Благоустройство

Системы дренажа

Освоение «неудобных» земель Подмосковья поставило владельцев дачных участков перед сложной проблемой, которую человечество решает в разных частях света аж со времен Римской Империи: борьба за воду, борьба с водой.


Вода дает жизнь всему сущему на земле, в то же время разрушая все вокруг при ее избытке.
Начинающему застройщику следует вспомнить испытанное правило человечества: не бороться со зверем, а приручить его. И начинать следует с глубокой разведки, с топографической съемки и гидрогеологической съемки участка.


Подземные воды бывают ненапорными с верхним водопроницаемым слоем (верховодка и грунтовые воды); напорными межпластовыми, защищенными сверху водоупорным слоем; напорными межпластовыми артезианскими. Верховодка обычно залегает на глубине до 5 м в водопроницаемых верхних слоях породы. Грунтовые воды располагаются на глубине до 15—20 м, а ненапорные межпластовые и артезианские на глубине 50—100 м.


При установке фундамента здания рассекают слои «верховодки» или снижают толщину водоупорного слоя глины; и в том и в другом случае вода упирается в подземную часть здания и начинает накапливаться под зданием в слое песчаной подушки. Постепенно под зданием образуется «водяная линза», на которую действует как вес здания, так и давление подземных вод.


Поэтому как бы ни была хороша гидроизоляция, со временем «вода дырочку найдет», и в подвалах здания либо появится вода на полу, либо «заплачут» стены.


Естественно, встает вопрос, что делать с водой?
Скорее всего, следует использовать надежную гидроизоляцию фундаментов и подвальных помещений здании, дополнив ее системой дренажа.


Дренаж на участке располагается в три этажа. Самый верхний, «ливневый», дренаж — на поверхности земли вокруг зданий по кромке отмостки; второй этаж — на всей территории защищаемого участка. Его размеры, мощность и глубина определяются уровнем грунтовых вод, мощностью водопоступления и назначением участка.


Схема прокладки дрен на участке и расстояния между ними зависят от особенностей грунта. Третий этаж дренажа закладывается для защиты подвалов зданий или для отвода воды от заболоченных участков. Глубина закладки труб в этих случаях составляет 2,5—3 м или на 0,5 м ниже пола подвала. Дренажная траншея охватывает весь периметр защищаемого объекта. Вода с этого горизонта отводится в дренажный колодец глубиной 5—7 м.


На одном из участков Подмосковья была предложена следующая схема трехэтажной системы дренажа.
Здесь верхняя ливневая система вокруг дома соединяется с дренажом подвальных помещений.

Территорию участка закрывает сеть дрен, отводящая воду от верхнего яруса подпорных стенок, расположенных на склоне выше дома и блокирующих поступление воды с внешней границы участка, а диагонально расположенная дрена поддерживает необходимый уровень воды в парковой части, расположенной ниже по склону. Глубина закладки этих дрен — 0,6—1,0 метра.
Системы дренажа бывают закрытыми и открытыми.


Открытый дренаж представляет собой сеть открытых канав до 1,5 м глубиной, стенки канав скашиваются под углом 20—30° и укрепляются дерниной.


Достоинство — простота изготовления; недостаток — большие потери полезной площади.
К более сложной закрытой системе дренажа, представляющей собой сеть подземных каналов, следует отнести:
-дренаж из лесных материалов: хвороста и фашин. Достоинством является простота укладки и использование подручных материалов, недостатком — недолговечность;
-дренаж из камня и гравия. Долговечен и надежен, но требует трудоемкой ручной работы по укладке камня, высока также вероятность постепенного заиливания пустот дрены;
-дренаж из труб. Укладывается на песчано-гравийное основание и засыпается сверху слоем гравия или щебня. При этом используются гончарные или бетонные и асбоцементные трубы. Достоинство — долголетняя безотказная работа, недостаток — постепенное заиливание фильтрующего слоя.


В значительной степени решить эту проблему позволило появление геосинтетических материалов. Так, дренажные трубы из полипропилена с фильтром или без него, снабженные дренажными отверстиями, имеют гофрированную структуру, обеспечивающую необходимую жесткость.


Как разделительный слой с целью стабилизации грунтов при строительстве, а также для дренажей любого типа применяется геотекстиль — нетканый материал из мононити, устойчивый к погодным воздействиям, химическим веществам нормальной концентрации, ультрафиолетовому излучению; он не токсичен, не горюч, не меняет своих свойств в диапазоне температур от —30° до +100° С.


Обычно глубинная система дренажа закладывается одновременно со строительством фундамента здания, так как требует большого объема работ по выемке грунта, которые легче выполнить на свободном пространстве с помощью строительной техники.

Related posts

Ландшафт загородного дома

admin

Шпалеры и перголы

admin

Вокруг большого пруда

admin

Оставить комментарий