Последние темы с форума
 
ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
Как правильно опылить растение admin 1 (22758) 16:38, 12.04.2013
Сорта ромашки admin 1 (4642) 16:13, 12.04.2013
Тибухина Урвиля admin 1 (3907) 15:39, 12.04.2013
Как спастись от комаров admin 1 (4596) 13:49, 12.04.2013
Почему клеродендрум не сбросил листья admin 1 (3558) 21:53, 11.04.2013
В горнице моей темноС такими словами обратилась ко мне знакомая, живущая в загородном доме, в котором, помимо многочисленных подоконников, специально предусмотрено местечко для зимнего сада. Когда дом проектировали, архитектор отвёл «оранжерее» пространство в его северной части. В таких условиях полноценно цвести многие комнатные растения не могут, но ярких красок хочется. Подскажите выход?
Цветень, кветень, березеньВ этом месяце следом за весной календарной (1 марта) и астрономической (22 марта) приходит весна садовода, время надежд, радостных ожиданий и хлопот. Первым делом снимаем укрытия, срезаем и убираем сухие ветки, стебли, листья, траву. Лучше всего их измельчить и заложить в компост, а больные и с кладками вредителей сжечь. Теплолюбивые кустарники и хвойные раскрываем постепенно, чтобы уберечь их от...

Типы риса

Типы рисаВ процессе одомашнивания риса сложилось несколько типов его культуры, из них наиболее известны четыре: суходольный, плавающий, затопляемый и орошаемый. Два первых типа наиболее древние, но сравнительно мало распространенные в наше время.
Рис суходольный, или горный, сохранился в Гималаях и в горных районах Западной Африки. Он возделывается на горных склонах после вырубки и сжигания деревьев и кустарников. Его сеют в лунки с помощью заостренных кольев и возделывают исключительно вручную. Участки быстро приходят в негодность, так как ливни смывают плодородный слой и вызывают сильную эрозию почвы. В древности в процессе выра- щивания горного риса люди научились делать террасы. Более прогрессивная культура суходольного риса разработана в Бразилии, где он дает около 60% от общего сбора зерна в стране.



Виды риса

Виды рисаВ переводе с санскрита слово «рис» означает «основа питания человека». Это полностью соответствует действительности в тропической зоне с муссонным климатом.
Там огромные территории надолго затопляются водой и становятся не пригодными для выращивания других продовольственных растений. Традиционная зерновая культура в этих регионах - рис. Его выращивают так много, что в среднем на одного жителя приходится по 100-150 кг зерна в год.
Это значит, что за счет риса каждый человек получает больше половины необходимых ему калорий, тем более что калорийность риса (3600 кал/кг) самая высокая среди других зерновых культур. Белок риса хорошо переваривается и усваивается организмом человека, благодаря повышенному содержанию таких незаменимых аминокислот, как лизин, валин и метионин. В зерне содержится 6-9% белка и витамины, в основном В. Однако очищенный рис (крупа) беден тем и другим.



Вредители капусты

Вредители капустыЗначительный урон урожаю капусты наносят болезни: кила, пероноспороз, капустная тля, черная ножка, белая и серая гниль, точечный некроз.
Черная ножка. Это одна из самых распространенных болезней капусты, особенно опасная в рассадный период. Она может поражать растения в любой фазе - начиная с проростков и вплоть до высадки в грунт, когда они имеют уже несколько настоящих листьев. Внешние признаки болезни проявляются так: на подсемядольном колене сеянца, а также более взрослой рассады можно обнаружить и едва заметные черные штрихи, и явно выраженную черную ножку, т. е. тонкое размягченное черное подсемядольное колено. Растения полегают. Болезнь развивается на зараженной почве и усиливается при неумеренных поливах, загущении, слабом проветривании, избыточном азотном питании, низкой освещенности и повышенной кислотности почвы.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста отличается от белокочанной окраской поверхности листьев, которые бывают красновато-фиолетовыми, сизо-фиолетовыми, фиолетовыми или голубовато-зелеными с фиолетовой пятнистостью. У некоторых сортов (Гако) листья и кочан покрыты сильным восковым налетом, придающим листьям металлический блеск.
Хотя она дает более низкие урожаи, в ней больше сухих веществ, фруктозы, сырого белка и минеральных веществ. Содержащиеся в ней фитонциды препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Есть мнение, что пигмент антоциан, от которого зависит красная окраска листьев, обладает антирадиационными свойствами.



Савойская капуста

Савойская капустаСавойская капуста, как и белокочанная, образует кочан, но с морщинистыми пузырчатыми листьями. Ее используют для приготовления овощных супов, щей, голубцов, в тушеном виде, а также для салатов из свежих листьев. По вкусу она более нежная, чем белокочанная. Содержит больше минеральных солей и белка, имеет отличные вкусовые качества, очень полезна для детей и людей пожилого возраста. Савойская капуста представлена ранними сортами Юбилейная 2170 и Золотая ранняя, среднеспелыми гибридами F1 Крома, Мелисса, Сфера, среднепоздним сортом Вертю 1340, гибридом F1 Оваса.
Ранние сорта сеют в несколько сроков, последний раз в конце мая. Чтобы получить урожай в середине июня, семена сеют на рассаду в конце февраля - начале марта, а для этого нужны зимние теплицы. В домашних условиях наиболее приемлемый срок посева семян для выращивания рассады 20-25 марта. Первые кочаны при этом сроке могут быть готовы к срезке в конце июня - начале июля.



Сирингарий Ботанического сада

Сирингарий Ботанического сада В 1755 году 12 января (25 января по новому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.
Не только студенты и выпускники университета многим ему обязаны. По инициативе и при содействии университета в Москве появились Политехнический, Исторический, Антропологический, Зоологический музеи, музей Изящных искусств, а также были созданы Зоологический сад (ныне Московский зоопарк)
и Ботанический сад. Вот об этом сегодня речь пойдет подробнее.
Начавшись с аптекарского огорода, заложенного в 1706 году, сегодня Ботанический сад университета является обладателем уникальных растений, среди которых нельзя не выделить коллекцию сирени.



Растения в колбе

Растения в колбеУ Натаниэла Уорда была мечта: ему хотелось вырастить в своем саду влаголюбивые папоротники. Утомленный нескончаемыми жалобами пациентов, врач был страстным ботаником и натуралистом и все свободное время посвящал любимому увлечению.
Мечта его, однако, была из разряда несбыточных, загрязненный смогом воздух викторианского Лондона не оставлял этим модным в то время растениям шансов на выживание. Страстное желание доктора Уорда так и осталось бы мечтой, если бы не случай.
Как-то раз любознательный натуралист решил проследить за превращением куколки в бабочку. Поместив куколку в слой влажной земли на дне плотно закупоренной стеклянной банки, он стал терпеливо дожидаться метаморфозы. Каково же было его изумление, когда через несколько дней поверхность почвы начала покрываться мхом, среди которого появился крошечный папоротник! И не просто папоротник, а именно такой, который доктору никак не удавалось вырастить в своем саду!