Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Цветы Как правильно опылить растение admin 1 (23998) 16:38, 12.04.2013
Цветы Сорта ромашки admin 1 (4776) 16:13, 12.04.2013
Цветы Тибухина Урвиля admin 1 (4058) 15:39, 12.04.2013
Разное Как спастись от комаров admin 1 (4803) 13:49, 12.04.2013
Цветы Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3694) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Сад на крыше

Сад на крышеО достатке и основательности хозяина дома безошибочно можно судить по кровле.
Однако, чтобы не ограничиваться только этими качествами и раскрыть все свои достоинства в полной мере, дорогие строительные материалы практически не понадобятся. Потому что крышу вместо металлочерепицы покроют растения.
И в правду, сад между небом и землей, или как за ним закрепилось название - висячий сад – всегда поднимает планку вкуса хозяина на самую почетную высоту. Вот только происходит это, в основном, в Европе.
У нас же климат... Самый сильный по воздействию эффект производят сады, точь-в-точь, как на земле. Но для этого нужны деревья, кустарники. В странах с более щадящей зимой, сажая их на крыше, ничем не рискуешь. В Средней же полосе зимнее промерзание грунта останавливает даже энтузиастов.
Чтобы корневая система не погибла, для посадки деревьев нужен слишком большой объем земли, в несколько раз превышающий обычный земляной ком. А это значит, что конструкция здания должна быть с самого начала соответствующим образом усилена.
В результате проект часто становится или не осуществимым технически, или не выгодным экономически.
Вопреки распространенному мнению, в реальных природных условиях земля под снегом не промерзает сильно. Хотя многих и сбивают с толку слухи о полутораметровой глубине промерзания. Но это всего лишь строительная норма, рассчитанная для Средней России с запасом, на самый лютый мороз в бесснежную зиму. В действительности же, почва не промерзает и на полметра, а лишь покрывается промерзлой коркой, как панцирем. Однако в ограниченном объеме - на крыше или в контейнере – земля промерзает, как правило, насквозь. Предел выносливости у растений различен. Но даже у таких устойчивых, как ель обыкновенная, он составляет всего -23°С, а при -24°С она погибает.

В Европе довольно часто можно встретить дома, крыши которых больше напоминает уголок сада.
Где-то это простой мавританский газон на садовой хозяйственной постройке, а где-то целый парк на крыше аэропорта. Мало того, в отдельных европейских странах, например в Германии, озеленение крыши является одним из пунктов договора, который заключается на момент продажи земли под строительство дома. Человек обязан хотя бы таким образом компенсировать «отнятый» у природы кусок.

Тем временем чаще всего у нас возникает желание создавать сады на крыше именно там, где конструкция изначально этого не предусматривала. Попробуем не отступать. И в первую очередь обратимся к лианам.
Многим из них, несмотря на большую зеленую массу, требуется существенно меньший, чем деревьям и кустарникам, объем земли. А «крону» можно сделать любой, подобрав опору подходящей формы. Сочетая лианы с многолетниками, злаками и почвопокровными, можно создавать самые смелые проекты даже на такой крыше, на которой, казалось бы, не разгуляешься. Единственное от чего хочется уберечь, так это от использования лиан на крышах высоких многоэтажных зданий. Их моментально растреплет и иссушит ветер. Лианы могут быть выставлены на крышу в контейнерах, а если дом невысокий и земля близко - расти с земли. В этом случае, кстати, лиана может просто покрывать крышу ковром. Разнообразие лиан сейчас настолько велико, что каждый, исходя из художественного замысла, сможет найти лучшую для своих целей: с плотной или ажурной листвой, цветущую или декоративнолиственную, для создания вертикалей и использования в качестве почво-, извините, «крышепокровных». Но все же, как вы увидите позже, плоско покрыть крышу можно многими способами.
Лианы же в состоянии восполнить досадный недостаток объема. Не стоит забывать и о лианах-летниках.
Они не только за короткий срок наберут приличный объем, но и обогатят цветовую палитру.

Яркие, со вкусом подобранные, цветовые пятна очень во многих случаях могут компенсировать отсутствие крупных форм деревьев и кустарников.
Хотя некоторые летники, помимо цвета, обеспечат и моментальный объем. Это крупные клещевина, подсолнухи, амарант, а также ампельные, украшающие края контейнеров и ограждения крыши (петунии, сурфинии). Использование летников возможно и в подвесных кашпо, и в напольных (если крышу можно назвать полом) контейнерах.
Некоторые многолетние травянистые растения также прекрасно растут на крыше. Думаю, вы догадались, что речь идет о суккулентах и злаках. Опыт с суккулентами проводился на одной из крыш комплекса зданий МГУ на Ленинских горах, и он был удачным.
Всевозможные виды и сорта седумов образовали на крыше почти в центре Москвы эффектный ковер. Эти растения привлекательны весь сезон: сразу после схода снега и до осени. Мало того, их ассортимент настолько велик, что можно создавать целые гобелены, играя на различных окрасках мясистых листьев и цветков, а также на сроках цветения. Со злаками специальных экспериментов никто не проводил, но на той же крыше из седумов они есть. Дело в том, что здание невысокое и ветром туда занесло семена окрестных злаков. Травы растут здесь уже несколько лет, заметно оживляя картину. Злаковые сады на крыше сейчас можно встретить и на подмосковных участках. Часто это сводится к устройству газона на крыше и напоминает задерненные крыши землянок и погребов. Однако опыт показывает, что уход за газоном в таких условиях довольно сложен. Чего стоит одна только стрижка! В связи с этим у многих он зарастает и со временем превращается в подобие лугового разнотравья, что, кстати, не менее красиво. Так не сделать ли крышу с самого начала именно такой? Что касается объема земли для суккулентов и злаков, то он не сопоставим с тем, что требуется для древесных.
Плодородный слой для газона делается таким же, как в саду - 20 - 30 см. Для суккулентов достаточно и 1,5 см. А чтобы и в первом, и во втором случае субстрат держался на крыше, часто используются пластиковые соты различной высоты, которые традиционно используются при создании газонов.
Ну, а что же древесные?
Неужели их вовсе нельзя использовать в садах на крыше? О деревьях мы уже поговорили, но и у кустарников также есть опасность промерзания корневой системы, хотя субстрата для ее защиты надо меньше, чем деревьям.
Если говорить о последних годах, то зимы большей частью были благоприятными, и в контейнерах на крышах, а также на площадках (отличий в зимовке нет - стоит контейнер на крыше или на открытой веранде) хорошо себя показали сосна горная, можжевельник обыкновенный, дерен белый, кедровый стланик, кустарниковые ивы сибирского происхождения, береза карликовая (ерник), виды пятилисточника (лапчатки), некоторые спиреи. Но при этом никто не может дать гарантии того, что, посадив эти растения, вы обеспечите себя зеленой крышей на десятилетия. Кто-то может возразить, приведя в пример заросшие березами балконы старинных зданий и крыши заброшенных церквей. Однако здесь важно понимать, что береза, являясь породой-пионером, очень обильно рассеивается. И тот экземпляр, что вы видите - это всего лишь одна особь, сохранившаяся из тысяч проросших, благодаря удачному сочетанию экологических условий и индивидуальной устойчивости. Есть ли гарантия, что купленная вами или выкопанная в лесу березка окажется именно тем растением из тысячи? Да и видел ли кто-нибудь эти самосевные березы взрослыми?
Дело в том, что в истории человечества немало примеров блестящих открытий и, что важнее для нашего случая, изящных проектов, которые появлялись в условиях жестких ограничений. И если рассмотреть ситуацию с этих позиций, то окажется, что каждый, кто затевает в условиях средней полосы сад на крыше, стоит на пороге гениального творения, не меньше.
В середине-конце XVIII века в Петербурге можно было встретить сады на крышах, или как их еще называют, висячие сады, в царских дворцах и дворцах приближенных к царю. Один из них, в Эрмитаже, сохранился до нашего времени. Его описание времен Екатерины II гласит, что в саду том росли ряды красивых берез, среди газонов из дерна были дорожки, украшенные цветами, а в конце сада - оранжерея с заморскими птицами. Описание других садов представляет нам не менее роскошные картины. Конечно же, сейчас Екатерининский размах нам вряд ли по карману, но это и не нужно. Нам важен стиль, сочетаемость элементов, настроение. Мы можем сделать «бабушкин» палисадник с подсолнухами, плетнем и деревянной лавкой.
А можем сымитировать японский сад мхов, используя те же седумы. Между ними достаточно поместить несколько каменистых групп (камень может быть облегченным - искусственным), традиционный японский фонарь (также облегченной конструкции) и несколько ширм из бамбука по границе крыши.
Немного отсыпки - и картина создана.
А может быть обыграть дождевые потоки, превратив их в настоящие водопады. Ну, и скамеечку надо, чтобы наслаждаться шедевром.


Другие новости по теме:



20-03-2013 в 23:21
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)