Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (21063) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (3999) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3586) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4270) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3310) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Старые сорта роз

Старые сорта розГоворят, англичане недолюбливают все французское, но при этом в своих усадьбах они любовно выращивают старинные французские розы. А в саду замка Снор Холл можно увидеть цветы даже времен войны Алой и Белой розы.
Мы привыкли называть старинными дворянские усадьбы XVIII века. Однако в Англии они называются новыми, старинные же усадьбы - это те, что имеют тысячелетнюю историю и где сохранились постройки XV века и ранее.
Именно к таким имениям, старым даже по английским меркам, принадлежит Снор Холл на северо-востоке Англии. Он встречается в исторических документах с 969 г.
Существующий в наши дни замок Снор Холл известен тем, что в своем графстве Норфолк - это первое, то есть самое древнее, здание из кирпича (построено в 14б0-х гг.).
Еще Снор знаменит своими секретными помещениями (priests' holes - норы священников): здесь сохранились каменные клети-убежища под полом, потайная лестница в стене, ведущая на чердак -к часовне с замаскированным алтарем.
Все эти секретные ходы и тайники относятся к эпохе Елизаветы I (XVI в.), когда католики - к ним принадлежали и хозяева Снора - вынуждены были скрывать свои богослужения и скрываться сами. Мастер-создатель этих «нор» Николас Оуэн умер под пытками в Тауэре, так и не выдав своих секретов, и это спасло жизнь и имущество многим тайным католикам.
Современный сад Снор Холла - наследник того средневекового сада, который был здесь, когда усадьба принадлежала аббатству Рамсей. Известно, что именно монастыри в средние века были центрами садоводства, и некоторые сорта яблонь, произрастающих сегодня в Сноре, восходят к средним векам.
К сожалению, в XX веке, когда Снор Холл неоднократно менял хозяев, сад и парк были практически полностью утрачены. Семья Спротов, купившая замок 15 лет назад, восстанавливала сад практически с нуля. Теперь в Сноре есть и парк с террасами и зелеными газонами, и фруктовый сад, где рядом с древними монастырскими яблонями плодоносят молодые деревца, а вокруг замка и вдоль каменной стены садовой ограды радуют глаз розы более шестидесяти сортов. О них рассказывает миссис Джудит Спрот - создательница современного сада Снор Холла:
Джудит Спрот: «Англичане-консерваторы - не поклонники новых сортов роз. Их цветки, считают они, слишком симметричны, слишком напоминают искусственные. Розы старинных сортов, естественные и живые, привлекают английских садоводов гораздо больше. И тем более такие «исторические» розы, как Rosa Alba и Rosa Gallica Officinalis, давшие название войне Алой и Белой розы – войне за английский трон между Домом Йорков и Домом Ланкастеров».
Когда мы подходим к замку Снор Холл со стороны въездной аллеи, первой нас встречает «Алая роза» - роза Галлика. Мрачные стены замка создают фон ее красным полумахровым цветкам. Розу этого древнего сорта миссис Спрот посадила одной из первых возле самой старой части замка, украшенной сверху маской. Чей это портрет, никто не знал, но по мере изучения истории замка стало понятно, что это, скорее всего, изображение Уильяма Скипуита – строителя замка в Сноре, купившего имение у аббатства в 1464 г.
Джудит Спрот: «После того как это выяснилось, я подумала: ведь Скипуит - выходец из Йоркшира, значит, наверняка принадлежал к партии Белой розы, был сторонником Йорков, а я прямо у него под носом посадила красную розу – символ его врагов Ланкастеров! Тогда возле арочного прохода в стене ограды и была высажена белая роза Йорков - «роза Альба» - куст с одним долгим периодом цветения в июне и июле».
Как известно, англичане недолюбливают французов и все французское, но при этом очень любят выращивать французские розы. Снор Холл в этом отношении не исключение. Миссис Спрот предпочитает французские сорта. Один из них носит оригинальное название «Chapeau de Napoleon» - «Шляпа Наполеона». Бутоны этой розы, действительно, напоминают треуголку французского императора. Когда бутоны распускаются, на свет появляются махровые розовые цветки розетковидной формы.
Однако имя у этой розы не вполне подходящее для сада англичан, которые называют Наполеона не иначе, как «бесславным императором». Хозяйка сада Снор Холла говорит, что она сочла благоразумным присмотреть за французским агрессором, и потому в нескольких ярдах от «Шляпы Наполеона» посадила розу «Герцог Веллингтон», названную в честь победителя Бонапарта, английского фельдмаршала, командовавшего союзными войсками при Ватерлоо.
Джудит Спрот: «Duke of Wellington» - гибридная роза с глянцевыми темно-зелеными листьями и с хорошо пахнущими, насыщенно-красными цветками. Если своевременно срезать отцветшие головки, у нее будет прекрасный второй период цветения. Это выносливое и энергичное растение, что и следует ожидать от тезки Веллингтона, у которого было прозвище «Железный герцог».
Реальный герцог Веллингтон очень любил женщин, а не только войну и сражения. В саду Снор Холл компанию ему составляет щеголеватая Louise Odier (у англичан это название звучит как «Луиза Одиер») - бурбонская роза, которую многие считают одной из самых совершенных садовых роз. У нее глубокие по цвету чашевидные розовые цветки, не слишком бледные, не слишком яркие, великолепный благородный запах и хорошая зелень. К тому же это сильное и здоровое растение. «Если у вас небольшой сад, где есть место только для одной розы, 'Louise Odier' – это именно та, которую стоит выбрать», - считает Джудит Спрот.
Особенность сада в Сноре определяют мощные каменные стены древней ограды, которые декорированы плетистыми розами. Среди них - «Ползучий Ректор» (Rambling Rector) - очень старый сорт, о чем говорит его второе название «Мускусная роза Шекспира». Она энергично выбрасывает длинные колючие побеги, усыпанные кремово-белыми «гроздьями» полумахровых цветков. По словам миссис Спрот, стена в Сноре, у которой растет «Ползучий Ректор», не дает полностью развернуться этой розе, и чтобы добиться максимального эффекта, лучше заставить ее карабкаться на дерево или оплетать старинное здание.
Полную противоположность дикому буйно-растущему «Ползучему Ректору» составляет его соседка по садовой ограде - роза Центифолия, названная «Фаитэн-Латур» в честь французского художника, который любил рисовать розы. Известен этот сорт с 1900 г.
В саду Снор Холла есть также некоторые плетистые розы сортов «Клаймбер», например, «Нью Дога» - исключительно сильная и здоровая роза, имеющая два продолжительных периода цветения, или такие, как «Climbing Iceberg», податливая, гибкая роза чисто белого цвета, «Zephirine Drouhin»>- известная как «роза без шипов» с полумахровыми розовыми цветками, цветет она практически непрерывно, бутоны могут появиться даже в январе и феврале. К сожалению, невозможно рассказать здесь о всех розах, украшающих Снор Холл - их слишком много для одной статьи - более шести десятков сортов, о каждом из которых можно было бы написать отдельную заметку.
В заключение - немного философии. Сады и парки Англии пронизаны философскими символами и историческими мемориями. Так, в парке Сноpa растет мемориальный дуб, посаженный в 1646 г. в честь короля Карла I, который ночевал в замке и провел в Снор Холле последний военный совет роялистов, вскоре окончательно проигравших гражданскую войну Парламенту. Философские размышления навевают и цветы, особенно розы «исторических» сортов. Но главное, что несет любая роза, - это ощущение жизни, гармонии и радости.
Джудит Спрот: «Дар розы - прекрасное сокровище. Его дают не бездушные, лишенные запаха срезанные цветы из магазина, но роза, выращенная в своем саду, которая, при всего лишь небольшом уходе, будет цвести и цвести год за годом, услаждая чувства и создавая прекрасную среду в драгоценные летние часы».


Другие новости по теме:



06-03-2013 в 09:52
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)