Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22758) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4642) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3907) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4596) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3558) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Клематисы селекции Раймонда Эвисона

Клематисы селекции Раймонда Эвисона
Клематисы селекции Раймонда Эвисона популярны во всем мире. В России их тоже знают и любят и с нетерпением ждут новые сорта. Мы расспросили известного селекционера о его работе.
- Господин Эвисон, многие культивары выведены вами в сотрудничестве с датской фирмой Poulsen, которая известна своими розами. Чем выгодно такое сотрудничество?

- Мы работаем вместе с 1992 года. Объединение наших знаний о клематисах и их опыта селекции дает синергический эффект.
В результате сейчас уже около 75 зарегистрированных новых сортов. И скоро их будет еще больше.
- В каких странах продаются ваши клематисы?
- Наш основной рынок - Великобритания, затем США и Канада, Европа. А также Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка и Южная Африка. Сеть дистрибьюторов по лицензии продает наши сорта. А производство осуществляется в нашем питомнике в Гернси в Великобритании.
Мы выращиваем около 3 миллионов растений в год - это примерно 20% мирового рынка саженцев клематисов. Мы размножаем их черенкованием. Больше двух гектаров высокотехнологичного интенсивного производства.

- Случится ли что-нибудь интересное и необычное в мире клематисов в ближайшие 5-10 лет?
- Последние 15 лет мы концентрируемся на выведении клематисов, которые будут цвести продолжительнее, иметь больше одновременно открытых цветков, которые должны быть расположены с низа до верхушки побега. У старых культтоваров, таких как 'Lasurstern или 'The President', один- единственный крупный цветок на конце плети. Наши сорта цветут по всему побегу. Также мы хотим в будущем выводить гораздо больше махровых клематисов. Однако получить их гораздо труднее, потому что большинство наших махровых сортов - стерильные спорты, и их невозможно использовать в селекции. Но мы разработали очень серьезную селекционную программу и надеемся на впечатляющие результаты.

Мы уделяем все большее внимание размеру цветка, потому что большая часть наших сортов последних лет с мелкими или среднего размера цветками. Последнее время мы занимались селекцией клематисов для небольших садов, которые можно выращивать в городском саду, на балконе, веранде.
- Когда, наконец, выведут по-настоящему красный клематис?
- На данный момент наш самый близкий к красному клематис - 'Rebecca'. И у нас есть хорошие заготовки на ближайшее будущее: еще лучше, еще краснее. Мы отбираем также по-настоящему синие сорта.

- Какую минимальную температуру выдерживает клематис, посаженный в контейнер?
- У нас есть целая серия сортов - The Boulevard Collection, - которую можно выращивать в небольших контейнерах 60x60 см. Российским садоводам я бы предложил прикапывать их на зиму в грунт либо убирать в холодное непромерзающее помещение. В Англии они могут перезимовать в контейнере и в саду.
- Можно ли выращивать клематис в контейнере в течение нескольких лет?
- Да, без проблем. Выбирайте компактные сорта типа 'Bijou или 'Filigree' - они в цветении около 30 см высотой. Их можно даже выращивать в качестве ампельных растений в больших подвесных кашпо.

- Клематисы 'Viennetta', 'Peppermint' предназначены для выращивания в закрытом грунте?
- Да, в России их лучше выращивать летом в контейнерах в саду, а на зиму переносить в непромерзающее помещение или зимний сад. В Англии они хорошо растут в садах.

- Какие многолетники - лучшие партнеры клематисов?
- Многолетники хороши тем, что могут затенить корневую зону клематиса. Они должны быть с поверхностной корневой системой. Список подходящих видов очень большой, вы можете найти его в моей книге Clematis for Small Spaces.

- Какая самая распространенная ошибка начинающего клематисовода?
- Посадка клематиса у основания южной стены, где почва очень сухая, а приствольный круг нагревается под палящими лучами солнца. Очень важно притенять землю вокруг побегов клематиса - тут годятся и многолетники, и однолетники. Тем, кто выращивает клематисы на солнечных местах, я рекомендую использовать современные красные, белые, насыщенно-пурпурные или насыщенно-синие сорта - они не выгорают или выгорают лишь чуть-чуть. Розовые и бледно-розовые сорта, такие как Sally или 'Oh La La', больше подойдут для позиций со скользящей тенью, где прямой солнечный свет 3-4 часа утром или вечером.

- Вы пытались работать с травянистыми клематисами?
- Лично мне травянистые и мелкоцветковые клематисы нравятся больше, но рынок предпочитает крупноцветковые сорта, поэтому основная работа - с ними. Мы запустили в продажу очень интересный травянистый клематис около метра высотой, но спрос на него пока очень и очень низкий. Люди хотят сорта с яркими крупными цветками. Бизнесмен внутри меня говорит: занимайся тем, что хорошо продается, а садовод любит видовые и травянистые клематисы с мелкими цветками.

- Клематисы и розы – классические партнеры. Какие сорта клематисов лучше всего для этого подходят?
- Нужно просто выбрать сорт клематиса третьей группы обрезки (сильная обрезка, оставляют до 30 см побегов). Тогда не будет абсолютно никаких проблем. Если вам хочется пустить по розам клематисы второй группы обрезки, такие как махровые 'Diamantina или 'Arctic Queen, это не очень удачная идея - они зацветают весной на старых побегах, их нужно сохранить. Поэтому с точки зрения сокращения трудозатрат и надежности удобнее выбрать клематисы третьей группы, такие как 'Rebecca, 'Ice Blue', 'Kingfisher', 'Amethyst Beauty', 'Shimmer', полумахровый 'Reflections'. Все они действительно прекрасные партнеры роз.


Другие новости по теме:



25-08-2014 в 16:24
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)