистые рельефы всё чаще включаются в планировку сада, но полноценные альпийские горки появляются довольно редко, и на то есть объяснимые причины. С одной стороны, немногие проектировщики и исполнители действительно знают технологии и методики кладки «правильных» альпийских горок и ассортимент альпийских растений. Какие-то горки строятся, но засаживаются миниатюрными хвойными, довольно крупными многолетниками, а из альпийцев — банальными растениями. С другой стороны, эти проектировщики понимают, что мало создать альпинарий, за ним нужен квалифицированный уход. И если владелец сада сам не в состоянии этим заниматься, то парой гастарбайтеров здесь не обойтись. И эффект от созданного за год-два может сойти на нет, в ущерб авторитету проектировщика. Да и довольно трудно объяснить заказчику, почему альпийская «малявка» стоит такие деньги.

Другая массовая категория садоводов — владельцы небольших дачных участков. Садоводство сменило или сильно потеснило огородничество. Заиметь альпийскую горку хотят многие, но единицы на это решаются. В данном случае, помимо отсутствия знаний и опыта у садоводов, как лимитирующий фактор выступает экономический аспект: в районах с отсутствием местного природного камня его покупка может оказаться дороговатой. Да и сами альпийские растения более или менее доступны лишь жителям центральных областей. И если настоящие «охотники за растениями» отправляются на «охоту в экспедиции, то из глубинки отправляются в центр. Впрочем, очень многие растения можно вырастить самим из семян.

Ну и третья категория — фанаты-коллекционеры. Они-то и есть главные подвижники развития альпийского дела. В их садах проводятся самые смелые эксперименты как по сооружению альпинариев, так и по интродукции альпийских растений: как природных, так и уже окультуренных, например в Европе.
Отечественная литература по альпийским садам и растениям также прихрамывает. Мало того, что книги сейчас довольно дорогие, но сменилась и политика издателей: основные критерии — массовый читатель, быстрая реализация (нормативный показатель — 4 месяца), громкое название, иногда не отвечающее содержанию.

Почти никто уже не издаёт книг по отдельным декоративным культурам или для ограниченной категории читателей. Не радует, что иногда выходят книги, просматривая которые понимаешь, что их автор, скорее всего, ни одной горки в жизни самостоятельно не построил, а, описывая растения, «подгрёб» для изложения почти весь ассортимент садовых многолетников.

Похожие статьи

Лук декоративный

admin

Каменная клумба

admin

Оставить комментарий