Благоустройство

История возникновения беседок

В странах Средиземноморья и на Востоке для беседок используют виноград, на Дальнем Востоке испокон веков выращивают глицинию, в Северной Америке предпочитают растущие там сорта дикого винограда, а в тропиках и субтропиках с незапамятных времен ищут прохлады и отдыха под крышей из кобеи лазающей, турецких бобов или декоративной тыквы — видов, которые известны и выращиваются теперь и в наших широтах.


Беседки или галереи со сводами — это строительные сооружения, которые появились задолго до первых домов и часто олицетворяют для нас первобытную тоску по жилищу из веток.


Листва растений — это защитный покров, за которым скрывается форма дерева, ее можно выбирать и варьировать. Предположительно беседки существуют столько же, сколько и сады; однако первое упоминание о них мы находим в Египте еще 5000 лет тому назад. Виноград там выращивали на конструкциях из кольев и палок, образующих беседку, увитую лозой.
Из древней Вавилонии и других частей Ближнего Востока до нас также дошли изображения виноградных и других беседок.


О древних израильтянах сообщалось, что во время праздника урожая, а также во время других празднеств и охоты они строили шалаши из зеленых ветвей, дарящие приятную тень.


В Европу идея поросших зеленью строительных конструкций предположительно пришла с острова Крит и из Эллады. Там сооружали увитые плющом или виноградом аллеи или садовые беседки, особенно ценившиеся философами, под сенью которых они обретали особую ясность мысли.


Любящие роскошь римляне многие идеи переняли у греков и развили их в своих садах и городах: фрески из Помпей и Геркуланума изображают увитую растениями беседку и искусно сделанные реечные шпалеры.
Вьющимся растениям находилось применение и в общественной сфере.


Для предохранения от солнечных лучей дороги превращались в аллеи, которые были увиты виноградом и плетистой розой. Показательно, что именно римляне положили начало традиции выращивания винограда севернее Альп.


В Средние века лозу можно было увидеть и на виноградниках и в крепостных садах, на фасадах домов, в крестьянских садах до Балтийского моря.
Большой популярностью пользовались беседки, увитые жимолостью и розами; их можно найти на многочисленных изображениях того времени.
Как правило, это было сооружение с ажурной крышей на столбах и опорах, с открытыми боковыми сторонами.


С приходом Ренессанса в аристократических садах нашла свое развитие новая пространственная форма крытого сооружения, служившая прежде всего для прогулок и светских бесед.
Такие сводчатые аллеи обрамляли и структурировали пространство сада и были неотъемлемой частью светской жизни.


Перекрестки или тупики аллей часто оформлялись беседками или павильонами, а с помощью увитых зеленью шпалер создавались настоящие лабиринты.
В эпоху барокко, напротив, вьющиеся растения пользовались меньшей популярностью. Скорее ценились изгороди и беседки из кустов и деревьев.


Несмотря на то что в эпоху барокко и рококо буйный рост и жизненная сила вьющихся растений не ценились высоко, именно в это время открываются принципиально новые возможности их использования: с открытием новых земель в Европу все чаще попадали дотоле неизвестные виды растений из других частей света.


Если в XVII и XVIII вв. это были в основном растения из Северной Америки, такие, как дикий виноград, то в XIX в. За ними последовали многочисленные дальневосточные виды, например глициния или горец.
Параллельно с этим первые садоводы начали селекцию и выращивание новых сортов, и дело шло столь успешно, что уже к началу XIX в. культивировались почти все известные сегодня вьющиеся растения.

Related posts

Пейзажи пустыни

admin

Работы в саду в апреле

admin

Весенние хлопоты

admin

Оставить комментарий