Цветы

Порфирионы

Среди всех камнеломок Porphyrion очень представительна — специалисты насчитывают более 100 видов. Очень велик ареал обитания, встречаются они повсюду, поскольку растут маленькими изолированными группами. Порфирионы можно повстречать там, где большие снежные горы.


Неравнодушные к альпийским миниатюрам цветоводы единодушно считают саксифраги-порфирионы самыми элитными в роде. Бесспорно, это самая впечатляющая группа в роде, покоряющая совершенством форм. своим фантастическим цветением.


Данные многолетники просто замечательны, они компактны и долговечны. Многообразные по цвету листвы они иногда интенсивно покрыты известью, которая выделяется через крошечные поры.


Коллекция видов создает феерическую картину из бессчетного количества ярких и утонченных цветков. Такое буйное цветение, когда не видно самого растения-подушки, не единственное достоинство порфирионов. Цветущие порфирионы — уже взрослые экземпляры, но при этом миниатюрные, величиной с половинку грейпфрута. Сорт «Клод Моне», выведенный чешским селекционером-любителем Карелом Лангом, от скрещивания турецкого и непальского видов, имеет цветки отсутствовавшей прежде у камнеломок окраски — лососево-красной.


Но и по окончании цветения плотные крепкие и аккуратные подушечки, лепешки и коврики, состоящие из множества компактных симметричных розеток, остаются симпатичными и привлекательными весь сезон. Порфирионы высоко ценятся приверженцами камнеломок, поскольку абсолютно отвечают эталону идеального «альпийца».

Кроме того, идеально подходят к известняку. Облик истинного «горца» сочетается с минимальными требованиями. В суровых спартанских условиях порфирионы проявляют себя очень стойкими и надежными растениями в открытом грунте даже в очень суровом климате.

Увы, но эти растения прошли мимо наших цветоводов, только сейчас начинают появляться они в отечественных садах. А вот в Европе гибридизация началась в XIX веке . Селекция ведется и сейчас в Англии.


Созданы уже около тысячи сортов с новыми индивидуальными особенностями. Ассортимент постоянно расширяется и улучшается.


Ценнейшим для гибридизации оказался генетический материал с Кавказа и из Гималаев.
Используя его, удалось получить блестящую серию уникальных сортов, обогативших мировой фонд альпийских шедевров. Последние новости с Запада — экземпляры, полученные скрещиванием двух эндемичных видов с Северного Кавказа, недавно введенных в культуру, — С. колончатая, С. Динника (S. columnaris, S. dinnikii).

С давних пор они в центре внимания европейских селекционеров, и наконец были задействованы. В Красной книге СССР 1984 года вскользь говорилось об охране этих редких, якобы находящихся под угрозой исчезновения видов, но реальные дела сделаны только недавно, к тому же зарубежными любителями-энтузиастами.


В компании благороднейших видов серьезного альпинария порфирионы — признанные фавориты, поскольку идеально вписываются в их каменистый ландшафт. Первые эксперименты десятилетней давности на нашей земле с несколькими самыми обычными (в Европе!) сортами прошли успешно, в следующие годы приобретались другие гибриды.

Проблемы и потери были неизбежны, но растения показали себя с очень даже неплохой стороны. Из апробированных почти 160 видов погибли только 11. Но известно, что вместе с большинством сильных существуют и капризные. Критическим моментом является не морозостойкость —в декабре порфирионы проявили свой боевой характер намного лучше очень многих других.

Гораздо более сильным испытанием были очень жгучие летние месяцы — эти растения родом из высокогорий, и там летом всегда холодно.


Для порфирионов лучшим местом размещения будут вертикальные расщелины в плитах известняка.
Отведенное им место лучше ориентировать на восток, чтобы полуденные лучи солнца падали на растения по касательной. Земляная смесь должна быть бедной и водопроницаемой.

Похожие статьи

Композиции из суккулентов

admin

Кружевные розы

admin

Рододендроны в саду

admin

Оставить комментарий