Благоустройство

Дизайн сада своими руками

Да, именно так — на юго-восточном окне московской квартиры в свои семь лет я выращивал бриофиллюм — живородящее лекарственное каланхоэ, которое было моим первым любимым растением. С тех пор круг моих «зеленых друзей» постоянно расширялся.

Так, лиатрис колосковой, которая выращивалась как комнатное растение, со мной поделилась учительница биологии, а черенок толстянки «обезьянье дерево» я втихаря отломил в классе математики. Однажды мы с мамой побывали на выставке комнатных растений, где приобрели кордилину верхушечную, бересклет японский, розмарин… А на день рожденья мне подарили ананас. Не вкусный плод, а растение с крупной розеткой колючих двухцветных листьев. Квартира зарастала цветами.


Как-то, весной, на подоконнике появился необычный гость. В пакете из-под молока, наполненном землей, лежал проклюнувшийся плод конского каштана. Когда, через месяц, он превратился в крепкий молодой саженец, его повезли на подмосковную дачу.


Стоит отметить, что выбор пал на конский каштан не потому, что это один из самых доступных и легко проращиваемых плодов, а от появившегося желания разнообразить набор древесных пород на дачном участке. Почему дуб, липа, клен, береза растут, а каштана нет?


Я уже почти видел, как цветет и шелестит большими листьями моя каштановая роща.
В первые летние студенческие каникулы возникла идея соорудить альпинарий. Участок на склоне очень располагал к такому решению.


Планы были огромными. По обочинам проселочной дороги собрал булыжники и валуны, на месте будущей горки высыпал две тачки гравия, но высоты оказалось явно маловато. Что еще было под рукой? Сено. Положил сено. Не подумал тогда, что оно вскоре просядет, в голове-то уже зрел план расположения камней…


Никаких руководств я тогда еще не читал и действовал скорее интуитивно. Горка, тем не менее, получилась вполне приличной.


В ботаническом саду МГУ я познакомился с замечательным человеком, ведущим научным сотрудником отдела «Флора» Евгением Васильевичем Клюйковым. Он определил мне тогда прополоть большую грядку, сплошь заросшую снытью. С задачей я справился успешно, и моим гонораром стали деляночки шиловидного флокса, камнеломки Арендса, овсяницы сизой и других обитателей альпинария. Моя горка постепенно наполнялась устойчивыми в культуре, высокодекоративными растениями, а книжная полка — литературой по цветоводству и озеленению.


За три года альпинарий вырос и превратился в каменистый сад рокарий, где растут всевозможные кустарники, низкие и высокорослые травянистые растения — от молодила до дельфиниума. Под впечатлением первых успехов все члены семьи воодушевленно трудились, и неустроенный земельный участок становился садом. Какое это чудесное превращение! Оно, конечно, не сводилось только к обогащению флористического разнообразия территории. Велась работа и по организации пространства, рельефа. Территорию, имеющую сильный перепад высот, посредством крупных земляных террас, подпорных стенок и древесно-кустарниковых насаждений разделили на функциональные зоны.
Наполнить смыслом каждый новый ландшафтный элемент в саду помогали растения.


С помощью одних закреплялись склоны земляной террасы, другие служили для обрамления вновь сооруженной лестницы и т.д. Случалось, конечно, что в сад попадали виды, купленные не под какой-либо элемент садовой планировки, а просто так, за «красивые глазки». Тогда, перед посадкой растения, задавался вопрос: «А зачем оно здесь, как будет гармонировать с окружающим пространством?» Многие мученики сменили по нескольку мест…


Надо сказать, что изначально везде рос густой лес. Довоенной постройки дом срублен из елей, которые росли здесь же. Позже, на освободившемся пространстве вытянулись огромные березы. Две из них, угрожающе нависшие над домом, пришлось срубить. В итоге на участке, помимо тенистых, образовались полузатененные и даже солнечные места.


Сразу на новый виток развития вышло огородное дело. Раньше на северо-западном склоне успевала вырасти только редиска да чахлая петрушка. Теперь грядки террасировали, и на них появились сортовая земляника, фасоль, многолетний лук… Вокруг огорода высажены войлочные вишни, сливы и яблони.
За сугубо плодовыми следуют растения, имеющие двойную ценность — и урожай собираем, и любуемся пышным цветением или яркой листвой. Это облепиха (Hippophae), ирга канадская (Amelanchier canadensis), актинидия коломикта (Actinidia kolomicta), рябины (сорта обыкновенной (Sorbus aucuparia), а также белоплодная рябина Кене (S. koehniana) и розовоплодная Арнольда (S. arnoldii)).


Уже отведено место и для декоративной яблони (Malus baccata сорта «Китайка Кэрр»). Чуть дальше, в «светлой тени» берез, рядом с естественным водоемом, создана декоративная композиция из папоротников. Попасть в этот тенистый садик можно по извилистой тропинке, обрамленной хостами (Hosta sp.), примулами (Primula sp.), купеной (Polygonatum involucratum), лилией кудреватой (Lilium martagon), морозником кавказским (Helleborus caucasicus), плющом обыкновенным (Hedera helix). Еще дальше, на склоне, в тени широколиственных деревьев крупными пятнами растут сныть обыкновенная пестролистная (Aegopodium podagraria «Variegata»), лук медвежий, или черемша (Allium ursinum), бруннера сибирская (Brunnera sibirica), барвинок малый (Vinca minor), ландыш майский (Convallaria majalis), образуя сомкнутый, декоративный в течение всего года ковер, который еще называют «мозаика под кронами».
Стволы старых дубов и лип обрамляют крупные папоротники: страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) и орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum).


Площадь участка позволила вдоль забора высадить крупные деревья: робинию псевдоакацию (Robinia pseudacacia), орех маньчжурский (Juglans mandshurica), клен маньчжурский (Acer mandshuricum), лиственницу сибирскую (Larix sibirica).
Что касается рокария, то теперь к нему присоединился хвойный садик и водоем со всеми сопутствующими ему растениями.


За последний сезон в саду высажено 80 видов декоративных травянистых многолетников и кустарников. Одни оказались в водоеме: телорез алоевидный (Stratiotes abides), ситник развесистый, аир обыкновенный пестролистный (Acorus calamus «Variegata»), белокрыльник болотный, другие — на берегу: чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum), калужница болотная и бадан толстолистный (Bergenia crassifolia). В тенистом уголке сада прибыло в семье папоротников — высажены оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) и пузырник луковиценосный (Cystopteris bulbifera). Рядом с ними по решетчатой опоре теперь вьется княжик сибирский (Atragene sibirica), а под кустом ирги весной цвела печеночница трансильванская (Hepatica transsilvanica).
Среди камней в рокарии еще нашлось место для лаванды колосковой (Lavandula spica), выращенной из семян, дриады восьмилепестной (Dryas octopetala), туники камнеломка (Tunica saxifraga), скребницы аптечной (Ceterach officinarum)…


Мой сад совсем молодой, а я накапливаю информацию и набираюсь жизненного опыта.
Главная опасность этого периода — хаотичность действий садовода. Хочется многое сделать, многое вложить в сад, вот и сажаешь все беспорядочно — там, сям. А надо действовать строго по заранее составленному и утвержденному на семейном совете плану ландшафтной планировки. У нас таковой имеется, и я стараюсь двигаться в намеченном русле.


Дай бог увидеть, как зацветет, и послушать, как будет шелестеть большими листьями моя каштановая роща.

Похожие статьи

Теневой миксбордер

admin

На волне приветствия

admin

Шпалеры и перголы

admin

Оставить комментарий