Цветы

Лилейник

Когда в марте-апреле вы заходите в магазин, торгующий посадочным материалом, то первое, что бросается в глаза, это разнообразие лилий, и только где-то в уголке скромно стоят несколько картинок с лилейниками. На самом деле сортов лилейников раз в пять больше, чем сортов лилий.

Пять лет назад на 6 тысяч сортов лилий приходилось 32 тысячи сортов лилейников. Современные селекционные технологии позволяют получать новые сорта за рекордно короткие сроки. Поэтому сколько их сегодня, сказать не берусь. Основной центр селекции лилейников — Америка.

Ими начали активно заниматься во Франции, Австралии, Новой Зеландии. Голландией налажено промышленное производство сортов, преимущественно американской селекции. Селекцией и разведением лилейников активно занимались в Литве и Латвии. И сейчас оттуда можно привезти интересные сорта, но, в основном, давней селекции. Лилейники Балтии, как правило, хорошо переносят долгие холодные зимы.


Сорта лилейников, происходящие от диких форм, обитающих в речных долинах, будут прекрасно себя чувствовать около декоративного водоема. Это — ‘Франц Холл’ (оранжево-красный, двухцветный), ‘Квенсо’ (оранжевый, махровый), ‘Зулу’ (двутонный — от винно-красного к черно-красному). Можно использовать и исходные виды: лилейник бурый, л. желтый и л. лимонно-желтый. Последний вид, правда, имеет одну особенность — его цветки раскрываются лишь к вечеру. Следует учесть, что высота всех их около 90 см и небольшой водоем они могут «задавить».


В то же время, если вода в водоеме прозрачная, то отражающиеся в ней крупные и яркие растения создадут великолепный оптический эффект. Легче всего купить именно эти сорта, но если постараться, то можно найти и более низкие: ‘Пардон Ми’ (высота 45 см, ярко-красный с желто-зеленым горлом), «Торки» (высота 60 см, желтый, трубчатый), ‘Сэмми Руссел’ (высота 70 см, бордово-красный), ‘Люлэби Бэби’ (высота 50 см, бледно-розовый, гофрированный).

Названные лилейники предпочитают влагоемкую почву, прекрасно себя чувствуют на тяжелых суглинках, выдерживают весеннее затопление. У них мощная корневая система, которая будет великолепно «держать край». Все они, кроме лилейника лимонно-желтого и ‘Квенсо’, цветущих в мае-июне, относятся к лилейникам средних сроков цветения (июль-август).

На склоне
В противоположность влаголюбивым видам и сортам, лилейник Мидцендорфа и л. Дюмартье — обитатели засушливых горных склонов. Их можно сажать на альпинариях, каменистых россыпях, балконах. То же можно сказать и о ряде сортовых лилейников. Для этих целей подойдут: «Бэби Блю» (высота 30 см, лавандовый с голубым глазком), ‘Сьюзи Вонг’ (высота 30 см, цветы желтые, ароматные), ‘Крап Вельвет’ (высота 30 см, пурпурный с зеленым горлом), ‘Стелла де Оро’ (высота 45 см, светло-желтый, ремонтантный).

Все эти лилейники не терпят замокания, предпочитают каменистую почву с добавлением известкового гравия, но избытка извести не любят. Их можно практически не поливать. Лилейник Дюмартье и произошедшие от него сорта плотнокустовые и могут расти в небольших объемах земли, что важно для балконных посадок. Лилейник Мидцендорфа, наоборот, рыхлокустовой и ему надо иметь место, куда разрастаться. К сожалению, предсказать плотность куста в наших условиях можно не для всех сортов — это проще выяснить опытным путем.

В гордом одиночестве
Так как у лилейников красивы не только цветки, но и листва, они представляют собой интерес для солитерных посадок. Для этого нужны высокорослые сорта с гигантскими цветами: 18 — 25 см в диаметре. Их вы найдете только у коллекционеров. Можно обойтись и крупноцветковыми сортами, 14 — 17 см в диаметре.

В магазинах и питомниках из крупных лилейников можно встретить ‘Христофор Колумб’ — высота 90 см, цветок бархатистый темно-красный с желтым горлом, диаметром 14 см и цветением в августе- сентябре, ‘Пинк Дамаск’ — высота 90 см, розовый, диаметром 14 см, цветение в июле-августе, ‘Камерун’ — высота 1 м, винно-красный с желтым горлом, цветущий в июле-августе. Эти лилейники не любят засухи, но к почвам неприхотливы, разве что на песках будут чуть мельче.

И даже в зимнем саду!
По срокам вегетации лилейники делятся на вечнозеленые, полувечнозеленые и спящие. В открытом грунте у нас в основном выращивают спящие лилейники — зимой они не вегетируют. В теплых странах и особенно южных штатах США можно купить вечнозеленые лилейники и выращивать их в зимних садах.

Многочисленные сорта лилейников делятся на группы:
■ по высоте цветоноса — от карликовых (30 см) до гигантских (больше 1 м);
■ по срокам цветения — от ранних (май) до поздних (сентябрь) и ремонтантных (цветущих до морозов);
■ по размерам цветка — от миниатюрных (диаметр цветка до 7,5 см) до гигантских (диаметр цветка больше 18 см);
■ по окраске: одноцветные, двутонные, двухцветные, бленды, многоцветные;
■ по форме цветка: округлые, треугольные, звездчатые, паукообразные, орхидные, махровые;
■ по форме края: гладкий или гофрированный;
■ по наличию бархатистости, перламутровости, «алмазного» или «золотого» напыления.

Для нетерпеливых
Молодой куст образует очень мало цветоносов, а вы в восторге от этого сорта! Ждать, пока выростет, долго. Вырежте весной острым ножом первый цветонос под основание.


Травма резко увеличит количество цветоносов, потому что растение «решит», что ему надо спасаться, а следовательно, размножаться. Размножение требует сил, которых может не хватить на рост. Так что этот куст нужно будет обязательно подкормить.


Еще недавно лилейниками в нашей стране цветоводы не интересовались. В садах и парках росли дикие формы лилейника желтого, бурого и Мидцендорфа, да старые сорта 30-х – 50-х годов прошлого века. А около пяти лет назад в России началась «лилейная лихорадка».


Но только очень немногие любители, заказавшие лилейники у ведущих селекционеров Америки, Франции и Австралии, имели действительно сортовой материал. Те же, кто хотел сэкономить, покупали пакеты с красивыми этикетками на развалах, а вырастали из этого материала все те же дикие лилейники. Поэтому многие теперь о лилейниках даже слышать не хотят. И напрасно.


Едва ли найдется еще хоть одно растение, которое так хорошо растет в наших краях. Лилейник неприхотлив, растет на любой почве, не требует укрытия на зимовку, практически ничем не болеет, да и вредителей у него нет, но самой главное — до чего же он хорош! И весной, когда на оттаявшей голой земле зеленеют только его листья, и летом, когда сад украшают его цветы, и поздней осенью — он цветет до снега. Порой замерзнет цветок при первых заморозках и станет «хрустальным», а чуть пригреет солнышко — и расцветает другой, совсем «фарфоровый».


Не раз я любовалась в октябре, а порой и в ноябре месяце цветами лилейников ‘Лолита’, ‘Саванна Дебютант’, ‘Фрэнк Гладнир’…


А может, их многочисленные достоинства и есть недостаток? Нам хочется трудностей. Хочется возиться с растением как с писаной торбой: то укрывать, то открывать и проветривать, то опрыскивать фунгицидами, гербицидами, эпинами и микроэлементами (да мало ли чем — препаратов сейчас пропасть), а это растение даже подкармливать не надо. Это не интересно, а главное, не престижно потому, что любому стало доступно…


И все-таки я убеждена, что лилейники по достоинству оценят и в нашей стране. Поймут наши цветоводы, что современные прекрасные сорта лилейников, да еще и с «алмазным напылением» — это произведение искусства из мастерской селекционера или коллекционера.

Кто же они — эти творцы и какие они — современные лилейники?
Самые крупные лилейники выведены во Флориде, которая сейчас является центром их гибридизации. Среди выдающихся гибридизаторов — Пэтрик и Грейс Стомиле. Пэтрик работает с крупноцветковыми тетраплоидами — это растения с двойным по сравнению с обычным количеством хромосом, они, как правило, крупнее и мощнее обычных . Он создал серию сортов ‘Кэнди’, завоевавших признание во всем мире, таких как ‘Кустард Кэнди’, ‘Строубери Кэнди’, ‘Элегант Кэнди’, ‘Распбери Кэнди’ и других. Первые два сорта из упомянутых выше получили высшую награду США. Грейс занимается выведением бордюрных и миниатюрных сортов лилейников, таких как ‘Бэби Блюз’.


Сорта с гофрированной каймой там же, во Флориде, выводит другая супружеская пара — Джефф и Элизабет Солтер. Джефф создал сорта ‘Бордер Брайд’, ‘Даринг Дилемма’, ‘Дэвид Кирчофф’, ‘Сабина Бауэр’, ‘Мэск оф Тайм’, ‘Мунлайт Маскарад’. Его жена Элизабет, племянница великого гибридизатора Маносона, выросла среди лилейников и создала уникальные гибриды миниатюрных сортов, таких как ‘Драконе Орб’, ‘Мэджик Маскарад’, ‘Той Трубадур’.

Махровые сорта лилейников улучшают Кирчофф и Морсе — всем хорошо известные и уважаемые гибридизаторы тоже из Центральной Флориды. Наиболее известны из этих сортов ‘Нагасаки’, ‘Роял Эвентайд’, ‘Строк оф Миднайт’. Морсе работает с сортами с удивительно красочными глазками в центре цветка. Он создал так называемые ‘драматические’ лилейники ‘Витч Стичери’, ‘Дрим Экспресс’, ‘Пейпа Баттерфляй’. Джойнер также добивается успехов в гибридизации махровых сортов. Один из них широко известен у нас — это ‘Саванна Дебютант’.


Край лепестка находится под пристальным вниманием Тэда Петита, который написал в соавторстве с Джоном Питом книгу ‘Энциклопедия лилейников’. Он отдает предпочтение созданию крупноцветковых лилейников, многие из которых густо гофрированы и имеют золотую окантовку, как у сорта ‘Лайт Йерс Эвей’.


Холодостойкость лилейников для зарубежных селекционеров долго не являлась основополагающим признаком, но в последнее время и это направление получило развитие. Особенно интересны для нас работы Курта Хэнсона и Джона Бенца, которые прилагают все усилия к выведению прекрасных цветов, растущих в холодном климате, таких как ‘Навахо Принцесс’, ‘Найт Бикон’.


Сорта с миниатюрными цветками, которые пышно разрастаются и отличаются обильным продолжительным цветением, в последнее время находятся в центре внимания во всем мире. Самые маленькие из них высотой не более 25 сантиметров, с узкой злаковидной листвой, цветут в течение четырех месяцев и очень хороши на каменистых горках, например ‘Стелла де Оро’. Те, что повыше и покрупнее, сажают на переднем плане миксбордеров, у водоемов, украсят они и вход в дом, и внутренний дворик — патио.


Чисто белые сорта до недавнего времени были лишь мечтой. В каталогах писали: «окраска близка к белой». В настоящее время в Америке выведены сорта с чисто белой окраской цветков, такие как ‘Моника Мари’, ‘Вединг Венд’, но стоят они пока очень дорого.


Практически не существует сортов с чисто голубой или синей окраской — нет в клетках лилейников этих пигментов. Посмотрите на сорт «Блу Найл» — разве он голубой?


Правда, в настоящее время Элизабет Солтер удалось вывести сорта с голубыми глазками, например, такой, как «Силоам Давид Кирчофф».


Лилейники делятся на спящие, полувечнозеленые и вечнозеленые.
У первых листья желтеют осенью и отмирают зимой, у вторых уходят под снег зелеными и отмирают только во время сильных морозов. Обе эти группы могут зимовать в средней полосе.
Вечнозеленые же лилейники можно выращивать только в контейнерах или в зимнем саду.

Похожие статьи

Цветы в пустыне

admin

Вьющиеся садовые растения

admin

Обрезка вьющихся

admin

Оставить комментарий