Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22084) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4368) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3740) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4407) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3450) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Лук на нашем огороде

Лук на нашем огороде Есть овощи, без которых невозможно представить огород, будь это обширное крестьянское хозяйство, скромный дачный участок городского жителя или же грядки около загородного дома. Одним из таких обязательных участников аграрной жизни является лук — его зеленые перышки так и просятся в салат, а сочные луковицы служат и полезной изысканной приправой, и самостоятельным блюдом, и оригинальным украшением в стиле кантри.

 

Солидный возраст

С древних времен лук был недорогой и сытной сдой. Что и говорить — уже 5000 лет назад его с успехом культивировали в Китае. Юго-Западную Азию считают родиной самого известного и любимого традиционного репчатого лука. В России он выращивается повсеместно и разделяется на несколько основных сортов, среди которых выделяют острые, полуострые и сладкие, отличающиеся как вкусом, так и формой, цветом.

В Европе и Америке не менее популярен и другой вид лука — порей, выведенный из одного из дикорастущих сортов. Родиной его считается Средиземноморье, любили его и в Древнем Риме, и в Греции. В России порей растет на всей территории, кроме Крайнего Севера. Внешне он отличается от репчатого лука довольно сильно — прежде всего тем, что у него луковицы как таковой просто нет, пищевая же ценность заключается в утолщенном стебле. Один из самых известных сортов лука — чеснок, благодаря своим уникальным свойствам воспринимаемый нами как совершенно отдельный вид.

Остальные сорта лука не столь известны, в частности, лук-батун, джусай (или душистый пук), шнитг-лук (он же резанец, или сибирский), лук-шалот, многоярусный, алтайский и даже лук-слизун, зачастую служащий украшением на даче, поскольку цветет нежными розовыми или сиреневыми цветами.

 

Сногсшибательный эффект

При слове «лук» прежде всего вспоминаются бьющий в нос запах и слезы при разрезании луковицы. И тем не менее именно это «слезовыжимающее» вещество — сера, содержащаяся в луке и чесноке, — помогает избавиться от жиров в крови, предотвращая тем самым сердечные заболевания.

Известно, что лук помимо кулинарных обладает серьезными лекарственными свойствами. Так, луковый «дух» справляется со стрептококками; дизентерийной, дифтерийной, туберкулезной палочками, микробами. Из него делают вытяжки доя стимулирования сердечной деятельности и улучшения пищеварительной системы, успокоения нервов. Он содержит ряд витаминов и микроэлементов.

Как только не едят репчатый лук! Свежим, вареным, жареным, консервированным. Его тушат и бланшируют, измельчают до состояния кашицы или же кидают в суп цельной головкой. Существуют и сладкие рецепты. Даже небольшое количество лука придает блюду ароматный оттенок вкуса.

Чуть более нежными запахом и вкусом обладает порей, также содержащий множество полезных элементов, обладающий способностью очищать кровь. Его можно есть и в свежем виде, и добавлять в горячие блюда, салаты.

Лук-батун вполне может служить достойной заменой репчатому луку — как по вкусовым, так и лечебным свойствам: это хорошее потогонное и кровоостанавливающее средство, также нормализующее давление. В пищу чаще всего употребляют перышки лука, но и подземная часть растения вполне съедобна.

Шалот является подвидом репчатого лука, но отличается от него формой и ароматом.
Особенно часто используется данный вид во французской кухне, «интересующейся» всем изысканным с тонким и сложным вкусом.
Многие деликатесные блюда готовятся с использованием шалота: с ранней весны используется зелень, а луковицы оставляются на зиму.

А вот у шнитт-лука в пищу употребляются только перышки. Небольшие цветочки также вполне съедобны и при этом могут украсить любое блюдо. Нежная зелень не переносит тепловой обработки, поэтому ее добавляют в самом конце готовки.



Другие новости по теме:



23-08-2013 в 10:10
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)