Цветы

Белоцветник

Прошлый раз я рассказала вам об эрантисах, хионодоксах, пролесках и подснежниках.
Внешне весьма похож на подснежник белоцветник (Leucojum) из того же семейства амариллисовые (Amaryllidaceae). Ареал — Средиземноморье, Кавказ, Карпаты.


В основе латинского названия два греческих слова «leucos» — белый и «ion» — молочный. Англичане называют белоцветник снежинкой и колоколами св. Джозефа.

Долго думать о том, какой белоцветник выбрать для сада, не придётся — рынок неизменно предложит белоцветник весенний (L. vernum).


Другие весеннецветущие виды в культуру до сих пор не прорвались. Теперь же шанс это сделать они утратили окончательно. Сегодня, кроме весеннего, только белоцветник летний (L. aestivum), который у нас, кстати, тоже цветёт в конце весны, считается белоцветником.

Девять бывших членов рода, отличающихся узкими листьями, твёрдыми цветоносами и мелкими немаркированными цветками, в 2004 году были возвращены ботаниками в род Acis, в котором они уже числились до 1880 года.

У белоцветника яйцевидная многовершинная настоящая луковица, высотой до 3,5 и диаметром до 2,5 см, покрытая тонкими светло-коричневыми чешуями и отращивающая обильные толстоватые корни. Листья прикорневые, 12—15 см длиной и 1,5 см шириной, блестящие, ярко-зелёные, линейно-ремневидные, появляются вместе с цветками, а отмирают вскоре после плодоношения, примерно в середине июня.

Цветки с шестью одной длины листочками околоцветника (в отличие от подснежника, у которого они разные). Они поникающие, ширококолокольчатые, обычно белые, до 3 см длиной и 2 см в диаметре, с зелёными или жёлтыми пятнами на «лепестках», со слабым фиалковым ароматом, на безлистном цветоносе до 30 см высотой. Цветонос может нести как один (обычно), так и два цветка.

Цветёт белоцветник весенний в начале апреля (сразу после таяния снега) в течение 15—25 дней, обычно на одну-две недели позже подснежников. Весенних заморозков он не боится. У разновидности carpathicum на «лепестках» жёлтые пятнышки.


Крупный с двумя цветками на цветоносе и жёлтой маркировкой сорт «Podpolozie» представляет собой комбинацию карпатской разновидности и венгерской (var. vagneri), у которого обычно два цветка на цветоносе и зелёная маркировка. Ещё один сорт «Gertruda Wister» обнаружила в своём саду английская леди, именем которой он и назван.

Его считают махровым, потому что у него в центре имеются дополнительные сегменты, образующие розетку. Таким образом, сорта белоцветника, как видите, обнаруживают, а не создают. Так что где-то в садах и лесах затаились и дожидаются своего звёздного часа новые сорта.

Размножают белоцветник дочерними луковицами, выкапывая их после того, как пожелтеют листья, и высаживая как можно скорее, потому что трудно найти другое луковичное растение, которое бы так «обижалось» на пересушку. Покупая луковицы в магазине, а особенно получая по почте, мы часто рискуем получить мёртвый посадочный материал.


Белоцветник ежегодно образует одну-две новые луковки, которые через два-три года дают цветущие растения. Если решите сеять, то только свежесобранные семена. Сеянцы появятся весной следующего года, а зацветут на пятый—седьмой год.

Сажать белоцветник лучше в полутени, хотя выживет он и в тени, и на свету. Почва хороша рыхлая, лёгкая (добавьте немного песка), удобренная перегноем, увлажнённая, с хорошим дренажем. В слишком низких болотистых местах белоцветник прекрасно растёт в период вегетации, но может вымерзнуть зимой. Лучше оставлять растение без пересадки несколько лет (6—7), пока оно не зацветёт пучком.

Если у вас поднимется рука и вы сделаете из своих садовых цветов букет, то свежим он простоит в вазе изрядно долго, около десяти дней.


Красота белоцветника сослужила ему плохую службу — дикорастущие растения нещадно истребляются и стали большой редкостью. Сейчас этот «бедный родственник» подснежника лишь изредка выращивается энтузиастами, хотя раньше его любили сажать в старых русских поместьях, хорошо бы эту практику возобновить. Например, в странах с высокоразвитой садоводческой культурой белоцветник прекрасно натурализовался во многих местах. Сажайте его в своих садах и, возможно, вашим внукам этого делать уже не придётся.

Кто из нас не поддавался очарованию хохлаток? Я же покорена не только их акварельным цветением, но и удивительной стойкостью, наблюдая каждый год, как они противостоят превратностям жизни — растут рядом с моим домом на заброшенном соседском участке, возвышают свои покрытые пылью цветоносы прямо вдоль трасс и тротуаров, живут и цветут несмотря ни на что.

Похожие статьи

Роза «Моцарт»

admin

Жемчужина российской флоры

admin

Размеры луковиц

admin

Оставить комментарий