Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22086) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4368) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3740) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4408) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3451) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Уникальный хвойный мир

Уникальный хвойный мирЗа окном в разгаре весенняя пора. Погожие деньки дарят нам долгожданные моменты общения с садом, новые встречи с любимыми хвойными питомцами, освободившимися из длительного снежного плена.
В эти дни, к сожалению, нередко приходится говорить о подгоревших ветках, сломанных стволах и других повреждениях, неминуемо связанных с зимовкой хвойных в нашем климате. И зачастую всё внимание весной обращено именно на этот аспект. Бывает так, что в суете весенних «спасательных» работ мы растрачиваем тот заряд положительной энергии, который накопили за зиму, штудируя книги, изучая хвойный ассортимент и просматривая фотографии красивых участков, думая о саде своей мечты.

Шютте хвойников: борьба и лечение

Шютте хвойников: борьба и лечениеДаже своевременно опубликованная специальная книга Литойл «Вредители и болезни хвойных растений», в которой описана масса «пакости», нападающей на эту группу растений, не насторожила.
Полагаю, что с этой проблемой в полном объёме в нашей стране сталкивались только лесоводы.
Моё спокойствие в отношении болезней хвойных резко исчезло в прошлом году, когда я заметил в некоторых местах на поверхности идеально стриженной живой изгороди из ели обыкновенной пожелтение и опадение хвои.

Хвойники на даче

 Хвойники на дачеРынок хвойных растений сейчас очень широк. Даже на самом крошечном дачном участке можно выращивать и красавицу ель колючую, вырастающую до 30 метров, и сосну горную сорта «Гном», образующую низенькую пушистую подушку.

Мир хвойников очень велик. Так что выбирать есть из чего. Но это не значит, что любые хвойники, продающиеся в садовых центрах, будут расти именно у вас на даче. Прежде чем покупать редкое дорогостоящее растение, узнайте о нем как можно больше.

Решающим в выборе должно быть нормальное произрастание в местных природных условиях. В средней полосе России, например, далеко не все хвойные нормально зимуют. Поэтому лучше приобретать не импортные саженцы, а те, что выращены в местных питомниках, или покупайте посадочный материал солидных фирм.

 

Иголки хвойных деревьев

Иголки хвойных деревьевВо многих странах ель и сосна служат символом здоровой жизни и долголетия. Хвоя сосны, например, содержит множество витаминов. Кроме витаминов, в ее составе очень много фитонцидов, которые убивают болезнетворные микробы, поэтому, даже если просто разжевать веточку, вы сможете и продезинфицировать рот, и получить большую порцию свежайших витаминов. Молодую хвою на Руси издавна использовали для витаминизации, особенно в зимнее и ранневесеннее «безвитаминное» время. В блокадном Ленинграде производили хвойный напиток, спасший очень многим людям жизнь. В стакане такого напитка витамина С содержится столько же, сколько в стакане лимонного сока. Готовили напиток так: брали пригоршню хвои, измельчали ножом, растирали, заливали 2-3 стаканами кипяченой воды, настаивали 2 суток, процеживали и выпивали. Можно напиток подкислить клюквой, подсластить медом.