Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Цветы Как правильно опылить растение admin 1 (23998) 16:38, 12.04.2013
Цветы Сорта ромашки admin 1 (4776) 16:13, 12.04.2013
Цветы Тибухина Урвиля admin 1 (4058) 15:39, 12.04.2013
Разное Как спастись от комаров admin 1 (4803) 13:49, 12.04.2013
Цветы Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3694) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Артишок

АртишокБлижайшими родственниками артишоков являются бодяк, чертополох, татарник и расторопша пятнистая. Взрослое растение артишока, достигающее двухметровой высоты, увенчано довольно крупной корзинкой голубых или, реже, белых цветков. Соцветие похоже на головку обыкновенного чертополоха, только гигантского размера - от 10 до 15 см в диаметре. Именно это соцветие, а вернее его донце и основание мясистых чешуи, и употребляют в пищу. Гёте с удивлением писал о том, что "итальянские крестьяне выращивают и едят репьи".
Молодое растение артишока, еще без цветоноса, с большими колючими голубовато-зелеными листьями очень напоминает кардон, или испанский артишок (C.cardunculus), который не дает съедобных корзинок, но в пищу идут мясистые жилки и основания листьев. Кардон был популярен в Южной Европе до 1533 года, когда Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II, повелела повсеместно культивировать артишоки как лекарственное растение, сохраняющее молодость, излечивающее от меланхолии и помогающее людям стать "афористичными".
Считается, что в Россию артишок попал во времена Петра I и выращивался в аптекарских садах, а потом в оранжереях барских усадеб в качестве лекарственного растения и деликатесного овоща.
Это теплолюбивое растение ухитрялись разводить даже в окрестностях Петербурга. В начале прошлого века несколько крупных овощеводов Москвы, таких как Пышкин Н.М, Стерио Г.С., Грачев Е.К., растили артишоки для продажи в магазины и рестораны города.

В артишоках присутствует фосфор и калий, витамины В1, В2, С, каротин и минеральные соли, он применяется при атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным свойствами.

Как вырастить артишок?
Это многолетнее растение совершенно не переносит понижения температуры и культивируется у нас как однолетнее. Но для развития цветочного стебля необходимо время. В условиях нашего лета артишоки не успевают развить цветочный стебель, ради которого их и сажают. Единственный способ получить урожай – очень рано, в феврале, сеять семена, но это не дает гарантии, что все выросшие растения дадут цветонос. В огородных справочниках, выпущенных до революции, подробно обсуждались приемы, способные заставить цвести все артишоки в первый год. В основном они сводились к попытке создать растениям неблагоприятные условия, чтобы стимулировать их цветение. Для этого одни овощеводы советовали уже проросшие семена (а они у артишока довольно крупные) ставить на ледник, другие отвергали эту методику, считая, что их необходимо подсушивать, третьи утверждали, что надо подрезать корни, четвертые рекомендовали выкапывать артишоки осенью и хранить их в подвале или оранжерее. Но ни один из этих способов не давал стопроцентной гарантии успеха. Как писали в инструкциях: "Что до этого времени и не замерзло и не сгнило, то останется здоровым".
Овощеводы задались целью вывести скороспелый, "однолетний" сорт, но их усилия не дали желаемого результата, и приходилось довольствоваться тем, что под посадки артишока отводились большие площади, где растения сами "решали", цвести им или нет.

Как выбирать самый вкусный артишок?
Срезают корзинки соцветий в тот момент, когда они только начинают раскрываться и походят на большую зеленую кедровую шишку. Соцветия должны быть тугими, тяжеловесными, не вялыми.
Кулинары не рекомендуют покупать артишоки вне естественного сезона.
Если овощ продается зимой, значит, его выращивали где-то далеко или долго хранили, а это влияет на вкус блюда.


Другие новости по теме:



14-03-2013 в 10:20
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)