Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22096) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4372) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3742) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4411) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3454) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Луковичные растения

Луковичные растенияЛуковичные цветы с давних времен очень сильно привлекали внимание. Они являлись источником пропитания, лекарств и... ялов. По-видимому, для этого их и начали культивировать. Однако еще более привлекала людей изумительная красота этих растений. О них слагали целые мифы, их увековечивали на фресках.
Как ни удивительно, но в античные времена Европе не были известны крупноцветковые тюльпаны, гиацинтами называли совершенно другие растения, а гладиолусы, георгины и бегонии вообще произрастали на других континентах. В средние века в монастырских садах разводили исключительно лекарственные растения.
Лишь одна лилия белоснежная — Lilium candidum — удостоилась чести стать религиозным символом христианства. Да еще пользовались популярностью ирисы, чьи цветки украшали гербы многих дворянских родов.
Кстати, знаменитые лилии французских королей — это те же ирисы. Эпоха великих географических открытий и Ренессанса перевернула все. В Европу хлынул целый поток новых растений.
С тех пор интерес европейцев к луковичным не угасал никогда.
В наши дни в Россию ввозят самые разные луковичные (под луковичными здесь подразумеваются не только настоящие луковичные, но и клубнелуковичные растения), преимущественно из Голландии. Однако многие из них выращены вовсе не в Стране тюльпанов, а в Средиземноморье, Латинской Америке, Южной Африке. Дело в том, что земли в Голландии катастрофически не хватает, хотя климат и почвы в нескольких ее районах идеальны для разведения луковичных.
Интерес к луковичным в нашей стране растет не по дням, а по часам.
Российские фирмы в первой половине этого года импортировали их на 55% больше, чем в прошлом. Это рекордный прирост. Поэтому многие голландские компании активно ищут деловых партнеров в России. Отечественному потребителю усиление конкуренции только на пользу: снижаются цены, расширяется ассортимент. Хочется редкого и дорогого?
Пожалуйста. Решили обойтись чем-то незатейливым? Тоже не проблема. В общем, есть надежда, что в ближайшие сезоны мы наконец-то будем покупать луковичные по реальным, а не по спекулятивным ценам.
О луковичных растениях в нашем народе ходит множество «легенд». Пожалуй, самая распространенная — «переопыление» и «вырождение» гладиолусов, тюльпанов и т.п. Дескать, сперва все цветки были разной окраски, а спустя несколько лет сплошь стали красными. Если в вашем саду действительно произошло нечто подобное, то скорее всего более капризные сорта просто вымерли по причине плохой агротехники, а красные (к примеру) остались. Любой живой организм на планете не может изменить свои главные особенности,которые запрограммированны генами. А значит, и переопыление не может изменить окраску цветков, если только вы не займетесь селекцией и у вас не зацветут сеянцы от свободного опыления.
Вторая «легенда» — все, что выращено не у нас, расти у нас не будет.
Объяснить это заблуждение можно лишь долгим существованием в закрытом от остального мира обществе. То и дело приходится слышать: «А-аа, это голландское (немецкое, прибалтийское и т.д.), значит, не жилец». Приобретенное луковичное растение действительно может погибнуть, но вовсе не из-за своего происхождения или изнеженности, а просто потому, что культура земледелия на большинстве наших приусадебных участков крайне низка. Прибавьте к этому излишнюю самоуверенность многих садоводов, усугубленную разного рода измышлениями новоявленных «специалистов».
Понятно, что западный подход к растениям (отцвело — выкинул) не по душе россиянам, привыкшим к столетним цветам на своих окошках. Действительно, изумительные клубневые бегонии можно выращивать несколько сезонов. Но уже на второй год растения нередко слабеют. Причина проста: активное цветение и какие-нибудь заморозки помешали клубням накопить запас питательных веществ.
Хоть это и накладно, но, по моему мнению, бегонии стоит обновлять ежегодно. А вот георгины прекрасно сохраняются зимой и могут украшать ваш сад многие годы.
Громадный ассортимент луковичных культур складывался веками. Понятно, что разные растения происходят из совершенно разных по климату регионов. В средней полосе России растения из Южной Африки (бабиана, гладиолусы, агапантус, хазманта, эвкомис, монтбреция, она же крокосмия), Центральной и Южной Америки (бегонии, тигридия, георгины, канны и хлидантус) или Южной Азии (роскоя, плейона и блетилла) следует высаживать в грунт весной и выкапывать осенью, убирая на зимнее хранение. Растения, пришедшие к нам из умеренных районов Северной Америки (камассия, калохортус, кандыки) и Европы (подснежник, белоцветник, пролеска, нарцисс, луковичные ирисы), обычно прекрасно зимуют в наших условиях. Поэтому их высаживают осенью. Луковичные из засушливых районов Азии (гиацинты, тюльпаны, юноны, эремурусы) в летнее время нуждаются в защите от дождей — во избежание гнилей их рекомендуется на какое-то время выкапывать. Правда, нет правил без исключений. Так, происходящий из Центральной Азии рябчик императорский не любит пересадок и не нуждается в летней выкопке, а африканские монтбреция и гальтония иногда зимуют в грунте.
Наиболее проблемными для выращивания в нашей полосе являются растения, листья у которых появляются осенью, после летнего покоя (вальтгеймия, крупноцветковая штернбергия, некоторые нарциссы) или, наоборот, ранней весной (унгерния, некоторые луки). К группе риска относят и растения, слишком поздно зацветающие осенью. Как правило, они не успевают набрать нужную массу луковицы (некоторые осенние крокусы) или страдают от ранних заморозков (цикламен неаполитанский). Большие проблемы возникают с теми растениями, которые нуждаются в сильной жаре (ципелла, эминиум, ирисы-онкоциклы), или, наоборот, в сыром и прохладном лете (гималайские номохарисы), или в мягком климате и хорошем дренаже (некоторые рябчики). Тем не менее многие любители научились справляться с этими трудностями и добиваются прекрасных результатов. Так что простор для опытов огромен.
Как же дикие растения попадают в культуру и откуда появилось огромное множество сортов? Оказывается, до сих пор существуют описанные еще Майн Ридом «охотники за растениями», добывающие новые виды в труднодоступных уголках земли. Теперь это высококвалифицированные специалисты-ботаники, получающие специальные лицензии в странах, обладающих большими природными популяциями луковичных. Трудная экономическая ситуация в странах Закавказья и Центральной Азии привела к появлению так называемых «черных» ботаников, которые безжалостно выкапывают и переправляют заказчикам целые популяции редких луковичных. С этим явлением активно борются международные правоохранительные органы. Тем не менее, покупая луковицы, постарайтесь убедиться, что они выращены в условиях культуры. Гарантией этого может служить хотя бы принадлежность фирмы к мировым лидерам в экспорте луковичных, списки которых легко обнаружить в Интернете.
Пользуясь случаем, хочу призвать сограждан не покупать дикорастущих цветов. Весной мы вновь видели в Москве тысячи загубленных подснежников (галантусы), цикламенов (альпийские фиалки) и белых анемон (ветреницы). В этом году браконьерский ассортимент пополнился нестойкими в букетах морозниками.
Летом продавалось множество букетиков любки двулистной (ночная фиалка) — одной из немногих в Подмосковье орхидей. Еще в начале прошлого века здесь в изобилии встречались два вида самой красивой в Центральной России крупноцветковой орхидеи — венерины башмачки (циприпедиумы).
Сейчас один вид исчез из Подмосковья полностью, а другой растет редкими группками в самых укромных лесных уголках. Вот к чему приводит регулярное «общипывание» популяций.
Но не будем о грустном. Лучше поговорим о селекции.
Уже имеющиеся в культуре виды и сорта скрещивают и из сотен тысяч гибридных сеянцев отбирают единицы, получающие в будущем статус сорта. Селекционная работа не терпит суеты.
Сеянец тюльпана, например, зацветает на 10— 12-й год, нарцисса — на 8 — 10-й. Многие виды, выведенные садоводами, отличные, но нестойки и через несколько лет могут исчезнуть. Настоящий сорт— это устойчивая популяция. И тем не менее со многими российскими сортами гладиолусов, даже мало устойчивых, не сравнятся никакие зарубежные образцы.
С августа миллионы покупателей спешат обзавестись луковичными для своего сада. Можно купить как отдельный клубенек, так и расфасованные по 5 — 20 штук в красочные упаковки. Конечно, лучше покупать чистые сорта, нежели смеси, но в последних тоже есть определенный шарм. От пересортицы, в принципе, никто не застрахован, хотя, по моим наблюдениям, луковицы, купленные в начале сезона, почти всегда соответствуют описанию.
Чаще всего пересортица почему-то встречается у георгин.
Большая часть повреждений на поверхности луковиц имеет механическое происхождение и никак не отражается на цветении. Изредка встречаются грибные и бактериальные поражения. Покупать такие луковицы, равно как и усохшие (мумифицированные), конечно же, не стоит. Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в растворе марганцовокислого калия.
При хранении луковиц, клубней и корневищ до высадки (в зимний или летний период) нужно соблюдать определенные условия.
Работая с луковичными, не забудьте, что некоторые из них ядовиты, особенно безвременник, гомерия, глориоза, аронник. Поэтому воздержитесь от того, чтобы пробовать их на язык. Тем, кто склонен к кожной аллергии, гиацинты и цикламены лучше сажать в перчатках.
Высаживают луковичные в хорошо подготовленную почву, учитывая требования каждой культуры к субстрату и местоположению на участке.
Луковичные цветы осенней высадки (тюльпаны, нарциссы, мелколуковичные с весенним цветением) приобретают в конце лета, а высаживают, когда начинают желтеть листва у березы — где-то в 20-х числах сентября. Для сильно страдающих от усыхания луковиц кандыков и рябчиков или цветущих в сентябре неаполитанских цикламенов и безвременников подойдут более раннее время высадки. Гиацинты лучше высаживать в октябре. Эремурусы сажают даже в конце. Самое главное, чтобы они успели хорошо укорениться до промерзания грунта.
Вегетационный период у большинства луковичных невелик. Поэтому очень важно вовремя напоить цветы и накормить их минеральными удобрениями. К сожалению, многие садоводы этим пренебрегают. В результате луковицы сильно мельчают.
После цветения завязавшиеся плоды обламывают. Именно обламывают, поскольку режущим инструментом можно перенести вирусные заболевания от зараженных растений к здоровым. По той же причине опасно допускать развитие на цветах сосущих насекомых (тлей). Вообще вредителей и болезней у луковичных очень много.
Поэтому посадки надо постоянно контролировать.
Конечно же, луковичные растения лучше всего смотрятся в группах и массовых посадках. Но и отдельный цветок принесет вам радость. Ясно одно: сад без луковичных — еще не сад. Весной его должны украшать тюльпаны, нарциссы и гиацинты, летом — лилии и лилейники, осенью — гладиолусы и георгины. Даже очень молодому саду эти растения придадут нарядный и ухоженный вид.


Другие новости по теме:



02-03-2013 в 12:59
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)