Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22084) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4368) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3740) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4407) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3450) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Сорта калины с черными плодами

Сорта калины с черными плодамиКалина клёнолистная (Viburnum acerifolium L.).
Прямостоячий листопадный кустарник, 1,5-2 м высотой, с опушёнными молодыми побегами. Листья округлые до овальных, трёхдольчатые (напоминающие листья клёнов), 6-10 см длиной, доли пластинки остроконечные, крупнозубчатые. Листовая пластинка сверху слегка, а снизу густо опушена. Осенью листья приобретают яркую карминовую окраску.

Цветки желтовато-белые, обоеполые, собраны в щитки на длинных цветоножках, 3-8 см шириной. Плоды красновато-чёрные, эллипсоидные, 6-8 мм длиной. Известна в культуре с 1736 года (Krussmann, 1984-1986). Относится к той же секции Odontotinus Rehd., что и калина Райта, куда входят, по крайней мере, 23 вида, у которых зимние почки с двумя парами наружных чешуи, а косточка обычно с тремя дорсальными бороздками. В ботаническом саду СПбГЛТУ (здесь и далее: Булыгин, Сахарова, 2004) систематически повреждается морозами, но сохраняет свою биоморфу, образует всхожие семена.

Калина ольхолистная (V. alnifolium Marsh.).
Известна также под названием V. Lantanoides Michx. Низкий кустарник, высотой 2 м. Ветви вильчатые (важный диагностический признак), стелющиеся, красно-коричневого цвета. Побеги и почки опушены оржавленными волосками. Образует корневую поросль. Листья широкоовальные, попарно расположенные, 10-20 см длиной, неправильно зубчатые, короткозаострённые, у основания сердцевидные, звёздчато-опушённые с обеих сторон, затем сверху постепенно оголяющиеся. Осенью приобретают красивую красную окраску. Черешок 3-5 см длиной, цветки в щитках 8-12 см шириной. Стерильные цветки до 2 см шириной.

Плоды овальные, 8-9 мм длиной, вначале зелёные, затем красные, а при полном созревании красно-чёрные. В природе растёт в Северной Америке, во влажных горных лесах. Часто встречается с сахарным клёном, жёлтой берёзой и тсугой. В культуре с 1820 года (Krussmann, 1984-1986). В ботаническом саду СПбГЛТУ зимо- стойка и образует всхожие семена.
Очевидно, нуждается в дальнейших испытаниях. Привлекательный кустарник, заметно отличающийся от других видов калины своими листьями.

Калина буреинская (V. burejaeticum Regel et Herd.).
Листопадный куст до 5 м высотой. Молодые побеги звёздчато-опушённые, на второй год светло-серые, кора более старых ветвей тёмно-серая и трещиноватая. Почки без наружных чешуи, листья цельные, овально-эллиптические до обратно-яйцевидных, 4-10 см длиной, острые или туповатые, мелкозубчатые, у основания округлые или слегка сердцевидные, рассеянно звёздчато-опушённые снизу, особенно по жилкам, с возрастом постепенно оголяющиеся. Черешки до 1-2 см длиной, покрыты чешуйками. Соцветие — густая зонтиковидная метёлка, 4-7 см шириной. Все цветки одинаковые, плодущие, белые, тычинки длиннее венчика. Плоды эллипсоидные, 10-13 мм длиной, сначала красные, затем чёрные, блестящие. Растёт отдельными кустами или небольшими группами в подлеске хвойно-широколиственных лесов, предпочитая более осветлённые места, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также в Монголии, Северо-Восточном Китае и Корее. В культуре с 1900 года (Krussmann, 1984-1986), при этом часто выращивается под неправильными названиями.

Хороший медонос. Перспективна для селекции, поскольку отличается обильным плодоношением и сладкими плодами (на Дальневосточной станции ВИР с ней ведут селекционную работу). Эта калина пригодна для самых различных озеленительных целей.
Устойчива в городской среде.
В Санкт-Петербурге зимостойка, обильно плодоносит и выращивается из местных семян и черенков.

Калина шлемовидная (V. cassinoides L).
Прямостоячий кустарник высотой до 5 м (часто не более 2 м), с раскидистой к верхушке кроной. Побеги красноватого оттенка, ребристые.
Корневища часто дают обильную поросль. Почки желтовато-коричневые. Листья супротивные, простые, овальные или вытянутые, к основанию сужаются, 4-10 см длиной, 2,5-4 см шириной. Центральная жилка листа снизу покрыта коричневым опушением. Края листовой пластинки гладкие или волнистые, неотчётливо-зубчатые, черешки рифлёные, 0,5-2 см длиной. Осенняя окраска привлекательная, от красной до оранжевой. Небольшие кремово-белые цветки имеют неприятный запах, собраны в слегка выпуклые щитки диаметром 5-10 (12) см.
Цветоножки обычно короче, чем ширина соцветия. Венчик 5 мм шириной.

Округлые или овальные плоды 6-9 мм длиной меняют окраску от бело-жёлтой к красной, затем ярко-синей, и, наконец, сине-чёрной с сильным восковым налётом. Созревают в июле-сентябре. Считаются съедобными (Northern wild raisin переводится как «северный дикий изюм»). Происходит из Северной
Америки, где обитает во влажных местах в смешанных и хвойных лесах. В культуре с 1761 году (Krussmann, 1984-1986). В ботаническом саду СПбГЛТУ обмерзает незначительно и образует всхожие семена.

Калина зубчатая (V. dentatum L.).
Полиморфный вид, очень изменчивый по форме листьев, с прилистниками или без них, также варьирует по опушению листовой пластинки. Ряд авторов подразделяет её на несколько независимых видов. Другие авторы признают их за разновидности. Листопадный куст 1-2 м высотой, кора твёрдая на ветвях, от серо-коричневой до Красноватой. Листья овально-ланцетные с острой верхушкой, или округлые, зубчатые, 4-10 см длиной.

Зубцы треугольные, длиннозаострённые на верхушке. Листья сверху голые или почти голые, снизу слегка опушённые звёздчатыми волосками или голые.
Черешки очень тонкие, 8-25 мм длиной, голые или звёздчато-опушённые, щитки 5-7-лучевые, чашечка голая, железистая или щетинистая, столбик опушённый. Плоды сине-чёрные, почти шаровидные до овальных, семя с узкой глубокой бороздкой на одной стороне. В природе растёт на Востоке США, на юг до Флориды и Техаса, на сухих или влажных почвах, или на песчаных дюнах.
В ботаническом саду СПбГЛТУ обмерзает, но сохраняет свою биоморфу, качество семян неизвестно.

Калина Фаррера, или душистая (V.farreri Stearn. (V.fragrans Bge.).
Листопадный прямостоячий кустарник, густо ветвящийся, до 3 м высотой или несколько выше. Ветви красно-коричневые, листья остро эллиптические, 4-7 см длиной, жёсткие и шершавые, пильчатые по краю; цветки в густых метёлках 3-5 см длиной, венчик трубчатый, лимб около 1 см шириной, розовый до белого, очень душистый, цветёт до появления листьев. В Англии цветёт зимой, начиная с ноября. Цветки с чудесным запахом гелиотропа выдерживают небольшие морозы (Bean, 1980). Плоды вначале красные, потом чёрные, в культуре образуются редко. Родина Северный Китай, провинция Ганьсу. По данным W.J. Bean, гербарный образец был получен в Кью из Санкт-Петербурга еще в 1835 году, а российский путешественник Потанин собирал этот вид в Ганьсу в 1885 году. Но в культуре вид известен с первого десятилетия XX века, когда Реджинальд Фаррер прислал в Европу семена этой калины (Krussmann, 1984-1986; Hillier, Coombes, 2003). В Великобритании один из самых популярных кустарников, фаворит зимних садов. Название Viburnum fragrans, под которым этот вид долгое время был известен, с ботанической точки зрения незаконное (под этим эпитетом ранее был описан другой
вид). В Ботаническом саду БИН получена из Северной Германии, от коллекционера Корнелиуса Зёнксена, черенками в 1994 году.

В отдельные годы наблюдались единичные цветки, но побивались морозом. Размножается черенками. Этот вид представляет калины уже другой, новой и отсутствующей в Санкт-Петербурге секции Thyrsoma (Raf.) Rehd. теплолюбивых калин южного происхождения (Гималаи и Восточная Азия), с другим феноритмотипом сезонного развития.

Калина вильчатая (V.furcatum Blume.).
Кустарник до 3 (4) м высотой. Кора старых ветвей гладкая, коричневатая. Листья цельные, округлые до овальных, крупных размеров, 7-15 (25) см длиной, с коротким кончиком, у основания сердцевидные, с 9-10-ю парами жилок, черешки густо звёздчато-опушённые, в 3-5 раз короче листовой пластинки. Соцветие зонтиковидная метёлка, довольно плоская, до 10 см шириной, стерильные цветки только по краю, белые, тычинки до половины длины венчика. Плоды овальные, 8-11 мм длиной, вначале красные, потом чёрные. Очень декоративна крупными зелёными листьями, на фоне которых ярко выделяются белые соцветия с крупными стерильными краевыми цветками.

Эта калина считается менее зимостойкой, пригодной для защищенных мест и более южных районов. Встречается только на юге Сахалина и на Южных Курилах, а также в Японии и на Тайване. Листья рано приобретают осеннюю окраску, становятся розово-пурпурными.
Семена требуют очень длительной стратификации, но можно размножать её летними черенками.
Отличное лесное растение, может расти под пологом более высоких деревьев.

Калина Гордовина (V. Lantana L.).
Листопадный прямостоячий кустарник до 5 м высотой, мощно и быстро растущий, побеги густо опушены чешуйчато-звёздчатыми волосками. Листья овальные до овально-продолговатых, 6-12 см длиной, от острых до тупых, густо и мелко зубчатые, морщинистые и тёмно-зеленые сверху, снизу густо серо-опушённые звездчатыми волосками. Почки голые, без чешуи, узкие вегетативные и крупные шаровидные цветочные. Соцветия без краевых стерильных цветков. Плоды овально-продолговатые, 8 мм длиной, недозрелые красные, позже чёрные, съедобные. За пределами России — в Западной Европе, Украине и Молдавии, Иране и Северной Африке, часто на известковой почве. В Санкт-Петербурге входит в ведущий ассортимент городских зелёных насаждений. Легко разводится из семян и черенков, образует самосев.

В Санкт-Петербурге выращиваются её формы. Молодые листья «Ауреум» ('AureunT, Spaeth. 1921) золотисто-жёлтые, позже тускнеют и зеленеют (со следами жёлтого тона). Другая садовая форма — пестролистная «Вариегатум» («Variegatum» = «Marmoraturu»), у которой листья испещрены жёлтыми пятнами.

Гордовина канадская (V. lentago L.).
Высокий листопадный кустарник, иногда дерево до 10 м высотой. Отличается заострёнными почками и яйцевидно-эллиптическими листьями, до 10 см длиной. Летом они тёмно-зелёные, глянцевые, осенью фиолетовые или красно-коричневые. Цветки кремово-белые, с приятным запахом, в широких сидячих щитковидных метёлках 6-12 см шириной. Цветёт позже калины обыкновенной. Плоды яйцевидные, сине-чёрные, с голубоватым восковым налётом, до 12-15 мм длиной, с большой плоской косточкой, созревают намного позже калины обыкновенной, в конце сентября-октябре. Происходит с востока Северной Америки, от Канады до штата Джорджия, на запад до Миссури. В культуре с 1761 года (Krussmann, 1984-1986). Нуждается во влажной почве и несколько затенённом местоположении. Очень декоративна и достаточно зимостойка. Высоко ценится как красивоцветущее растение и за осеннюю окраску листьев.
Успешно культивируется не только в Санкт-Петербурге, но и севернее, на Карельском перешейке.
В СПбГЛТУ она представлена экземплярами старше 120 лет.
В Санкт-Петербурге образует всхожие семена, легко размножается и вегетативным способом.

Калина монгольская (V. mongolicum (Pall.) Rehd). Раскидистый кустарник до 2 м высотой, ветви распростёртые, молодые звёздчато-опушённые, на второй год серо-жёлтые и голые. Почки без наружных чешуи. Листья цельные, широкоовальные, 3-6 см длиной, короткозаострённые, округлые или слабо выемчатые у основания, мелкозубчатые по краю, густо звёздчато-опушённые снизу. Соцветия зонтиковидные, состоят всего из нескольких цветков, 2-3 см шириной, на цветоножках, цветки обычно на первичных осях, венчик трубчато-колокольчатый, 6-8 мм длиной, с короткими отстоящими долями,
завязь голая. Цветёт в мае. Плоды эллипсоидные, незрелые красные, позже при созревании чёрные.

Известна в культуре с 1785 года (Krussmann, 1984-1986). Очень оригинальна, имеет мелкие цельные листья. Ещё слабо изучена, в природе очень редка и нуждается в охране. Хорошее пищевое растение. Её можно рекомендовать для альпийских горок и небольших садов. Плоды вначале красные, позже чернеющие, сладкие и съедобные. От калины буреинской, кроме размеров, отличается более мелкими листьями и соцветиями, формой венчика цветков, характерный признак — тычинки короче венчика. В отличие от калины обыкновенной, все цветки одинаковые, без стерильных, беловато-жёлтые.
Родина юг Восточной Сибири (Забайкалье), Монголия, Китай.
В ботаническом саду СПбГЛТУ сейчас считается сравнительно зимостойкой, образует всхожие семена (нуждаются в очень длительной стратификации).

Калина сливолистная (V.prunifolium L.). Крупный, прямостоячий, высокий кустарник или дерево до 5 м высотой, боковые ветви горизонтально отстоящие, зимние почки короткозаострённые, зелёные и слегка красноватые, опушённые, листья широкоэллиптические до овальных, 3-8 см длиной,
острые, у основания округлые, мелкопильчатые, темно-зеленые сверху, голые, тёмно-коричнево-красные осенью, черешки с очень узкими крыльями или без них.

Цветки чисто-белые, в сидячих, 5-10 см шириной, зонтиках. Венчик 5-6 мм шириной. Плоды почти шаровидные, относительно крупные, около 10 мм длиной, сине-чёрные, с сизоватым налётом, сладкие и съедобные. Происходит с востока Северной Америки. В культуре с 1727 года (Krussmann, 1984-1986). В ботаническом саду СПбГЛТУ сравнительно зимостойка и образует всхожие семена.

Калина морщинистолистая (V. rhytidophyllum Hemsl.).
Вечнозелёный прямостоячий куст, до 4 м высотой. Ветви толстые, густо светло-коричнево-звёздчато-опушённые в начале. Листья овально-продолговатые до более ланцетовидных, 8-18 (25) см длиной, сверху глянцево-зелёные и глубоко морщинистые, снизу сетчатые, покрытые густым серым или желтоватым войлоком.
Цветки в 7-11-лучевых, 10-20 см шириной, плоских щитках. Венчик кремово-белый, 6 мм шириной, цветочные почки развиваются уже предыдущей осенью.
Плоды 8 мм длиной, яйцевидные, вначале красные, потом чёрные, глянцевые. Родина — Центральный и Западный Китай. (Krussmann, 1984-1986). Процветает в полутенистых местах, на влажных гумусных почвах. В Санкт-Петербурге обмерзает, но её можно выращивать и в открытом грунте как редкий экзот. Её крупные зелёные листья очень эффектны зимой на фоне белого снега. Хорошее растение для меловых почв. Отчасти заменяет крупнолистные вечнозелёные рододендроны.

Калина Вича (V. Veitchii С.Н. Wright.).
Листопадный прямостоячий кустарник, близко родственный гордовине, обычно до 2 м высотой, молодые побеги и черешки листьев опушены звёздчатыми волосками, как и нижняя поверхность листьев и цветоножки.
Листья овальные, заострённые, 7-12 см длиной, рассеянно зубчатые, у основания сердцевидные до округлых, рассеянно опушены звездчатыми волосками и морщинистые сверху, и густо снизу.
Цветки на коротких цветоножках, в плоских соцветиях 5-12 см шириной, обычно 7-лучевые, венчик белый, около 6 мм шириной.
Плоды 8 мм длиной, коротко эллипсоидные, красные, затем чёрные. Происходит из Западного Китая. В культуре с 1901 года (Krussmann, 1984-1986). В ботаническом саду ЛТУ обмерзает, но образует всхожие семена.

В озеленении Санкт-Петербурга встречается местная калина обыкновенная. Гордовина обыкновенная входит в ведущий ассортимент. Канадская гордовина изредка культивируется в садах и парках, иногда, как и предыдущий вид, дичает в окрестных лесах. Большинство других видов неизвестны за пределами ботанических садов и дендрологических коллекций.
Э.Л. Вольф отметил зимостойкость испытанных им калин (1915, С. 296): «Что касается выносливости, то наиболее морозостойки — обыкновенная калина (V. opulus), V. sargenti, Lentago и Lantana со своею желтолистною формою. Защищенного, тёплого местоположения требуют под Петроградом: бульденеж (V. opulus sterile), V. alnifolium и pubescens; не долговечная здесь даже при зимней покрышке V. tomentosum может разводиться с успехом уже на юге второй полосы. V. macrocephalum sterile рекомендуется для крайнего юга; севернее же — лучше, если ежегодно осенью выкапываемые кусты помещаются для перезимовки в подвале; типичная, т.е. «не махровая форма» крупноголовой гордовины — несколько менее чувствительна».

Вечнозелёные виды, такие, как калина Генри (V. henryi) очень эффектны, но подходят они для более южных районов. Это же справедливо и для калины полезной (V. utile) — изящного вечно-зелёного обильноцветущего куста средних размеров с тонкими побегами, белыми душистыми цветками и синевато-чёрными плодами. Потепление климата не всегда благоприятно для растений, тем не менее, мы имеем возможность выращивать в открытом грунте больше видов южного происхождения, в том числе многих теплолюбивых экзотических калин (Фирсов, Волчанская, Фадеева, 2011). В Финляндии, в ботаническом саду г. Хельсинки нам довелось увидеть и сфотографировать новую для нас калину Рафинеску (V. Rafinesquianum Schult.), которая в природе растёт на востоке США и Канады.

Это средних или крупных размеров кустарник с морщинистыми листьями, которые осенью приобретают яркую окраску. На смену белым цветкам начала лета осенью приходят синевато-чёрные плоды. Очевидно, что эта калина вполне может быть зимостойка и на Северо-Западе России.
А в Гамбурге в конце глубокой осени мы восхищались цветущей калиной боднантской (V. х bodnantense Stearn), гибридом калины Фаррера и калины крупноцветковой из Гималаев (V.farreri х V. grandiflorum), который в начале появился в Королевском ботаническом саду Эдинбурга в 1933, а в Боднанте в 1935 году.
Её душистые розовые цветки в изобилии появляются в октябре и цветут в течение многих недель, пока не повредятся морозами.
Однако такие калины, как боднантская, подходят для регионов с более мягким по сравнению с Санкт-Петербургом климатом.
Очевидно, что у нас необходимы повторные испытания целого ряда видов, описанных Эгбертом Вольфом, но по разным причинам отсутствующих сейчас. Есть и такие калины, которые никогда не испытывались в России. На этом пути у садоводов и интродукторов впереди ещё непочатый край работы.


Другие новости по теме:



14-05-2014 в 00:07
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)