Полезные советы

Польза злаков

За многовековую историю трудно представить более надежного и постоянного спутника человечества, чем злаки. Древние цивилизации оставляли после себя разные артефакты: украшения, оружие, росписи, но рядом с ними почти всегда находилась хотя бы горсть зерен. Да и сейчас злаки — не только основа множества блюд, но и символ достатка, здоровья и красоты.

Отделяя зерна от плевел

Маленькое зернышко поддерживает жизнь человека уже многие тысячелетия. Везде, где зарождалась агрокультура, начиналось и выращивание злаков. Зерно становилось для многих смыслом жизни, от урожаев зависело, будет год сытным или голодным, а поэтому и отношение к нему было особым. Сейчас самыми популярными злаками в мире являются пшеница и рис.

История возделывания риса насчитывает тысячелетия, а география рассказывает о медленном, но верном завоевывании Европы Азией, откуда и пришло это зерно.

Но как бы не был распространен рис, есть злак, который вряд ли что-то заменит, — это пшеница. Обилие сортов, получившихся естественным путем, пришли к нам из южных регионов: Армении, Грузии и Ирака. Еще одна не менее важная хлебная культура — рожь, отсчитывающая свой «возраст» с I—II вв. до н.э. А вот кукуруза — исконная американка. Ее выращивали еще ацтеки, и она «по наследству» перешла завоевателям Нового Света. Испанцы, перевезя ее в трюмах на родину (откуда она и разошлась по всей Европе), не просчитались: солнечное зерно прочно поселилось в сердцах людей остальных континентов.

Секреты агротехники

Пшеница — неприхотливое растение, способное выдерживать самые разные температуры.
По морозостойкости ее обгоняет только ячмень. Высаживают ее с марта по май и следят за влажностью. И тут, как ни странно, несчастливое число 13 является верным показателем: именно при 13% влажности зерно следует начинать собирать. О том, какую роль играет влажность при выращивании риса, знают, наверное, все. Его высаживают либо на постоянно затопленные водой участки (чеки), либо в такие места, где количество осадков позволяет не орошать поля дополнительно.

Кукуруза гораздо более капризна: на самые лучшие урожаи могут рассчитывать регионы со средней дневной температурой вегетационного периода около 25 С, не говоря уже об особых требованиях к почве.

Скромные герои

Обычно полезность продукта доказывается перечислением внушительного списка содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. И здесь злаки занимают передовые позиции: и того, и другого у них в избытке.

Помимо всего зерно богато полезной для человека клетчаткой. А содержание зерна (наличие оболочки и зародыша внутри) благотворно влияет на организм в целом, нормализуя жизненные процессы. Говорят, что от мучного быстро набирают вес, но весьма ошибочно все зерновые культуры сводить только к муке.

Чего только не делают со злаками, начиная от употребления пророщенных зерен и заканчивая всеми любимым попкорном. Даже традиционные каши можно готовить разными способами: делать их рассыпчатыми, вязкими и полувязкими, добавлять фрукты, сдабривать кореньями и травами. И конечно же ни один стол не обойдется без хлеба: пшеничного и ржаного.

Злаки прекрасно влияют как на иммунитет, так и состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, что немаловажно при обилии стрессовых ситуаций в сегодняшней жизни. Зерно улучшает пищеварение и перистальтику, разглаживает кожу. Одно из наиболее ценных качеств – содержание большого количества жирорастворимых витаминов, в частности Е и А.

Крупы могут сделать любой суп более насыщенным и густым, наваристым. Есть и блюда, по умолчанию включающие зерна — например рассольник немыслим без перловки. Запеканки из поджаренных злаков удивительно вкусны, причем сделать их можно практически из любых зерен. Салаты на основе злаков питательны и сытны. Возможно добавление зерен и как тонкой нотки вкуса. Редко встречается продукт, не сочетающийся со злаками. Одни из самых интригующих и приятных деликатесов, ставших особенно популярными сейчас, — известные в Японии с давних времен суши и роллы, выполненные на рисовой основе. Рис кроме прочего прекрасно абсорбирует вредные вещества. И если его есть во время обильного застолья, то алкоголь гораздо быстрее будет выводиться из организма, вовремя «перехваченный» рисом.

Похожие статьи

Как правильно сушить грибы, чтобы они не испортились

admin

Дача в январе

admin

Фэн-шуй цветов

admin

Оставить комментарий