Кустарники

Миртовые

Вам, верно, знакома симпатия, которая возникает при взгляде на мирты, когда оказываешься в цветочном магазине.
Кому-то даже ведомо глубокое разочарование, когда после бодрого и всепрощающего летом растения, к весне, при малейшем недогляде, получаешь голые ветки и белокрылку в придачу. Мирт, как и многие его родичи по семейству(Myrtaceae), — растение не для комнат, а для оранжерей, зимних садов.

А правда приятно получить? Усилия, конечно, потребуются, но могут оказаться совсем не сложными. Особенно, если вы уже думали над тем, как застеклить и утеплить лоджию. Или построить в саду стеклянный домик. А, может быть, все это имеется? Только используется как-то не так… Ну, что ж, пофантазируем. Соединяем любовь к миртам и наличие светлого, прохладного зимой помещения.

Миртовые встречаются в дождевых тропических лесах и пустынях, на склонах и пустошах, в горных областях и на морских побережьях. Однако, для нашего сада мы выберем те из них, которые требуют условий, привычных именно для мирта, — субтропических.

Кстати, большинство этих растений родом из Австралии. Так что заодно, представим себе, как выглядят австралийские леса.

Группа с эвкалиптом

Некоторые представители этого семейства хорошо известны еще со школьной скамьи — «дерево- гигант, не дающее тени», — так охарактеризовал эвкалипт (Eucalyptus) Н. Верзилин. Это самые большие деревья из цветковых растений. Они быстро растут, и уже через год жизни сеянцы некоторых видов достигают высоты до 2,5 метра.

Там, где осадков выпадает меньше, в Центральной Австралии, встречаются кустарниковые формы карликовых эвкалиптов, высотой не более 2 — 3 м, с крупным подземным одревесневшим клубнем, линготубером. Это приспособление позволяет растениям продолжить свое существование при уничтожении основного побега в результате лесного пожара или длительной засухи — это вы будете рассказывать вашим и без того ошалевшим гостям. Листья всех видов эвкалиптов похожи, они удлиненно заостренные, кожистые и снабжены масляными железками. Кора в период роста отделяется, в виде лоскутов свешивается вниз.

В природе, в светлых эвкалиптовых лесах (с уроков ботаники вы, вероятно, помните, что лист эвкалипта всегда располагается ребром к солнцу) произрастают также различные виды родов мелалеука (Melaleuca) и каллистемон (Callistemon), представляющие собой небольшие деревья, образующие великолепно заросли. Цветы с множеством тычинок собраны в шикарные соцветия в виде «ершика». В зависимости от цвета тычиночных нитей, они бывают лиловыми, желтыми, кремовыми, ярко-красными. Растения весьма неприхотливы. Не мудрствуя, ставим кадки с этими растениями рядом с эвкалиптом. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, в жаркие солнечные дни будут наполнять воздух приятным ароматом с легким хвойным оттенком.

Яркий акцент даст лептоспермум (Leptospermum), отличительная особенность которого — продолжительное обильное цветение.

Белая или ярко-розовая «пена» мелких многочисленных цветков покрывает все растение. В культуре обычно встречается лептоспермум прутьевидный (L coparium) и его природные разновидности и садовые формы, различающиеся главным образом формой роста, размером и формой листьев. Англичане называют его «чайным деревом» с того времени, как Джеймс Кук вылечил чаем свою команду от цинги, заваренным листьями лептоспермума. Местное население Новой Зеландии, маорийцы, называют лептоспермум манукой и активно используют древесину этого растения. Очень надеюсь, что до использования древесины дело не дойдет и ваш лептоспермум будет жить долго, а вот угостить друзей чаем по рецепту Кука можно.

Лептоспермум иногда продают как растение открытого грунта.
Однако, зиму Средней полосы он, скорее всего, не переживет, так как выносит лишь кратковременное понижение температуры до -10 градусов.

С некоторыми видами лептоспермума сходен недавно появившийся как в горшечной, так и в срезочной культуре, «восковой цветок» — хамелоциум крючковатый (Chamelaucium uncinatum). В центре каждого цветка в виде крупной капли находится большое количество нектара, переливающегося на солнце. Цветение этого растения продолжается 4 — 5 месяца, при этом воздух зимнего сада наполняется тонким сладким ароматом.

К новым растениям в культуре зимних садов в России можно отнести и новозеландское «рождественское дерево», или метросидерос высокий (Metrosiderosexcelsa), цветущий в декабре-январе массой крупных цветов с ярко-окрашенными тычинками.

Назовите любое чем-то удивительное ароматическое растение, и оно будет семейства миртовых.
Ароматный сизигиум, гвоздичное дерево, содержащее во всех частях растения железки с эфирным маслом, пожалуй, самый узнаваемый представитель рода сизигиум.

Сам мирт и те, что ближе всех к нему

Мирт обыкновенный очень широко применяется в озеленении прохладных зимних садов где-то с XVI века. А столетиями раньше его использовали ради масел, которые содержатся в цветках и листьях, поэтому греки и называли это растение «мирон» — бальзам, мирра.

Ближайший родственник мирта, который пока еще не занял достойного места в зимних садах, это псидиум (Psidium), около ста видов которого произрастают в Вест-Индии и в Южной Америке. «Псидион» — так древние греки называли гранат, а внешнее сходство плодов псидиума и граната налицо. Это неприхотливое вечнозеленое дерево или кустарник, как и другие представители семейства миртовые, отличается обильным продолжительным цветением. Но главное, ради чего выращивают псидиум, гуаву, или гуайаву — (Р guajavo) не только в зимних садах, но и на плантациях, это сочные, вкусные кисло-сладкие, ароматные, с мякотью, варьирующей по цвету от беловатой и желтой до нежно-розовой, довольно крупные плоды. Второй вид, наиболее известный в культуре — псидиум Кеттли — (P. cattleyanum) — небольшое дерево высотой до 7 метров. В отличие от гуавы, имеет плоды темно-красного цвета, не менее вкусные и душистые.

Уход за садом

Общими требованиями при выращивании всех этих растений в зимнем саду могут быть следующие: светлые (особенно осенью и зимой), хорошо проветриваемые помещения с температурой зимой не выше +10 +12 С. Многие миртовые неприхотливы. Тем не менее, чем моложе они по возрасту, тем чаще их надо пересаживать (до пятилетнего возраста растения пересаживают ежегодно, далее — интервал увеличивается до раза в 3 — 4 года). Несмотря на то, что миртовые в природе растут на достаточно бедных почвах, в искусственных условиях они нуждаются в подкормке комплексными минеральными удобрениями: с марта по октябрь раз в 2 недели. В качестве основного субстрата можно использовать смесь листовой земли с добавлением кислого торфа, песка и для более взрослых растений (после 10 лет) дерновой земли в равных количествах. Полив должен быть систематический — к сожалению, слегка подвядшие листья не восстанавливаются.

Вы, наверное, теперь согласитесь со мной, миртовые – прекрасный материал для изысканного, легкого для восприятия зимнего сада. Будут ли они использоваться одиночно (при уже сформированной кроне) или как фоновые растения. Ну, что ж, предлагайте варианты!

Похожие статьи

Прививка сирени

admin

Сорта жимолости

admin

Сорта дерена

admin

Оставить комментарий