Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Цветы Как правильно опылить растение admin 1 (23998) 16:38, 12.04.2013
Цветы Сорта ромашки admin 1 (4776) 16:13, 12.04.2013
Цветы Тибухина Урвиля admin 1 (4058) 15:39, 12.04.2013
Разное Как спастись от комаров admin 1 (4803) 13:49, 12.04.2013
Цветы Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3694) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Хессайон

Хессайон Доктор Хессайон - автор популярной серии книг о садовых растениях и садоводстве, которая в русском переводе получила название «Все о...» (в английском названии каждой из книг содержится слово «expert»: «The House Plant Expert», «The Rose Expert» и т. п.). Всего серия насчитывает 22 книги, но одна из них не имеет отношения к растениям: в 2003 г. был издан справочник о домашнем хозяйстве. На русский язык пока переведены 18 книг серии, и все они изданы московским издательством «Кладезь-Букс». Тираж русских изданий книг Хессайона приближается к двум миллионам экземпляров, половина из которых приходится на самую популярную книгу серии - «Все о комнатных растениях».

Из-за того, что Д. Хессайон настаивает на обязательном присутствии возле своей фамилии обозначения его ученой степени «доктор», можно было бы предположить, что он – знающий себе цену и, возможно, даже чопорный джентльмен. А судя по уверенному (если не сказать командному!) тону содержащихся в книгах рекомендаций, его впору даже заподозрить в самоуверенности. В действительности Дэвид Хессайон - весьма непосредственный в общении и склонный к самоиронии человек, который настаивает на том, чтобы его называли уменьшительным именем «Дейв». Несмотря на поразительную популярность его книг, он редко появляется на публике, никогда не участвует в телевизионных программах (это в Британии-то, где садоводство имеет статус, близкий к национальной религии, и телевизионные программы по садоводству занимают значительное место в сетке вещания) и почти не дает интервью.

Появление его новых книг не сопровождается рекламными акциями вроде раздачи автографов в книжном магазине, на чем в последние годы обычно настаивают издатели, заинтересованные в коммерческом успехе книги. Тем не менее, даже несмотря на такой «анти-пиар», спрос на книги Хессайона во всем мире не только не уменьшается, но даже растет! Если вы когда-нибудь держали в руках его книги - а все они оформлены примерно одинаково, их не спутаешь ни с какими другими изданиями, - то вы знаете, насколько непритязательно они выглядят: дешевый бумажный переплет, незамысловатый дизайн и довольно примитивные рисунки.

Так что в книжном магазине, стоя на полке по соседству с изысканными современными альбомами по садовому дизайну, эти простоватые книжки выглядят сущими «золушками». Что, кстати, не останавливает лавину многочисленных подделок, воспроизводящих формат книг Хессайона, имя которого уже давно превратилось в бренд. Сам Хессайон считает свои книги справочниками, которым не пристало быть нарядными: это функциональные издания, их нужно брать с собой в сад и листать испачканными в земле пальцами. По его мнению, чем грязнее книга, тем лучше: значит, ею активно пользуются! Подражатели, как правило, стараются приукрасить свои издания и тем самым, по мнению автора, нарушают «чистоту жанра». Впрочем, несколько лет назад Хессайон все же отступил от своих правил: сделал «книгу для журнального столика» - роскошное, подарочное издание, которое не стыдно положить на виду в гостиной или подарить кому-нибудь из знакомых на Новый год. Этим самым были соблюдены неписаные правила, согласно которым книги «про сад» должны радовать глаз, а сам Хессайон не остался в стороне от модных тенденций в книгоиздании. Но этим случаем дело и ограничилось: «старомодному» дизайну своей серии доктор не изменил и изменять не собирается. Первая книга серии появилась на свет в 1959 году достаточно случайным образом.

К тому времени 32-летний биолог Дэвид Хессайон, выпускник университета г. Лидс (Великобритания), защитил диссертацию по экологии почвы, женился и успел несколько лет проработать в провинциальной американской газете, которой владел его тесть. По возвращении в Англию Хессайон получил работу в качестве химика в компании «Pan Britannica Industries», производящей удобрения. Довольно быстро он обнаружил, что покупатели в большинстве своем не умеют грамотно использовать удобрения, а справочника, который помог бы им в этом, не существует. Хессайон вызвался составить такой справочник, если компания пообещает его издать.

Работодатели решили застраховать свои риски и предложили молодому сотруднику издать книгу на паях. Справочник быстро раскупили, а спустя год Хессайон написал еще одну книгу - справочник о комнатных растениях и уходе за ними. Он откупил у компании ее долю, так что все права на книгу принадлежали уже только ему, и это положило начало одному из самых удачных в коммерческом отношении издательских проектов второй половины XX столетия. Хессайон продолжал работать в PBI вплоть до 1993 г., когда он вышел на пенсию, покинув пост президента компании. Все это время на свет появлялись все новые и новые книги знаменитой серии, макеты которых Хессайон готовил на теннисном столе у себя дома. Он сам редактировал свои тексты, полагаясь на помощь небольшой команды сотрудников, с которыми продолжает работать по сей день.

Как ни странно, Д. Хессайон не относит себя к заядлым садоводам. К своим справочникам он относится как к работе, которую он делает добросовестно, но которая не занимает целиком его душу. Хессайон гораздо больше интересуется историей, чем садоводством. Поскольку он не любит копаться в земле, то и семейным садом возле его дома в Эссексе, к северо-востоку от Лондона, всегда занималась его жена Джоан. С тех пор как пять лет назад она скончалась, Хессайон живет один. Как он признался в своем интервью, опубликованном два года назад в газете «The Daily Telegraph» (кстати, едва ли не единственном его интервью, данном печатному изданию), он мечтает написать книгу по истории садоводства. Причем книгу предполагает посвятить не истории «парадного» садоводства - поскольку таким книгам несть числа, - а истории садов обыкновенных людей: маленькие сады живут как бы своей собственной жизнью, но понятие моды вполне применимо и к ним, несмотря на то, что эта мода не зависит от тенденций «большого» садово-паркового искусства.

Впрочем, с любовью или нет, но садоводством Д. Хессайон занимается с детства - по необходимости. Он был пятым и самым младшим ребенком в семье армянских эмигрантов с Кипра. Семья жила в Манчестере, и возле дома, как это принято в Англии, был крошечный садик. Отец семейства был страстным садоводом, но из-за болезни не мог работать в саду в полную силу. Потеряв в шесть лет мать, Дейв был очень привязан к отцу и, чтобы доставить тому удовольствие, помогал ухаживать за садом. Как-то само собой разумелось, что его профессия в будущем тоже будет связана с растениями. Так оно и получилось, хотя это и не был выбор по душевной склонности. Тем не менее сейчас 78-летний Д. Хессайон известен миллионам людей во всем мире именно благодаря книгам о растениях. Многим эти книги помогли в самом начале их восхождения к вершинам садоводства: выяснилось, что с ними не страшно сеять и сажать, а в дальнейшем - ухаживать за растениями.

Сам автор основной причиной популярности своих книг считает их «приказной» тон, который не оставляет читателю возможности сомневаться. При этом тон «свысока» не вызывает у читателя, даже совершенного новичка, чувства неполноценности, потому что текст составлен таким образом, что предполагает наличие у читателя здравого смысла, а это вызывает доверие. Существует немало людей, которых книги Хессайона сподвигли на создание своего первого сада. А есть и такие, кто, даже не используя его книги «по прямому назначению», т.е. в практических целях, просто наслаждается, разглядывая в них фотографии и читая описания растений, как это делала я сама в конце 1980-х гг., когда мне в руки впервые попала книга «The House Plant Expert».

Секрет неизменного успеха Хессайона кроется, пожалуй, в том, что автор не заигрывает с читателем, не берет его в сообщники, не делится с ним сокровенным знанием. Он просто и честно говорит: «Выращивать декоративные растения или овощи совсем не сложно, нужно только знать, как это делать правильно. И сейчас я расскажу вам, как именно это нужно делать».



Другие новости по теме:



06-05-2013 в 17:47
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)