Статьи

Стахис

Чистец, стахис, китайский артишок — названия одного и того же многолетнего клубненосного растения семейства яснотковых. Стахис (Stachys) — название ботаническое, чистец — русское народное, а китайским артишоком эту культуру называют, естественно, в Китае. Но возделывается она не только там. Стахис весьма распространен в Монголии, Великобритании, а с 1975 года его начали выращивать и в России. Есть даже сорт ‘Ракушка’, созданный учеными ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, который годится практически для всех природно-климатических зон нашей страны. А растение стоит того, чтобы его выращивать.


В пищу у стахиса используют клубни, которые как у картофеля образуются на его подземных побегах — столонах. Клубни перламутрового цвета, с тонкой кожицей, по форме напоминают ракушки длиной 2—6 см, шириной около 1—2 см и массой всего лишь 1—3 г. По вкусу отваренные клубеньки стахиса напоминают артишок (отсюда одно из названий культуры), спаржу или цветную капусту. Но стахис ценится не столько за хорошие вкусовые качества, сколько за биохимический состав. В клубеньках содержится 14— 20% углеводов, около 1,5% белковых веществ, 10% витамина С, а также много других биологически активных веществ. Но самое главное, они не содержат крахмал, а углеводы представлены тетрасахаридом стахиозой, обладающим инсулиноподобным действием, поэтому стахис является отличным продуктом для людей с сахарным диабетом.


Кроме того, употребление в пищу клубеньков стахиса способствует хорошему укреплению иммунной системы, предупреждает развитие очень многих заболеваний, в том числе и онкологических.


Этот овощ рекомендуется регулярно употреблять при неврозах, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. А в китайской и тибетской народной медицине он применяется даже для лечения туберкулеза.


Выращивать стахис можно как в многолетней культуре, так и в однолетней, подобно картофелю, с посадкой весной в апреле—мае, или осенью. Растение это холодостойкое и может зимовать у нас в открытом грунте. У него длинный период вегетации (примерно 140 дней), семена обычно не успевают вызревать, поэтому размножают его клубеньками, отбирая самые большие для посадки. Для Нечерноземной зоны лучшим сроком посадки считается осень. Дело в том, что оптимальная температура для хранения клубеньков от 0 до 3 градусов, при более высокой температуре они быстро прорастают, так что сохранить посадочный материал до весны бывает очень трудно. Поэтому сразу после уборки стахиса приступают к его посадке.

Сажают клубеньки рядами (расстояние между рядами 60—70 см) и на глубину около 5—7 см с интервалом 20—25 см. На зиму посадки желательно укрывать сухими листьями.


Уход за этими растениями заключается в частом рыхлении междурядий и прополках. В конце августа начинается формирование клубеньков, поэтому к этому времени рыхление почвы прекращают.
В концае сентября начинается уборка стахиса, которую заканчивают к середине октября.
Урожайность у него достаточно высокая — 1,0—1,5 кг с 1 кв. метра.


На воздухе клубни быстро теряют свой товарный вид, буреют и вянут. Поэтому их лучше сразу использовать в пищу или сделать заготовки: засолить, замариновать (как огурцы и томаты), посушить и размолоть в порошок. В пищу клубеньки стахиса употребляют как сырыми (в овощных салатах и винегретах), так и отварными или жареными. Многим же нравится просто грызть их свежими, как яблоки или морковку.

Похожие статьи

Виды риса

admin

Природа Тибета

admin

Сирингарий Ботанического сада

admin

Оставить комментарий