Благоустройство

Пейзажи пустыни

Уникальный сад, созданный на территории частного владения в окрестностях Палм-Спрингса, — вызов новому веку. Он ломает социальный ландшафтный стереотип региона с газонами, пальмами и гольф-полями и возвращает к исконной красоте этих мест — пейзажу, в котором доминируют каньоны и пустыня с ее своеобразной флорой.


Проект сада получил Почетную премию престижного международного конкурса ASLA

Новый дом и сад построены на 0,5 га в шикарном пригороде Старого Лас-Пальмаса, в окрестностях Палм-Спрингса — города, известного своей любовью к стилю mid-century modern (модерн середины XX века). Сад вокруг реконструированного дома в этом стиле задуман как роскошная зона отдыха, предназначенная как для встреч с близкими друзьями, так и для проведения больших мероприятии на открытом воздухе.

Пространство дома и сада незаметно перетекает из одной зоны в друпло, а раздвижные стеклянные двери только подчеркивают их единство. Каждая комната выходит на прилегающий сад, из любой точки которого взгляд фокусируется на доме. В зависимости от комнаты виды на сад изменяются от лиричных до драматичных.

В этом районе дома обычно строятся задним фасадом к улице, примыкающей к участку с высокой изгородью, прерывающейся только высокими воротами. По замыслу архитектора, новый сад должен был внести свой вклад в городской пейзаж и стать своеобразной открытой витриной с растениями пустыни.
Въездные ворота во входной зоне установлены на 13,4 м от тротуара, что нетипично для этого района. Пешеходные дорожки проходят по обеим сторонам от дороги для автомобилей, образуя входную зону шириной 25,9 м и глубиной 13,4 м, в которой и демонстрируются растения пустыни.

Владелец резиденции регулярно организует развлекательные мероприятия по сбору средств на благотворительные цели. Поэтому ему были нужны большое открытое пространство, бассейн и другие водные объекты, функциональный газон, уютное место для открытого огня, теннисные корты.

Палм-Спрингс с его достаточным запасом воды уже давно известен своей культурой газонов и полей для гольфа. Ландшафтному архитектору задача показалась очень интересной, он планировал соотнести проект с расположенными по соседству каньонами пустыни, а не с полями для гольфа, решающим в то же время было сохранение традиционного для города характера ландшафта.

Проект воплотился в демонстрационный сад, предназначенный для показа потрясающих растений пустыни. Это не натуралистический, а скорее драматический и театральный сад, не похожий ни на какой другой в городе. Ландшафтный архитектор надеялся, что сад пробудит всеобщий интерес к использованию флоры пустыни как «востребованного» пейзажа. Он показал, как из обычных растений пустыни можно создавать интересные сцены, привлекая внимание к их архитектурным формам.

Related posts

Как правильно оформить сад

admin

Подбор растений

admin

История возникновения беседок

admin

Оставить комментарий