Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22758) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4642) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3907) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4596) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3558) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Дренаж участка

Дренаж участка
Как не может быть двух совершенно одинаковых участков земли, так не может быть и универсальной дренажной системы. Ведь в каждом саду своя топография и свой состав грунта. Поэтому и подход к решению проблемы переувлажнения участка в каждом конкретном случае должен быть свой. Можно, конечно, попытаться решить ее эмпирическим путем, положившись на собственные наблюдения, но все же опыт профессионалов, как правило, оказывается надежнее.
Первое, что потребуется, — это топографический план местности, по которому определяется ее рельеф. Такой план составит геодезист, сделав с помощью специальных оптических приборов геосъемку участка.
Потом очередь за гидрогеологами. Пробурив несколько узких, но глубоких скважин, они определят уровень грунтовых вод и дадут свои рекомендации инженерам, которые начертят схему разводки отводящих труб, так называемых дрен. После того как проект дренажной системы будет готов, можно переходить к его реализации. Для справки: минимальная стоимость проекта дренажной системы, подготовленного специалистами, — от 3—4 у.е. за сотку.
Дренажные работы лучше начинать тогда, когда участок находится в процессе освоения — фундаменты садовых построек только закладываются, а посадка зеленых насаждений еще находится на стадии планирования. Но соответствующую систему водостоков можно соорудить и на уже обжитой площади.
Правда, в этом случае надо быть готовым к тому, что на время ваш райский уголок вновь превратится в строительную площадку, где ведутся земляные работы, после которых, чтобы вновь навести порядок, вам придется приложить силы и потратить дополнительные средства.

Если действовать в открытую
Проблемой мелиорации люди занимаются с древнейших времен, но принципы борьбы с лишней влагой за тысячелетия мало изменились. Самый простой и недорогой способ дренажа — открытый. Для уже благоустроенного участка это практически единственный выход, при котором не придется перерывать глубокими канавами весь сад, рискуя повредить корни деревьев и кустарников. Средняя глубина отводящих каналов открытой системы — 30—50 см. Их под определенным уклоном прокладывают от дома в сторону более глубоких дренажных канав, вырытых по периметру участка, и заполняют песком и щебнем. Этот метод хоть и стар как мир, но достаточно эффективен.
Правда, используется он главным образом на рыхлых, водопроницаемых почвах — песчаных или супесчаных. На плотных же и насыщенных влагой почвах — глинах, суглинках или торфяниках — такая система с поставленной задачей не справляется.
Второй недостаток открытого дренажа заключается в сложности его обслуживания. Стенки водоотводных каналов со временем подсыхают и осыпаются, а их "начинка" засоряется и заиливается. Чтобы вода в них не застаивалась, каналы приходится время от времени чистить, а стенки укреплять.

Требуются радикальные меры
Если речь идет о проблемных зонах — сырых низинах, глинистых участках у подножия холмов, а также территориях, где и так неглубокие грунтовые воды по весне поднимаются еще выше и подтапливают постройки, — вышеописанным щадящим способом проблему не решить. Здесь требуются более серьезные мероприятия и капитальные сооружения для создания дренажной системы закрытого типа. Определенные неудобства, связанные с ее устройством, неизбежны. Но тот, кто прошел через них, с уверенностью скажет: лучше один раз пережить это, чем оставить все как есть, продолжая из каждый год
подправлять фундамент и горевать, что на участке ничего толкового так и не выросло.
Закрытая дренажная система — это разветвленная сеть подземных дрен — труб со множеством отверстий.
Сквозь них внутрь труб из почвы проникает излишняя вода, стекает по ним за участкок и сбрасывается в общую траншею, пруд, овраг, ручей или водонакопительный колодец.
Такие трубы прежде всего прокладываются вокруг фундамента построек, образуя пристенный дренаж, задача которого защитить от воды строения и заборы. Расположение дрен на остальной территории зависит от топографических особенностей участка. Считается, что каждый метр дренажной трубы спасает от заболачивания 10—20 квадратных метров участка.

Дело — труба
Раньше для дренажа использовались в основном керамические трубы, в которых специально высверливались отверстия. В советское время в строительстве был популярен асбестоцемент. Отверстия в керамических и асбестоцементных дренах быстро забивались, из-за внушительного веса с такими материалами было трудно работать и, кроме того, асбест, как материал, обладающий канцерогенными свойствами, представлял для здоровья человека определенную опасность (во многих европейских странах по этой причине он был запрещен). Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и эти материалы считаются уже устаревшими.
Дренажные работы существенно упростились с появлением новых полимерных материалов. Сначала в дело пошли полиэтиленовые трубы, которые вскоре были вытеснены поливинилхлоридными. Прочные, легкие, химически нейтральные, снабженные специальными ребрами жесткости, они легко режутся обычной ножовкой, в земле не гниют, не представляют интереса для грызунов, не подвергаются атакам насекомых.
Кроме того, что касается труб из ПВХ, то в отличие от полиэтиленовых они могут использоваться на большой глубине — до 10 метров.
Чтобы отверстия в трубах не засорялись, производители стали обертывать их сверху неткаными фильтрующими материалами, которые значительно продлили срок службы дренажных систем.
Среди производителей высококачественных труб, представленных сегодня на рынке, можно назвать немецкие фирмы REHAU и FRANKISCHE, финские MARBO и UPONOR, датскую компанию WAVIN и российский комбинат ООО "Трубопласткомплект". Дрены без фильтра стоят от 1,5 до 6,5 у.е., с геотекстильным фильтром — от 2 до 8,5 у.е., с фильтром из кокосового волокна — от 4 до 12 у.е. за погонный метр.
Последней новинкой на рынке дренажных материалов стали впитывающие маты.
Их прямое назначение — спасать от луж спортивные площадки, теннисные корты и футбольные поля. В России эту продукцию представляют, например, компании EnkaDrain и TERRAM.

Колодцы бывают разными
Дрены укладываются в траншеях на подушку из крупного песка и сухой известковой щебенки строго под определенным углом (примерно сантиметр уклона на каждый погонный метр трубы). Сверху их засыпают слоем щебня или гравия, затем песком и, наконец, вынутым грунтом.
Скрытые под землей конструкции посадкам мешать не будут.
Для ухода за закрытыми дренажными системами в них предусматриваются смотровые (или поворотные) колодцы, которые устанавливаются на трубах через каждые 50 метров, а также на каждом втором изгибе дрен. Сверху они закрываются крышками. При необходимости колодцы открывают и через них с помощью илососной машины или водой из шланга промывают всю систему.
Смотровой колодец можно собрать по старинке из железобетонных колец. Но сегодня все чаще стали пользоваться готовыми пластиковыми изделиями: их и устанавливать проще, и обходятся они дешевле. В среднем поворотный пластиковый колодец вместе с установкой стоит от 150 у.e., а железобетонный — от 250 у.е.
Если рядом с дачей есть пруд, течет ручей или проходит общая дренажная канава, считайте, что вам повезло больше, чем другим. Чаще бывает так, что стоки дренажных труб с участка направить некуда и приходится дополнительно строить колодцы — водоприемные или водопоглотительные.
Водоприемный колодец — это емкость из колец с герметично забетонированным дном. Грунтовую воду, стекающую туда, можно использовать для полива. Минимальная цена водоприемного колодца — 350 у.е.
В поглотительном колодце дна нет. Вода здесь в буквальном смысле уходит в песок, а точнее, в чередующиеся слои щебня и песка, заполняющие бетонные кольца на глубину около трех метров.
Бывает, что мысль о дренажной системе посещает хозяев участка только ранней весной и дождливой осенью. Если повышенная влажность на нем — явление сезонное, с ней вполне справится ливневая канализация.
Линейная система водостоков или, как ее еще называют, ливневая канализация — в России появилась всего 5 лет назад, но уже успела показать себя с наилучшей стороны и в городах, и в коттеджных поселках. Это система неглубоких (30— 35 см) желобов (из бетонных, полимербетонных или пластиковых — от 30—40 у.е. А если поручить сооружение ливневой канализации строительной или ландшафтной фирме, это обойдется примерно в 60 у.е. за погонный метр вместе с работой.
Решать проблему осушения участка все равно придется — так лучше сделать это разом, чтобы жизнь вашего сада была долгой и, что не менее важно, не омрачала вашу.


Другие новости по теме:



30-03-2013 в 16:36
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)