Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Цветы Как правильно опылить растение admin 1 (23998) 16:38, 12.04.2013
Цветы Сорта ромашки admin 1 (4776) 16:13, 12.04.2013
Цветы Тибухина Урвиля admin 1 (4058) 15:39, 12.04.2013
Разное Как спастись от комаров admin 1 (4803) 13:49, 12.04.2013
Цветы Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3694) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

«Абсолютная Венеция в садах!..»

«Абсолютная Венеция в садах!..»Практически в самом центре города, у подножия башен-великанов московского Сити, на берегу Москвы-реки располагается районный парк культуры и отдыха Краснопресненский, а в прошлом — усадьба Студенец. Она же в разные времена называлась Выпряжково, Гагаринские пруды, Трёхгорное,
дача Закревского, дача Студенец.
Село Выпряжково впервые упоминается в начале XV века в завещании князя Владимира Серпуховского, в дальнейшем оно становится собственностью Новинского монастыря, а в начале XVIII века было пожаловано князю М.П. Гагарину, приближённому Петра I, московскому генерал-губернатору, впоследствии — губернатору Сибири.

Согласно утверждению историка М.И. Пыляева, усадьба в то время стала именоваться Гагаринские пруды. Парковый ансамбль был создан с использованием регулярных приёмов композиции, характерных для начала XVIII века, но плоский равнинный характер местности и обилие источников воды позволили реализовать здесь уникальный по простоте и ясности планировки гидропарк с целым лабиринтом каналов и островов. Это стало своеобразным воплощением мечты самого Петра I о «русском Амстердаме». Для М.П. Гагарина это был не первый опыт строительства гидротехнических сооружений. Под его руководством были завершены работы по строительству Тверецкого канала, соединившего Санкт-Петербург с центральными областями страны. Не исключено, что при обустройстве собственной усадьбы князь использовал освободившихся после строительства канала опытных «работных людей с полной снастью». Существует мнение, что создание садово-паркового ансамбля было приурочено к намечавшимся в конце 1709 года в Москве грандиозным торжествам по случаю Полтавской победы с «огненными потехами» и прочими затеями.

Очевидно, что одним из «номеров» праздничной программы московский генерал-губернатор хотел сделать торжества в своей новой усадьбе, где он мог продемонстрировать царю свои инженерные и художественные способности.
Каналы в восточной части парка были засыпаны еще в конце XIX века.

Но по сохранившимся элементам водной системы, дошедшим до нашего времени чертежам и изобразительным материалам можно представить первоначальную структуру планировки регулярного «голландского» сада с просторными водными поверхностями и чёткими осевыми аллеями из невысоких стриженых деревьев. В западной части парка были высажены уже взрослые деревья, и поныне здесь можно видеть дубы, возраст которых превышает 300 лет. Отдельные куртины украшал «то самородный, то насаженный лесок и кустарник». Был построен усадебный дом, а сад украшен беседками, причудливыми галереями, гротами, трельяжами и скульптурами. Все это было эффектно оформлено многочисленными цветниками, преимущественно из «пахучих» цветов.
После смерти М.П. Гагарина (он был повешен в июле 1721 года, официально — «за злоупотребления», а по сути, по обвинению в государственной измене) его имущество было конфисковано, в том числе и эта, тогда ещё подмосковная, усадьба. Она вошла в состав Москвы после сооружения Камер-Коллежского вала.

В этот же период усадьба была переименована в Студенец по местному одноимённому ручью. По крайней мере, с середины XVIII века здесь устраивались гулянья, особенно на Иванов день. Позднее усадьбу Студенец вернули сыну М.П. Гагарина — Алексею, затем, в качестве приданого, она перешла к графу Д.М. Матюшкину, далее к графу Ю.М. Виельгорскому, и далее переходила из рук в руки. В 1818 году, вновь в качестве приданого за графиней А.Ф. Толстой, усадьба досталась генералу А.А.Закревскому, впоследствии московскому генерал-губернатору. При нём усадьба переживала расцвет. Главный дом, расположенный в глубине парка, был перестроен. Некоторые виды дома и сада сохранили до нашего времени акварельные работы художников XIX века. Дом, обращенный одним фасадом к Москве-реке, а другим — в собственный сад, был увенчан своеобразной смотровой площадкой для созерцания окрестностей. В парке появились монументы в память о войне 1812 года.

Это Колонна, прежде завершавшаяся крылатой фигурой с мечом, и Павильон «Октагон», украшавший водный источник. Авторство его архитектурного образа приписывается архитектору Д.И. Жилярди.
В то время в парке между регулярными каналами появилась пейзажная планировка с живописными дорожками среди асимметрично расположенных павильонов и памятников.
В этот период усадьба порой называется «Трёхгорное».

Последнее суждение М.И. Пыляева стоит опровергнуть. Планировка дачи и каналов в описанном регулярном виде видна на планах Москвы середины XVIII века и, соответственно, может быть отнесена ко времени владения усадьбой князьями Гагариными и была осуществлена значительно раньше формирования военных поселений по указу А.А. Аракчеева.

Свидетельства любовного отношения Закревского к своей усадьбе и его гостеприимства мы можем найти в текстах одного из его друзей — А.Я. Булгакова. Судя по сохранившимся письмам, он регулярно посещал усадьбу и сообщал свои впечатления брату в Петербург. В начале 1830-х годов, после отставки с поста министра внутренних дел А.А. Закревский, очевидно, продал усадьбу камергеру Высочайшего двора П.Н. Демидову, представителю богатейшей фамилии. Меценат, учредитель самых почётных премий (они так и назывались — Демидовские), уже в 1834 году подарил свою новую усадьбу Студенец (Трёхгорное) государству. С этого момента начинается новый этап в её развитии, особенно важный для нашего повествования.

В том же 1834 году супруга императора Николая I Александра Фёдоровна причислила усадьбу Студенец к благотворительным учреждениям императрицы Марии Фёдоровны, в следующем разрешила Обществу любителей садоводства и огородничества открыть там школу, «с целью подготовки садовников».
20 постоянных вакансий в ней были закреплены за воспитанниками московского Воспитательного дома.

В летнее время здесь отдыхали воспитанницы московского Екатерининского института благородных девиц. Студенецкая школа садоводства имела четырёхклассную и соответственно четырёхгодичную программу, в которую входили общеобразовательные (например, геометрия), естественно-научные (физика), художественно-графические (черчение, рисование) предметы. Здесь преподавали цветоводство, плодоводство, огородничество и пчеловодство.
Об этом заведении не раз сообщал своим читателям московский «Журнал садоводства, издаваемый Российским обществом любителей садоводства». На его страницах публиковались специальные годовые Отчёты РОЛС. Из одного из них взяты следующие сведения: «Садовые заведения Общества, на даче Студенец, состоят в настоящее время из двух отделений, из коих первое заключает в себе: 1) обширную двухстороннюю оранжерею для новоголландских и вообще оранжерейных растений; 2) теплицу для тропических растений; 3) особую оранжерею меньшего размера для коллекций камелий и 4) небольшую теплицу для разведения и первоначального воспитания оранжерейных растений. Сюда же относится и воздушный цветник, разбитый перед этими заведениями.

Второе отделение состоит из трёх параллельно идущих строений: большой фруктовой оранжереи, большой разводной теплицы, выстроенной в нынешнем году, и ряда парников.
К этому же отделению принадлежит воздушный питомник древесных и кустарниковых растений. Каждым отделением заведует особый садовник. Всё пространство, занимаемое садовыми строениями, равняется приблизительно 300 кв. саженям.
Положение, в котором находятся некоторые из них, кроме ежегодного ремонта, заставляют общество предвидеть вскоре новый значительный расход для их возобновления.

Коллекция содержащихся в заведениях Общества растений, уменьшившись несколько числом экземпляров от продажи излишков, в то же время значительно улучшилась в достоинстве: 1) через покупку новых довольно редких растений за границей; 2) чрез пожертвования как от Почётных и Действительных Членов, так и от разных управлений, и 3) чрез разведение прежде бывших; коллекция оранжерейных растений Общества состояла из 685 видов, кроме того заключала в себе около 300 разновидностей камелий, до 100 индийских азалий и до 70 древесных рододендронов». Приведённые
цифры относятся к 1857 году.

Развитие коллекции, её естественный прирост позволили Школе сформировать питомники плодовых и декоративных деревьев и кустарников, о чём также писал уже упомянутый специальный журнал. Приведём некоторые интересные подробности.
«Относительно собственно садовых заведений хозяйственная и техническая деятельность направлена была преимущественно на дальнейшее развитие воздушного питомника фруктовых деревьев и растений, служащих к украшению воздушных садов и парков. С этой целью приготовленные под питомники острова дачи Студенец были вновь распланированы, и окружающие их пруды совершенно очищены, причём накопившийся в них в большом количестве ил послужил для удобрения почвы островов. К такому очищению прудов необходимо было приступить в прошлом году, как по возможности приобретения при этом ценного ила для улучшения почвы, так и по неудобству, какое представилось бы для очистки прудов, после окончательной отделки островов, когда таковая операция стоила бы гораздо дороже».

И снова о растениях: «Для насаждения питомника приготовлено уже весьма значительное количество растений; частью выведенных из семян, приобретённых Обществом из Америки, Сибири, Кавказа и садов, подведомственных Министерству Государственных Имуществ, частью разведённых черенками от деревьев и кустарников, купленных в Риге и заграницею. Первых разведено более 60000 экз., последних до 14000. Хотя нельзя вполне надеяться, чтобы какие-либо неблагоприятные условия климата не сделались причиною некоторой убыли из этих растений, тем не менее, представленные цифры достаточно свидетельствуют о ревностной деятельности главного садовника Общества Иммера». Упомянутый Эрнест Иммер и затем его сын Александр играли значительную роль в московском и шире — в российском — садоводстве того времени. Их деятельность заслуживает особого внимания и специальной статьи.

Материалы «Журнала садоводства» содержат сведения о некоторых ботанических редкостях, которые можно было видеть в садах Школы, как, например: «Замечательную редкость в коллекции воздушных растений составляет Sekuoia, или Wellingtonia gigantea, разведённая в числе и экземпляров, из коих два оставлены в грунте для опыта акклиматизирования». Обратим внимание на последние слова, из которых следует, что и опыт акклиматизации осваивался сотрудниками и учащимися Школы.

С другой стороны, садоводческая деятельность Школы откликалась и на конкретные запросы времени, о чём свидетельствует следующий текст: «По значительному требованию георгин для украшения садов, в питомнике разведена особая, довольно обширная плантация этих цветов, и уже в первое лето после посева можно видеть в цвету несколько новых разновидностей, заслуживающих внимания по изящной форме и превосходной окраске; умножению собственно русской коллекции георгин содействовал специально занимающийся этим предметом, помещик Орловской губернии, карачаевского уезда, г. Юрасов, приславший обществу небольшую коллекцию разведённых им георгин, известных по своим достоинствам даже иностранным садоводам» Студенецкая школа садоводства была хорошо известна своими цветочными питомниками. Цветы из коллекции неоднократно получали первые премии. Большим спросом пользовались «штамбовые розы высотой больше сажени».

Получили развитие и такие формы хозяйства, как огород, теплицы, парники, образцовая пасека, плодовый сад. В оранжереях росли персики и виноград, в саду было 15 сливовых и 6о грушевых разновидностей деревьев. Все продукты школьного хозяйства продавались по едва ли не самым низким в Москве ценам, причём желающие могли получить по почте хорошо изданные каталоги.

Студенецкая школа садоводства Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны (так она официально называлась) была одной из трёх подобного профиля, существовавших в Москве. Кроме неё, работала Школа шелководства при Покровской общине сестёр милосердия и Земледельческая — с летними службами на Бутырском хуторе. Последняя имела только двухлетний курс обучения и притом платный, поэтому Студенецкая школа пользовалась большой популярностью, она просуществовала до революции 1917 года, подготовив целую плеяду опытных садоводов, работавших по России. В своё время в ней преподавали: цветоводство — А.Я. Дрейман и П.И. Каминский, плодоводство — B.C. Кулаков, пчеловодство — И.Г. Семин; руководство осуществляли И.Ф. Фейхель и другие.

Даже в то время, когда тут находилась школа садоводства, в Студенце по-прежнему собирались многочисленные посетители, устраивались празднества и представления.
Много было и других чудес. Так известный москвовед С. М. Любецкий в свое время даже видел здесь некую «таинственную палатку с надписью»: «Здесь показывается женщина-невидимка».

До революции в этом же районе (6. Воскресенская улица, ныне улица 1905 года, домовладение № 35) располагалось хозяйство Самочетовых, известных огородников, снабжавших овощами центральные московские магазины. Были и другие владения, в том числе дачи (например, дача Алексеевых), с садами и огородами.

В 1932 году на территории бывшей усадьбы был создан очередной «комбинат культуры» — парк культуры и отдыха «Красная Пресня», в 1960 году центральная часть парка (18 га) объявлена памятником истории и культуры Федерального значения и взята под охрану государства.
В 1980-е годы пруды были расчищены и одеты в бетон, отреставрированы мосты и подсажены новые деревья. В настоящее время от исторической усадьбы Студенец частично сохранился парк с каналами-прудами. На одном из островов по-прежнему можно видеть упоминавшуюся выше памятную Колонну в честь Отечественной войны 1812 года, она сохранилась, хотя и перенесена со своего прежнего места в удалённый угол парка. Павильон «Октагон» был отреставрирован в 1972 году, но вновь запущен, а его современный облик и местоположение с трудом отождествляются с понятием «Памятник архитектуры XIX века. Охраняется государством». Реконструируется, а точнее, практически заново строится усадебный дом...


Другие новости по теме:



14-05-2014 в 16:23
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)