Цветы

Размеры луковиц

На упаковках посадочного материала сейчас уже почти всегда указывают размер луковицы или деленки. Как сориентироваться в этих цифрах – хочется ведь купить покрупнее, а значит, получше?


Весь посадочный материал делится на группы по размеру, которые называются разборами.
До 1992 г. в нашей стране существовали стандарты, по которым размер луковиц и клубнелуковиц определялся по диаметру в наибольшем их сечении. Разбор максимального размера назывался «экстра», затем — первый, второй и так далее, луковицы минимального размера — «детка».

Некоторые фирмы-поставщики цветочной продукции продолжают пользоваться этим стандартом и сейчас. Но луковицы некоторых растений, например, тюльпанов, меняют форму с возрастом, становясь менее округлыми, что ведет к погрешностям при измерении диаметра. Поэтому в 1992 г. был разработан новый стандарт определения размера луковиц и клубнелуковиц – по длине окружности.


Самые крупные луковицы — не всегда самые лучшие. Для разных культур существуют разные шкалы размеров луковиц.
Покупая луковицы, обращайте внимание не только на размер.

Что означают цифры?
Для каждой культуры (а у некоторых растений — и для отдельных групп сортов) существуют свои шкалы размеров. Так, у гиацинтов шкала начинается от 18+ (это самые крупные луковицы, больше 18 см в окружности), второй размер 16/18, третий 14/16, затем 10/14, 6/10, 4/6. Для крокусов максимальный размер 8+, далее 6/8, 4/6, 2/4, и самые мелкие 2.

У тюльпанов максимальный размер луковиц 13+ (это луковицы более 4 см в диаметре, соответствующие бывшему разбору «Экстра»), 12/13 – первый разбор, 11/12 — второй, 10/11 — третий. Самые крупные луковицы нарциссов имеют размер 16+, второй 13/16, третий 10/13, при этом луковицы 16+ должны быть многовершинными, второго — двухвершинными, третьего — одновершинными. У

оптимальный размер луковиц, обеспечивающих цветение в условиях выгонки, для большинства сортов не менее 6 см в диаметре, и соответственно в окружности более 16 см. Но есть сорта с миниатюрными луковицами, есть и с длинными, но узкими.


К тому же луковицы небольшого размера, но хорошо, в комфортных условиях отдохнувшие, могут цвести ничуть не хуже крупных.

Всегда ли нужно выбирать наиболее крупную луковицу?
Если вы выращиваете тюльпаны, нарциссы, гиацинты для выгонки или срезки, выбирайте самые крупные луковицы — они дадут самые высокие и прочные цветоносы и самые крупные цветки. Но в открытом грунте цветут и луковицы третьего размера.

Более того, самые крупные луковицы, как правило, достигли максимума своего нарастания, и в последующие годы они начнут стареть. Особенно это заметно у гладиолусов. Крупные, плоские луковицы, да еще с «дуплом» в центре — это очень старый посадочный материал, от него лучше отказаться.


Для многолетнего выращивания лучше приобретать луковицы и клубнелуковицы второго и третьего размеров. Если вам предстоит адаптировать растения к неблагоприятным условиям, остановите свой выбор на мелких луковицах. Они более молодые, быстрее накапливают питательные вещества, более устойчивы к грибным заболеваниям.

Детка гладиолусов, например, лучше переносит недостаток влаги и воздействие низких температур, в теплые зимы отмечены случаи успешной зимовки детки в средней полосе.

На что еще обратить внимание
Усыхание луковиц в период покоя неизбежно. Большинство промышленных культур имеют хороший запас влаги и питательных веществ в луковице и практически не страдают от незначительного усыхания во время хранения. Усыхание на 10 -15% считается нормальным и не влияет на качество будущего цветка.

Это справедливо для тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, гладиолусов, фрезий, крокусов. Но есть культуры, которые не переносят пересушки луковиц — это эритрониум, подснежник, сцилла, нерине. Луковицы этих культур хранят во влажном субстрате, и при покупке следует убедиться, что они плотные и сочные.


Опасный признак — наличие на луковицах мягких или, наоборот, необычно твердых участков. Эти луковицы больны, от них лучше отказаться.


Значительные механические повреждения луковиц, конечно, недопустимы. Но небольшие повреждения внешних чешуи, если они обработаны перед продажей, например, присыпаны толченым углем, не помешают растению нормально развиваться. Ничего страшного, если луковица не полностью покрыта кожурой или поверхность внешних чешуи немного сморщена — это ее естественное состояние.


Если у вас вызывает сомнение состояние луковицы, предпочтите ей пусть более мелкую, но здоровую.
Очень мелкие луковицы иногда покупают, соблазнившись их дешевизной. Но имейте в виду, что мелкими могут быть как очень молодые, так и просто недоразвитые луковицы, из которых, скорее всего, никогда не получится полноценное растение.

Похожие статьи

Адениум

admin

Гортензия горшечная

admin

Уход за анютиными глазками

admin

Оставить комментарий