Благоустройство

Стили оформления интерьера

Здесь розы цветут не только на подушках и занавесках. Сельский стиль подчеркивают и миниатюрные розочки в горшках на подоконнике. Композиционную законченность интерьеру придает крупнолистная шеффлера ростом с человека.


Есть несколько вариантов оформления интерьера в сельском стиле: с оттенком романтики или благородно-сдержанный, скандинавский светлый или рустикальный. Но какие бы элементы ни доминировали, цветы присутствуют обязательно — в горшках, в букетах, в узоре на занавесках, покрывалах и подушках.


Простота — это тоже искусство. Вместо пышных цветочных ампелей перед окном покачиваются три скромных горшка с циссусом, плющом и цветущим кактусом рипсалидопсисом. Нежная зелень растений, малиновый и лимонный цвет кашпо гарантируют хорошее настроение.


Изящные перистые зонтиковидные листья делают ятрофу многораздельную (Jatropha multifida) исключительно интересным растением. Благодаря древовидной форме она лучше всего смотрится соло.
Романтично выглядит трио в одинаковых современных кашпо: плющ, обвивающий проволочное сердце, и каланхое Блоссфельда с розовыми и оранжевыми цветками. Керамзит на дне обеспечит правильный уровень посадки растений.


Бегония, экзакум, пеларгония крупноцветковая, примула обконика и конечно же горшечные розы напоминают о безыскусном деревенском быте. Они органично вписываются в обстановку как в кашпо пастельных тонов, так и в корзинах или расписной керамике. Помимо цветов характерно присутствие комнатных деревьев и просто зеленых растений. От них веет естественностью и домашним уютом. Особенно свежей выглядит комнатная липка (Sparmannia) с ее светло-зелеными листьями. И даже старомодный фикус или филигранный аспарагус неплохо гармонирует с сельским интерьером.


Зебровые полосы на кашпо, рисунок тигровых и леопардовых шкур в убранстве комнаты — эту тенденцию особенно хорошо подкрепить экзотическими комнатными растениями.


Бромелии, антуриум (цветок фламинго), монстера, декоративный банан, тропические орхидеи и папоротники идеально подойдут для подобного антуража.


Наволочки и занавески, а также растения заменили на более подходящие новому стилю: папоротник замия, бамбук и две орхидеи-башмачки пафиопедилум на подоконнике подчеркивают экзотическую атмосферу.


Особый интерес представляет крупный бамбук вздутый (Bambusa ventricosa).
Чужеземные красавицы: орхидеи, такие, как камбрия с коричневым тифовым рисунком на лепестках, онцидиум в центре и фаленопсис, пробились в комнатные растения благодаря своей выносливости.
Правильное место для них — у светлого окна, но не под прямыми лучами солнца.


Комнатный бамбук — одна из последних новинок. Толстый «ствол» с боковыми ветвями делает бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris) особенно эффектным.


Малыш внизу, погонатерум просовидный, или комнатный тростник (Pogonatherum paniceum), напротив, растет густым кустиком. Оба не терпят, чтобы земля пересыхала, и нуждаются в очень светлом месте.
Хорошо впишутся в этот стиль и растения с узорчатыми листьями. Элегантная алоказия, листья которой с кремово-белыми прожилками выглядят как произведения искусства, великолепные каладиумы, зебролистная бегония, калатея или маленькие пестролистные фитонии чудесно смотрятся, например, в шоколадно-коричневых кашпо. Причудливая коряга, резные фигурки и плетеные украшения подчеркнут экзотику стиля и облик растений.


Разумеется, совсем необязательно оформлять так всю комнату. Небольшой уголок «хищного» дизайна перенесет в дом частицу Африки и приглушит тоску по дальним странствиям.


Что может лучше воссоздать средиземноморскую атмосферу в комнате, как не растения, типичные для южных стран? Красочными цветами круглый год будут украшать ее комнатный клен (Abutilon) и гибискус, а душистая пеларгония и комнатный жасмин лекарственный (Jasminum officinale) заполнят ее ароматами. Не стоит забывать и о подходящих суккулентах: эониум древовидный, или розеточное дерево (Aeonium arboreum), некрупные виды алоэ, эхеверии, очитка и кактусов хороши на подоконнике в виде миниатюрной коллекции крепеньких долгожителей.


Из красок доминируют белая и синяя.
Белый цвет делает помещение светлее и приветливее, синий — это цвет неба и моря. То же самое относится к горшкам и кашпо: синяя и белая глазурь так же хороши для комнаты в средиземноморском стиле, как и терракота.


Душистое попурри на подоконнике: в то время как цветки гардении и кассии имеют сладкий цветочный запах, листья миртового деревца источают пряный аромат. Вкусно пахнет и миниатюрный плод декоративного ананаса. Для благоденствия растений важно светлое место прямо у окна.
Белый и синий цвета доминируют в нашем третьем варианте оформления.


А деревца цитрусовых, шаровидные кактусы и крупный молочай Тирукала (Euphorbia tirucalli) создают в комнате среди зимы солнечную атмосферу Средиземноморья.


Ни одна группа растений не ассоциируется со Средиземноморьем так явно, как цитрусовые деревца с их душистыми цветками и созревающими на ветках плодами. Правда, большинство видов — это типичные кадочные растения: лето им лучше всего проводить под открытым небом, а зиму — в прохладном, непромерзаемом помещении.

К немногочисленным видам, которые можно держать в комнате, относится цитрофортунелла нежная (Citrofortunella mitis), зацветающая и дающая плоды уже в молодом возрасте. Условно годятся для комнатного содержания цитрус померанцеволистный, или лайм (Citrus aurantiifolia), цитрус лиметта, или сладкий лимон (С. limetta), цитрон (С medica) и цитрус большой (С maxima). Необходимое условие — очень светлое место у южного окна.

Related posts

Сад возраста Христа

admin

Мода на огород

admin

Экзотика в саду

admin

Оставить комментарий