Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22084) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4368) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3740) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4407) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3450) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Армянское яблоко

Армянское яблокоКакое звучное, красивое и вкусное слово произведено русскими из голландского abrikoos. Это не то что глухое англо-французское apricot. В самом же начале было латинское — ргаесох, т.е. скороспелый, которое вместе с растением через греков ушло к арабам, а затем через Испанию вернулось в Европу. Деловые греки, может, сам Александр Македонский, открыли это замечательное растение в Армении и назвали его армянским яблоком. В память о том ботаники дали растению имя Armeniaca vulgaris. В наше время принято считать, что родина абрикоса гораздо восточнее, может быть, в Китае. Но в Китае и так всего много, а в Армении издавна выращиваются прекрасные абрикосы, поэтому отказываемся от пересмотра и оставляем за этой культурой родное нам название.

В Россию впервые абрикос попал из Европы в 1654 году, когда в Измайловском саду было высажено два заморских дерева «абрикосовых яблок». В средней полосе его долго выращивали только в теплицах. А затем Россия сама явилась в абрикосовые вотчины, сначала на Кавказ, а потом в Среднюю Азию и подружилась с абрикосом навеки. Мне приходилось видеть цветущие в марте абрикосовые сады в Ферганской долине, особенно в районе таджикского города Канибадама, именуемого столицей абрикоса.

Абрикос постепенно продвигался с юга, и сейчас северная граница его выращивания проходит через Белгородскую, Воронежскую и Волгоградскую области.
Растут и плодоносят абрикосы в Оренбургской, Самарской и Челябинской областях, в Хакасии, Алтайском, Красноярском, Хабаровском и Приморском краях. А уж отдельные деревья и абрикосоводы есть везде. Начал работу с абрикосом Мичурин. Его сорта хотя и не показали себя выносливыми севернее Мичуринска, давали плоды невысокого качества, но стали основой для селекционной работы А. Н. Веньяминова, Г. Т. Казьмина, И. А. Ефремова, X. К. Еникеева. Таким образом, если до лесостепи абрикос, можно сказать, «дошёл» сам или вместе с народом, то прорывы на север и восток за последние сто лет ему помогли совершить энтузиасты.

К началу прошлого века абрикос освоил степи юга.
В нашем Миргороде в середине апреля на грешную землю опускались с небес бело-розовые облака — зацветали абрикосовые деревья. К концу мая завязь уже удостаивалась внимания сорванцов, которые набивали ею полные карманы. Было же время, когда, подобно Леопольду Стаффу, «в кислицах любил я сладость». Абрикосов всегда было изобилие, но работать с ними легко и просто. Набрать ведро можно за десять минут, не то что вишни. И вынуть косточки из абрикоса не хлопотно, и на солнце расстелить для сушки. Правда, их было всё-таки слишком. Когда уже насушено, наварено, наконсервировано — дальше некуда, куда девать урожай? Каждое лето, правда, приезжали родственники из России, увозя с собой вёдра душистого варенья. Но абрикосов всё равно не убывало. Хоть как-то справиться с урожаем помогали многочисленные прожорливые поросята. Но что они понимают в абрикосах?

И ещё один урок из прошлого. Абрикос — фрукт нежный.
По-настоящему спелый и вкусный плод, бережно сняв с дерева, можно донести только до рта, ну до ближнего рынка с трудом, а вот до московского ни за какие деньги, даже за самые большие. Спелые абрикосы на рынке — это месиво, а дозаренные — это не спелые, не тот у них вкус.
Потому выращивайте своё или приезжайте летом на наши абрикосы.

Абрикос — дерево, конечно, в первую очередь плодовое, но чем оно плодовитее, тем декоративнее, к тому же из семейства розоцветных, довольно высокое, 8—12 м, с красивой раскидистой кроной, с тёмно-красными молодыми побегами и красными же корнями. Он красив и в цвету, и увешанный плодами. Красивы блестящие тёмно-зелёные абрикосовые листья, окрашивающиеся осенью в красные, пурпурные и оранжевые тона.

Генетически абрикос близок к сливе и персику, может скрещиваться с ними. Ботаники, начиная с Линнея, относят его к роду Prunus (слива), но в России не без оснований выделяют в самостоятельный род, включая в него от 6 до 14 видов. Самый достойный и самый распространённый — абрикос обыкновенный с сочными съедобными плодами. А. сибирский с суховатыми несъедобными плодами, а. маньчжурский с невкусными плодами, а. чёрный с пурпурно-красными или фиолетово-чёрными опушёнными плодами. Заслуживает упоминания а. муме из Китая, который разводят не ради плодов, а ради обильного и раннего цветения, но он капризный и в Москве не жилец. Все они имеют улучшенные культурные формы, особенно а. обыкновенный.

Считаю, что шансов у абрикоса в средней полосе гораздо больше, чем у российской сборной на чемпионате мира по футболу. Оптимисты радостно приветствуют каждое сообщение о появлении, цветении, не говоря уж о факте созревания северного абрикоса. Пессимисты исполнены недоверия к этим разговорам. Что ж, реальность пока на их стороне. Абрикос — культура теплолюбивая, для созревания плодов южных сортов необходима сумма активных температур 2800—3000°, а в Московской области она едва превышает 2000. Это вынуждает сажать только самые раннеспелые сорта, подбирать самые подходящие места для посадки. Так, даже в пределах Москвы абрикосы в монастырях, расположенных в центре, зацветают на 5— 7 дней раньше, чем в ГБС. Абрикос не выносит низких мест, где скапливается холодный воздух, где грунтовые воды ближе 1,5—2 метров. Лучшее место — западный склон (5— 20°), в средней и верхней его части.

Часто можно услышать, что у нас плохой климат, что 3—4-я зона, какое, мол, тут садоводство. Вот нам бы как в Британии, где зона 8-я с минимальными температурами 7—12°. Но, оказывается, бедные британцы тоже борются со своим климатом и тоже им недовольны. Светило королевского садового общества X. Бейкер извещает, что абрикос хорошо плодоносит у них «при условии, что его сажают в солнечном месте и защищают от низких температур и заморозков». У нас же часто сажают неизвестно что, тычут куда ни попадя, да ещё ждут абрикосов. А если говорить о серьёзных наших садоводах, то получаемые ими результаты в условиях, которые британцы и представить себе не могут, заслуживают самых высоких королевских оценок.

Итак, наличие зимостойких сортов абрикоса, выбор подходящего места для посадки, создание соответствующих условий для него, правильная агротехника, настойчивость послужат залогом успеха. Надежда, как справедливо говорит еврейская пословица, сильнее реальности.

О пользе абрикоса.
Плоды у абрикоса красивые, питательные, диетические, в них много каротина, витаминов В2 и РР, калия, железа, йода, пектиновых и ароматических веществ. Сахара в европейских сортах содержится 5—15,6%, в среднеазиатских — 3,5—27, в ирано-кавказских — 6—19,5, в абрикосах Хакасии 1,8—15,9, в московских сортах 6—10,6. А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко считают, например, что плоды мичуринских сортов, полученные на их родине, «не лучше наших московских, хотя Мичуринск находится в более благоприятной зоне, чем Москва», что «наши плоды по привлекательности, массе, сахару вполне сопоставимы с другими, а с абрикосами Хакасии могут даже конкурировать».

Если абрикос высушить с косточкой, то получится урюк, без косточки — кайса (две половинки вместе, косточка выдавлена через шов) или курага (половинки). В подвяленных плодах содержание Сахаров доходит до 85%.
Абрикос скороплодный, урожайный, самоплодный. Его плоды оранжево-жёлтого или соломенного цвета, чаще с хорошо отделяемой косточкой. Чем крупнее плод, тем больше в нём мякоти, тем меньше доля несъедобной части (у южных сортов она составляет 6—10%, у московских от 6,5 до 14,3%, а у дикорастущих до 21%).

Ядра среднеазиатских сортов сладкие, вкусные, заменяют миндаль, содержат до 50% жира и 30% белков. Они съедобные. У других сортов слишком много гликозида амигдалина — вещества сродни синильной кислоте, и это опасно. Безвредная норма — 20 семян в день. Из скорлупы, пережигая, получают самую лучшую тушь для рисования и активированный уголь высшего качества. Древесина абрикоса плотная, с красивой текстурой, используется для изготовления мебели и на топливо.


Другие новости по теме:



15-05-2014 в 15:31
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)