Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Цветы Как правильно опылить растение admin 1 (23998) 16:38, 12.04.2013
Цветы Сорта ромашки admin 1 (4776) 16:13, 12.04.2013
Цветы Тибухина Урвиля admin 1 (4058) 15:39, 12.04.2013
Разное Как спастись от комаров admin 1 (4803) 13:49, 12.04.2013
Цветы Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3694) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Альпийская весна в Праге

Альпийская весна в ПрагеКак бы ни был дорог садоводу любимый сад, время от времени он ему ненадолго изменяет, чтобы устремиться в дальние и ближние края. Максималисты, кому близка альпийская тема, без долгих колебаний свой курс направляют или в Чехию, или на природу, в горы.

Почему в горы, ясно — там всё иное: трёхмерное измерение, дивные ландшафты и невиданные ботанические диковинки на каждом шагу. Почему Чехия? Ответ довольно прост — она доступнее других, ближе и по культуре, и территориально. А главное, эта страна в числе бесспорных лидеров современного декоративного садоводства вообще, и альпийского в особенности. Именно там, как нигде в Европе, легкодоступны блестящие примеры каменистых садов самых разных типов, конструкций, размеров, наполненных редкими растениями. За этим и едут в Чехию: удивляться и восхищаться, приобщаться и учиться этой тонкой садовой эстетике.

Путь к альпийским эталонам не слишком далёк. Нужно оказаться в центре Праги, на площади Карла, найти дом Фауста (да, того самого, которого прославил Гете!), а рядом с ним старинные деревянные ворота, которые ведут в сад при костёле Святого Яна — и мы на месте.
На этой неформальной площадке уже почти сорок сезонов устраивает свои выставки Пражский Клуб альпийских растений. Ежегодно бывает три выставки: короткая в начале апреля, затем самая главная и долгая в мае, и под занавес — в сентябре.

Уникален способ показа растений — не в зале и не в контейнерах или горшках, а под открытым небом, в старом саду среди редких вековых деревьев и на фоне цветущих рододендронов, высаженных на газоне. Небольшой, вытянутый в длину сад приобретал свой нынешний идиллический облик постепенно. На его площади члены клуба в разные сроки соорудили несколько горок в виде скалистых обнажений. Они объединены в цельную систему каменных возвышении, стильных горных водоёмов и островков, которая пронизана сетью дорожек. Горки выполнены из известняка, гранита или сланца и искусно сложены в присущей той или иной породе технике кладки. Конструкции горок таковы, что наряду с постоянной растительностью из миниатюрных
хвойных и лиственных предусмотрена возможность размещения дополнительной экспозиции и во время выставок. В целом сад выглядит очень гармонично и естественно, как в природе.

При этом главные герои выставки — растения, выращенные членами клуба, доступны для детального обозрения.
Каждая выставка готовится очень серьёзно — это забота Выставочного комитета и его главного аранжировщика. Они отбирают экспонаты, а их перечень исчисляется сотнями, и на каждой горке составляют композиции, соответственно её горной породе и месту в саду — солнечному или тенистому. На выставку приносят самое лучшее, красивое и необычное и повторов практически не бывает. Прежде всего, это, конечно, альпийцы с гор всех континентов, которые не перестают восхищать разнообразием, формами и красками. Заметна роль и их изысканной свиты — карликовых древесных, мелколуковичных, а также редких лесных растений — орхидей, триллиумов, аризем.

Время проведения выставок определено биологическими часами. Первая экспозиция приурочена к ранней весне, когда в Праге ещё прохладно, нередки и ночные заморозки, но альпийский сезон уже открыт. В эту пору можно стать свидетелем фантастически красочного цветения высокогорных диковин, выращенных под стеклом альпин-хаусов самыми искушёнными цветоводами. Они — гвоздь программы апрельского шоу. Часть выставки устроена под открытым небом, в горках и каменных корытах, но для суперэлиты, которая специально подготовлена к демонстрации, а значит и выглядит безукоризненно, сооружается закрытый сверху подиум, где на них не должна упасть ни одна капля дождя.

Большую часть сцены занимают камнеломки-порфирионы (Saxifraga, sect. Pophyrion) с их буйным пёстрым цветением. Они пригодны для открытой культуры и в нашем климате, но в данном случае перед нами экземпляры, близкие к идеалу — мириады разнообразных по строению и окраске цветков, и ни одного деформированного лепестка! Порфирионы — самые популярные и ценимые камнеломки среди знатоков.

Они долго живут, медленно растут, образуют компактные плотные подушки или коврики из множества миниатюрных, порой в несколько миллиметров, жёстких розеток. Уроженцы горных районов Европы, Кавказа и Гималаев давно стали объектом межвидовой гибридизации, и Чехия — один из мировых центров, где создано множество сортов с выдающимися декоративными свойствами. На выставке нередко бывают первые смотрины поражающих воображение новинок.

Столь же почётное место на подиуме занимают и мелкие подушки дионисии (Dionysia) из семейства первоцветных (Primulaceae). Они знамениты как обильными, красочными цветками, множеством гибридных сортов, так и исключительной сложностью культуры. Даже под стеклом теплиц дионисии с трудом удаются и самым опытным цветоводам.
Сложность в том, что этот уникальный род приспособился к жизни на крутых скальных обрывах в высокогорьях Центральной Азии, в условиях длительного сухого лета.

В троицу приверед на пражском пьедестале входит ещё одно незаурядное растение, которое без защиты от неконтролируемых осадков не удаётся даже на «правильной» горке. Оно тоже выбрало себе местожительством крутые известняковые стены, но уже в юго-западной Европе, в Приморских Альпах, неподалёку от Лазурного Берега. Речь о примула Аллнони (P. allioni), стоящей особняком в своём роде. У неё множество селекционных форм. Очень миниатюрная и плотная кочка обильно покрывается крупными, выразительными цветками эффектной окраски.

Дополняют общую картину ботанического фестиваля редкие ранние мелколуковичные, которые в силу своего капризного характера лучше удаются в защищенном грунте. Это и ботанические нарциссы из Португалии, ирисы, крокусы, рябчики и хохлатки из Азии. Словом, будете когда-нибудь в Праге в эту пору, не пропустите — любителю и коллекционеру лёгкий шок от невиданных редкостей, выращенных столь блистательно, гарантирован!

Выставки Пражского клуба — не только приятная встреча с чудесными растениями, но и замечательная школа для постижения альпийской грамоты с наглядными примерами. Чешские слоистые горки — идеальная среда для горных растений, где даже капризные виды нормально растут. Их специфическая
конструкция со множеством косых расщелин несложна в строительстве, она выглядит как природное скальное обнажение, геологически корректна и в итоге хорошо воспринимается зрительно.


Другие новости по теме:



20-05-2014 в 21:02
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)