
Из Китая культура мандарина проникла в Японию. В России мандарин появился лишь в конце XIX века. Выращивается в зоне субтропиков.
Мандарин — вечнозеленый кустарник или деревце средней величины. Листья мелкие. Цветет в мае- июне. Цветки белые, душистые.
Плоды созревают в октябре-декабре.
Мандарины самые холодоустойчивые из культурных цитрусовых. Растение погибает только при -10 -12°С.
Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода, корка — 35%. В мякоти содержится до 90% воды, до 12% сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла, витамины: С (25-55 мг%), Р (0,13% мг), B1, В2, каротин (провитамин А). В кожуре мандарина содержатся до 2,5% эфирного масла, красящие и пектиновые вещества, лимонная кислота, флавоноиды, витамин С, каротин, фенольные соединения, исперидин.