Благоустройство

Работы в саду в марте

Ну вот, наконец, и солнышко пригрело. Появились первые сосульки на крыше и веснушки на носу. Тепло уже можно ловить руками. А ночью все равно -мороз…
Вот и мы балансируем между «жара» и «все укрыть». А в перерывах сеем, черенкуем, опять сеем, опрыскиваем, присыпаем, рассаживаем.
Изо всех сил готовим стратегический запас — для любимого сада.

Когда мороз так себе, градусов 5, особенно тревожиться не приходится, а ежели столбик термометра сползает за роковую отметку «минус десять», грозят нам ожоги на подверженных этому делу хвойных и на вечнозеленых крупнолистных рододендронах. Ночной мороз сильнее -15° — штука уже совсем неприятная.
На фоне нулевой температуры, днем, он способен привести к серьезным повреждениям. Причем не так важно, насколько тепло будет днем, только ночной холод имеет значение.


Солнцезащитного крема для растений пока, к сожалению, не придумали, поэтому придется их «прятать». Вообще-то делать это надо было с осени, но, как повелось на Руси, пока солнышко по темечку не тюкнет, цветовод свою елку-Конику не укутает. И придется ему, бедолаге, пробираться к ней сейчас — по сугробам.
Должна сразу предупредить, что лутрасил для такого укрытия не годится, разве что он старый и очень грязный. Новый и чистый хорошо пропускает солнечные лучи.


Годится мешковина, на худой конец, бывшие простыни, пусть рваные — так даже лучше.
Но помните, что нужно именно притенить, а не утеплить, слишком-то не укутывайте.
Можно поставить щит с солнечной стороны, бросить на крону зеркальную пленку – авось заодно и вороны испугаются. Красоты особой, конечно, не получится, но о ней будем думать позже, до следующей осени и следующего укрытия время есть.

Сеять вовремя — значит сейчас!
В феврале мы сеяли больше от нетерпения, чем по необходимости. Посейте еще раз петунию, не опоздайте распикировать, и к высадке в открытый грунт увидите, что она сравняется с февральской. Теперь же настала очередь еще и агератума, алиссума, анютиных глазок, бархатцев прямостоячих, душистого табака, немезии, портулака, сальвии и сальпиглоссиса.


Субстрат для посева лучше все-таки предварительно «проварить». Удобнее и быстрее это сделать в микроволновке: насыпать в соответсвующую емкость, налить воды вровень с грунтом и запустить агрегат, пока вода не выпарится.


Правда, сначала надо потренироваться, подбирая режим. Иначе может получиться «пожар в торфянике». Субстрат- то, если вы помните, торф с песком.


Впрочем, разные «школы» сеятелей по-разному смотрят на вопрос стерилизации почвы. Одни категорически утверждают, что делать этого не нужно. Поскольку в стерильном грунте нет конкурентов появившейся со стороны (из воздуха, с поливной водой и семенами) инфекции, и та развивается уже беспрепятственно. Другие (сразу оговорюсь, что принадлежу к их числу) уверены, что стерилизовать почву надо непременно, поскольку качество готовых грунтов не всегда так высоко, как этого хотелось бы.
Да и хранят их часто не самым лучшим образом. В общем, стерилизуя, мы снижаем риск всяческих детских болезней посевов. И мхи не будут затягивать поверхность, и посторонние семена не будут всходить, засоряя наши посевы. Опять же, торфяные комарики не станут витать в воздухе, и подуры не разведутся.

Бегонии — пора считать дни до цветения!
Клубневые бегонии проснулись и пустились расти. Прошло 2-3 недели, как мы о них вспомнили, а у них уже листья развернулись и достигли размера примерно 5 см. Вот теперь их можно рассаживать по горшкам. Не гонитесь сразу за большими, гораздо лучше посадить их на подрост в горшок, диаметр которого всего раза в два превышает диаметр клубня.


Через неделю-другую можно уже подумать и о подкормках, добавляя в поливную воду «Кемиру люкс» или «Покон» соответствующей направленности.

Важно для рассады:
Если, несмотря на все предосторожности, начнется «падеж» сеянцев, действовать нужно стремительно. Черная ножка косит свои жертвы быстро, день-два и можно потерять большую часть посева. Раствор марганцовки, который почему-то настоятельно советуют в качестве панацеи, пользы тут принесет мало. Очень не хотелось упоминать «Фундазол», но надежнее всего срабатывает именно он. Хлорокись меди и препараты на ее основе тоже помогут, благо они уже под рукой. Опрыснуть ими и присыпать поверхность субстрата песочком. А вообще, сами виноваты, — температурный режим надо соблюдать, посевы не загущать, о свете (солнышко – чудесный доктор) не забывать. Субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив осторожным. Мокрость в посевах разводить совершенно незачем, — вот когда излишнее усердие вредит отчетливо и неотвратимо.

Сейчас неплохо бы пройтись по своим друзьям и набрать у них черенков всевозможных гераней, фуксий и колеусов. Эти черенки очень быстро дают корни в воде, а мы получим прекрасный посадочный материал для своих цветников.


Там им составит компанию засыпающая после цветения выгонка. Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы прекрасно отцвели свое в горшках, теперь им пора на заслуженный отдых — осенью их можно высадить в сад самым обычным порядком. А теперь им постепенно сокращают полив, сводя его на нет, когда засохнут листья. Самое удивительное, что гиацинты, к примеру, после выгонки через год зацветут даже лучше.

Related posts

Устройство садовых дорожек

admin

Шпалеры и перголы

admin

Зимний сад своими руками

admin

Оставить комментарий