Цветы

Кротон

Его яркие листья — как стайка диковинных птиц, слетевшихся на пятачок земли, чтобы обменяться новостями. Но как удержать этих капризных птичек? Ведь чуть что не по ним — жарко или холодно, сухо или чересчур влажно — и листья кротона вмиг упорхнут с подоконника…


Не переживайте, мы знаем, как устроить кротону уютное гнездышко!
Родиной кротона ошибочно считается полуостров Малакка (материковая часть современной Малайзии).
На самом же деле кротон впервые был найден на Молуккских островах, расположенных между Филиппинами и Новой Гвинеей. Путаница, скорее всего, возникла из-за созвучия географических названий.

Справедливости ради
Кротон был известен людям, населявшим Молуккский архипелаг, за очень много лет до нашей эры. Как называли это пестрое растение древние народы, сейчас сказать трудно. Скорее всего, по-разному, потому что состав населения на островах активно менялся на протяжении всей их истории. А вот откуда произошло современное название растения — «кодиеум», и почему сейчас все именуют его «кротоном», — проследить можно.


Знаменитые «Острова Пряностей» всегда были лакомым кусочком — сначала для индийцев, затем для арабов, даже монголы и те не обошли вниманием богатые земли, где в изобилии произрастали гвоздика и мускатный орех. Вместе с завоевателями — португальцами, а затем голландцами — в Восточную Индонезию прибывают ученые. Исследуя местную флору и отсылая на родину новые сведения, они постепенно готовят Европу на роль мирового центра экзотического растениеводства.


Георг Румфиус приплыл на остров Амбон в 1654 г. Он был военным, но в историю вошел как замечательный ученый-натуралист, зарегистрировавший не один новый род и вид растений. Румфиусу принадлежит труд «Флора Амбона», в котором, в частности, описаны 170 различных орхидей, произраставших на главном острове Молуккского архипелага. Благодаря ученому мир узнал и о растении, которые мы сейчас зовем «кротоном», хотя правильней его было бы называть все же «кодиеумом». Откуда же взялись эти разночтения?


Есть все основания предполагать, что Румфиус назвал растение так, исходя из местного амбонского названия — «кодибо». А вот греческое слово «codeia» (голова) вряд ли имеет какое-то отношение к имени этого растения. Наиболее вероятно, что «голова» случайно и ошибочно «прилепилась» к кодиеуму в более поздние времена, поскольку не- обходимо было хоть как-то объяснить происхождение причудливого слова «codiaeum».


Но открытым остался вопрос, откуда взялось второе название — «кротон». Здесь как раз все просто. В 1762 г. кодиеум был «крещен» повторно. Кротоном в честь древнегреческого города его назвал Карл Линней, не знавший в то время о существовании первого имени растения. Так, с легкой руки Линнея, мы по сей день и называем этого достойного представителя семейства молочайных кротоном.
И это к лучшему, ведь «кодиеум», согласитесь, это почти непроизносимо.

Мировое турне кротона
По сравнению с некоторыми растениями, например, индийскими азалиями, которые трижды (с XVII по XIX век) переправлялись в Европу и трижды погибали в пути, кротоны вполне транспортабельны и легко размножаются вегетативно. Благодаря этим качествам прекрасное растение довольно быстро вошло в культуру и распространилось по всему свету.


Всего в род кодиеум входят 15 видов, из которых только К. пестрый (С. variegatum) стал всеобщим любимцем на разных континентах. Именно на его основе были выведены сотни потрясающих сортов. В теплых странах — от Австралии до Америки — кротон является популярным садово-парковым растением.

Эта гибкая культура позволяет получать сорта и формы с самым разнообразным габитусом: у кротона непредсказуемо варьируют как цвет (от почти черного до лимонно-желтого), так и форма листовой пластинки (их известно 25). Кроме того, кротон может быть и невысоким деревом, и травянистым растением. Поэтому там, где позволяет климат, кротоны используют очень широко: их роль, в зависимости от размера, может быть самой разной — от солитера до элемента бордюра.


Но нас, конечно, в первую очередь интересуют те растения, которые можно выращивать в квартирах. Благо, мировая селекция кротонов не стоит на месте, и выведение компактных форм для закрытых помещений является ее приоритетным направлением. Что же мы имеем на сегодня? Выбор такой, глаза просто разбегаются.

Наверное, одно перечисление сортов заняло бы несколько страниц. Здесь и «фонтаны» с закрученными листьями, и удивительные бордово-красные «зебры», розово-пурпурные «попугаи»… Особо хочется отметить гибриды, выведенные в Таиланде. Вот уж действительно потрясающие растения, жаль, что пока на нашем цветочном рынке их нет. У этих кротонов необычно крупные округлые листья, стянутые по центральной жилке. Растения образуют колонну с террасированной окраской — например, внизу ярус красных листьев, выше — иссиня-черный, верхний — желтый или зеленый.

Шпаргалка для очарованных
Кротон невероятно привлекателен. Когда его видишь, невольно теряешься. Хочется и такой сорт, и эдакий.
Но есть несколько моментов, служащих разумным ограничением. Их необходимо учитывать во время покупки растения.


■ сорта зеленого цвета листьев относительно менее требовательны к освещению, чем ярко окрашенные;
■ сорта с крупными листьями по сравнению с мелколистными растут быстрее, поэтому надо заранее подумать о размерах помещения.
■ Выбирая растение, необходимо тщательно осмотреть молодые листья на предмет повреждений. Проблема в том, что раны у кротона не затягиваются. Даже мелкие царапины на молодых листьях приведут к тому, что они вырастут уродливо деформированными.
■ В магазин возьмите с собой лупу. Это не шутка. Щитовка, паутинный клещ, трипе, плесень на стволе — разве этого не достаточно, чтобы игнорировать удивленные взгляды продавца?
■ Вы покупаете растение, с которым придется регулярно общаться. Оно действительно довольно капризно. Готовы? Тогда — вперед.

Теплое местечко
Кротон необходимо сразу после покупки вымыть и на всякий случай обработать препаратами против клещей и насекомых.


Пересадка в хорошую землю необходима незамедлительно. В горшок кладут слой керамзита. На поверхность земли можно насыпать немного камешков или выложить ее сфагнумом — это защитит почву от засоления, а также локально повысит влажность.


Свет желателен яркий, но рассеянный. Под прямыми солнечными лучами, проходящими сквозь стекло, кротон может хватить «тепловой удар», от которого начнут осыпаться листья. Уголок в глухой тени грозит другими неприятностями: растение будет плохо развиваться, активизируются вредители и грибы.


При недостаточном освещении пестролистные кротоны теряют декоративную окраску листьев.
Тепло требуется цветку круглогодично. Летом больше, зимой, естественно, меньше. Хорошо, когда зимой растение содержится при температуре +18 +20 градусов, таких условиях кротон не так страдает от засухи и слабого освещения.


Поливать пестролистного неженку надо мягкой, чуть теплой водой. Очень важно, чтобы в воде содержалось как можно меньше хлора. Удобно зимой держать бутылки с поливочной водой у отопительных приборов, а летом на солнышке (так из воды быстро улетучится хлор и она будет теплой). Также необходимо следить, чтобы ком земли полностью не засыхал между поливами, но и не был «закисшим». Как увеличить влажность вокруг растений был всегда очень актуальным и непростом вопросом. По меньшей мере, кротон надо часто опрыскивать, особенно зимой. Но лучше — поставить горшок в поддон с влажным керамзитом.


Подкормки нужны только в летний период — минеральными и органическими удобрениями раз в две недели.


Если место выбрано правильно, он будет замечательно развиваться: выпускать свежие листья, куститься, а может даже зацвести. Цветы у кротона симпатичные, но мелкие. Поэтому, дабы не перегружать бесценное растение, кисти необходимо удалять в самом зачаточном состоянии.


Если кротон долго не может проснуться после зимы, но при этом вы уверены, что условия содержания растению подходят, можно стимулировать вегетацию однократным опрыскиванием раствором «Эпина».
Кротону необходима регулярная забота.


Уезжая в отпуск, заранее подумайте о том, кому вы отдадите растение.
Непременно снабдите человека, который будет за ним ухаживать, инструкцией.
Иначе невнимание или, наоборот, чрезмерная опека могут сослужить кротону плохую службу.

Как размножить кротон?
Проще всего — черенками, полуодревесневшими стеблевыми. Удалите млечный сок со среза, обработайте корневином, поместите под стекло. Ждать придется долго: корни могут нарастать у кротона месяц, а то и два.


ВНИМАНИЕ! Млечный сок кротонов ядовит. Умные домашние животные и сами не станут трогать растение, а вот от детей его надо держать подальше.
Приобрести и «удержать» в декоративном состоянии роскошный экземпляр — вопрос престижа. Представляете, заходят к вам в гости друзья-цветоводы, ахают, а вы эдак небрежно говорите: «Да, моему кротону в этом году уже пять лет исполнилось, а был во-о-от такой маленький…».

Похожие статьи

Как правильно ухаживать за пуансеттией

admin

Рододендроны в саду

admin

Как выбирать луковицы при покупке

admin

Оставить комментарий