Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22084) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4368) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3740) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4407) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3450) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Сад возраста Христа

Сад возраста Христа
На первый взгляд может показаться, что это зрелый сад, однако его хозяйка - художник-архитектор и потомственный коллекционер декоративных растений Ирина Семеновна ПЫЖИКОВА - считает, что даже в 33 года он еще не вошел в полную силу.
Многое она в нем корректирует, от чего-то отказывается, а что-то приручает. Недавно пришла к мысли, что пора сделать сад малоуходным, создав правильный «каркас», чтобы в дальнейшем сын мог легко с ним справляться. Ирина Семеновна убеждена, что сады должны передаваться по наследству. А расположен этот райский уголок в поселке Терляево — на юго-западе от Санкт-Петербурга.

Его парадной зоной можно любоваться, не пересекая границ, так как забор почти условный. Ирина Семеновна родом из Литвы, где сады не закрывают от взоров, да и не любит она закрытых пространств. Справа и слева от дорожки из старинного клейменого кирпича, положенного на песчаную подушку, растут хвойные: корейская двадцатилетняя пихта, можжевельник виргинский, ели, туи. Изюминкой выглядит можжевельник китайский с парящими облачками хвои на концах побегов. По словам хозяйки, стрижка и формирование растений, скорее, необходимость — невозможно все желаемое разместить на 15 сотках. Вначале удалила мелкие веточки и хвою в середине кроны, затем вырезала лишние ветки. Ежегодно прищипывала верхушки побегов, чтобы сформировать «облачка». Теперь лишь поддерживает форму, корректируя крону весной и в середине лета. Почва в приствольном круге можжевельника замульчирована корой.

Взгляд художника
Чтобы отделить частное пространство от партерной зоны, хозяйка высадила китайскую краснолистную яблоню, которую формирует в виде кольца. Для этого саженец вначале растила в один стволик, затем на высоте примерно 30 см прищипнула его. Образовавшиеся два побега развела в стороны и зафиксировала
на опоре-раме. Когда побеги подрастут, и крона сформируется, и граница обозначится, и прозрачность будет соблюдена. А через живую раму будет видна картина сада, на переднем плане которой очень необычная вертикаль из гортензии черешковой, посаженной у основания ствола погибшей яблони.

— Гортензия посажена вопреки всем правилам, — уточняет Ирина Семеновна. — Ведь у этой лианы основание должно быть в тени, а моя растет на открытом солнце. Но в этом месте проходят водостоки, и ее корням хватает влаги. Поэтому гортензия быстро пошла в рост и выглядит вполне «счастливой». Зимует растение очень хорошо без укрытия. У нас есть несколько домов, стены которых покрыты этой лианой. Да и вообще я не сторонник всяких укрытий взрослых экземпляров.

Свои растения стараюсь не «ломать», а подстраиваться, подыскивая подходящие места и создавая приемлемые условия. Прежде чем посадить на постоянное место, подращиваю в школке и при этом наблюдаю за ними. Ведь многим нужно несколько лет, чтобы набрать зимостойкость, а кроме того, в каждом саду свои индивидуальные условия, формируемые многими факторами, поэтому стандартные рекомендации, бывает, и не работают.

В нашем непростом климате часто обгорают хвойные, поэтому наиболее чувствительным подыскиваю притененные места или создаю их. Из собственного опыта могу сказать, что чаще растения страдают не от мороза, а от перепада температуры зимой и вымокания. Ведь в замерзшей почве никакой дренаж не работает и не спасает, когда идет «верховодка». Получается, талая вода стоит у корневой шейки, что губительно для растений. Причем за одну зиму такое может быть несколько раз. Поэтому пришлось где-то поднимать уровень грунта, а где-то опускать, — Ирина Семеновна показывает на приподнятые клумбы и дренажные канавки. — Важно делать клумбы и площадки с небольшим уклоном, чтобы вода быстро стекала. Кроме того, эти приемы делают ландшафт интереснее.

Большинство кустарников в саду сформированы на штамбе, даже плодовые. Костяк сада составляют горные сосны, которые в условиях Петербурга наращивают более длинные иглы. Они очень неприхотливы, хорошо растут и на солнце, и в тени, легко переносят недостаток влаги, ее избыток и даже заболачивание. Это растение очень пластичное, его кроне можно придать любую индивидуальность, прищипывая верхушки и удаляя лишнее. И побеги сосны лучше не резать, а именно выщипывать, пока хвоинки мягкие.

Деление на зоны
— Ваш сад, хоть и мягко, разделен на зоны с основным, чуть извилистым «проспектом» посередине. Чем было продиктовано такое планирование?
— Поскольку дом построен в северном углу (там же вход в сад) и к южной его части участок несколько наклонен, растения повернуты не к входу, а наоборот. А хочется ведь видеть их «лицом», поэтому пришлось сад зонировать, разбивая на отдельные «комнаты». Кроме того, хотелось визуально расширить прямоугольный участок. В нескольких таких зонах установили скамейки, на которых можно отдохнуть, любуясь цветением.

Стенами в этом саду служат не только хвойные растения. Очень необычно и привлекательно выглядят сформированные на тонкой деревянной шпалере яблони. Со временем, когда побеги полностью одревеснеют, опоры можно будет снять. А растения сохранят решетчатую форму побегов.
Кстати, чуть дальше, в другой комнате, я увидела «распятое» деревце, где каркас уже убран, —невероятно красиво! По словам хозяйки, побеги зимой не обмерзают, только из-за сильных ветров важно, чтобы опоры были прочными. Все волчки, появляющиеся в течение сезона, нужно удалять, оставляя лишь нужные для формирования задуманной кроны. Обычно это делают два-три раза.

Красивая шпалера получилась из кирказона дальневосточного. Эта лиана покажет себя во всей красе на питательной почве при достаточной ее влажности. Не терпит она и застоя воды, поэтому на тяжелом участке важны дренаж и уклон. Кирказон не требует обрезки, если только не выходит за рамки предоставленной опоры.


Другие новости по теме:



23-08-2014 в 01:35
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)