Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22084) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4368) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3740) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4407) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3450) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Абрикос в Подмосковье - это реально!

Абрикос в Подмосковье - это реально!Всё началось весной 1997 года, когда я увидел густые всходы на участке, где летом высеял абрикосовые косточки, полученные из Россоши Воронежской области. После образования четырёх настоящих листочков рассадил их.
Сеянцы выросли крупные, на них образовались боковые побеги, стволики были толще карандаша.

Встала проблема: чем их прививать. Достал черенки сортов, созданных селекционерами Москвы (Алёша, Варяг, Графиня, Гвиани, Зевс, Айсберг, Лель, Царский), Челябинска (Пикантный, Кичигинский), Красноярска (Щербаковский), а ещё Хабаровский Юбилейный.

В начале мая привил сеянцы методом улучшенной копулировки и в расщеп черенками с двумя почками. Почти все прививки к осени дали метровые побеги. Зимних повреждений, подопревания коры (как главного препятствия распространения абрикоса) не было ни в первый, ни в последующие годы.
Уже весной третьего года обильно зацвели Айсберг, Алёша, Пикантный, Лауреат. Ещё через год — все остальные, за исключением Зевса, от которого мы дождались милости ещё позже. Цветение довольно раннее, в первый год — 24 апреля. И это хорошо, так как в это время обычно не бывает заморозков. Цветущие абрикосы необыкновенно красивы, вокруг разливается чудесный аромат, привлекающий множество пчёл. Соседи удивлялись и не верили, что у нас так пышно цветут южане.

Лето было тёплое, и в конце июля стали желтеть, а к первому августа созрели плоды Царского, Алёши, Пикантного, вслед за ними — Айсберг, Лель и другие, а в самом конце августа — Зевс. Таким образом — абрикосы целый месяц.
Наши плоды мельче южных, но по вкусу почти не отличаются, а варенье из них просто отличное. Самые крупные у Айсберга и Леля, у Кичигинского, Пикантного и ДА-3 — ниже среднего размера, но урожайность хорошая. В жаркое лето созревание происходит раньше, у Айсберга, например, бывало уже 19 июля, плоды крупнее, а их окраска привлекательнее, ярче.

Сегодня у меня десять абрикосовых деревьев, а на них 17 сортов. Л. А. Крамаренко рекомендует прививать Айсберг, Графиню и Лель на сливу, а Зевса, Царский, Гвиани — на алычу, Алёшу — и на то, и на другое.
Агротехника абрикоса немногим отличается от других косточковых. Правда, есть особенности. Абрикос высаживают только в местах, защищенных от северных ветров, за домом или большими деревьями. Мой участок находится южнее Москвы, на высоком берегу Москвы-реки, там хорошо растёт не только черешня, но даже персик. Абрикос не любит кислых почв, поэтому в посадочную яму вместе с перегноем (15—20 кг) вношу 1 кг извести. Для нормального опыления цветков и плодоношения желательно посадить не менее двух сортов.

Два года после посадки деревья не удобряю. Затем рано весной до цветения подкармливаю нитроаммофоской или другим комплексным удобрением типа «Весеннее» из расчёта 50 г на 1 кв. м проекции кроны.
Итак, я выращиваю абрикос уже четырнадцать лет.

Погодные условия были самые разные, но они плодоносили, за исключением 2006 года, после лютой зимы, когда температура понижалась до -37. Но и в этом случае на взрослых деревьях значительно были повреждены лишь цветковые почки, а вегетативные сохранились и пошли в рост. Одновременно у абрикоса, в отличие от черешни, пробудились спящие почки и дали новые побеги. Молодые растения развивались нормально, а в следующем году плодоносили. Такие зимы у нас довольно редки, раз в 11—20 лет, а потому нет оснований отказываться от абрикоса.
Большую неприятность впервые принёс 2008 год с прохладной дождливой погодой в первую половину вегетации.

Весной все сорта обильно цвели, и мне казалось, что плоды некуда будет девать. Но затем пошли монилиоз, клястероспороз... Деревья отдельных сортов, особенно сибирских, почти полностью потеряли цветки и листья, полгода стояли голыми. Московские сорта были поражены в разной степени: больше Царский, Алёша, меньше Айсберг, Монастырский. Совсем не получили повреждений деревья-сеянцы, один, полученный из МГУ, второй — из семян южного происхождения, который даже дал вкусные плоды с отделяющейся косточкой. Всё это указывает на резервы устойчивости абрикоса к болезням и предписывает непременное выполнение профилактических мероприятий, в частности, опрыскивание поздней осенью и ранней весной 1% раствором медного купороса.


Другие новости по теме:



25-05-2014 в 19:31
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)