Новости

Декоративный огород

Все меняется… Канули в Лету времена тотального дефицита, когда счастливые владельцы шести соток пополняли семейный бюджет за счет огорода и сада.
Сегодня в большинстве случаев натуральное хозяйство убыточно — «овес» нынче дорог, подсчитайте, сколько денег приходится тратить на пленку, навоз, удобрения, получится сумма, на которую все лето можно вдоволь покупать и овощи и фрукты, еще и на зиму заготовить.

Но и совсем отказываться от огорода не хочется. Во-первых, привычка — вторая натура, а во-вторых, не бежать же каждый раз за укропом и петрушкой на рынок. К тому же собственный огурец прямо с грядки по вкусу не сравнится ни с каким зеленцом из Луховиц. С другой стороны, сейчас такое изобилие цветов, что жалко отводить место под картошку.

Цветущий картофель необыкновенно красив, не зря модницы во времена Петра I украшали его цветками бальные платья.

Как совместить эти два желания?
Думается, выход есть — это декоративный огород, где в дружном соседстве существуют овощи, пряные травы и цветочные культуры. Размеры и форма такого огорода зависят от ваших возможностей — площади участка, собственной фантазии, материальных затрат. Можно сделать капитально — спланировать модульный огород, грядки окантовать бортовым камнем, проложить плиточные дорожки. Такое сооружение прослужит вам в течение долгого времени. Мне больше нравится, когда приподнятые грядки огораживают деревянными досками (дерево пропитывают специальным составом или красят «текстуролом») — такой огород выглядит более домашним, но он менее долговечен. Людям любознательным советую познакомиться поближе с историей и традициями сада Виландри во Франции, где овощи и цветы составляют необычайную по красоте и оригинальности композицию.

Какие же культуры можно выращивать на декоративном огороде? Ограничений практически нет. В принципе можно вырастить даже картошку, но не сотками, а штуками.

Но картофель будет выращиваться на таком огороде скорее «не благодаря, а вопреки». А вот зеленные культуры — желанные гости. Прежде всего салаты. Разнообразные сорта современного ассортимента отличаются формой листа, размерами кочана, а самое главное, окраской листьев. Существующие сорта принято делить на группы: ромэны, рыхлокочанные, плотнокочанные, листовые.

Римские сорта имеют длинные листья, которые образуют прямостоячие головки. Рыхлокочанные сорта популярны — они сильно отличаются скороспелостью и своей неприхотливостью. Убирают такие сорта, как правило, целыми растениями.
Плотнокочанные сорта салата имеют курчавые листья, которые собраны в большие кочаны. Листовые сорта образуют розетку, а не кочан, и растения убирают не целиком, а постепенно, собирая внешние, хорошо вызревшие листья.
Для получения непрерывного конвейера свежего салата необходимо высевать сорта разного срока созревания, а также подсевать их в течение лета с интервалом в две недели.

Не менее декоративен и сельдерей, но для быстрого получения зелени и декоративного эффекта его рекомендуют высевать как можно раньше, в условиях закрытого грунта, и высаживать на постоянное место в виде рассады. За сезон растения могут вырасти до 50 см, поэтому на грядке их лучше располагать в центре, подбивая другими овощными или цветочными культурами.

Красиво смотрятся кабачки, особенно сорта цукини — у них крупные разрезные, лопастные листья и яркие желтые цветки. На небольших декоративных огородах лучше использовать не плетистые, а кустовые сорта, при этом зеленцы срезают молодыми, в таком состоянии они вкуснее. Кроме того, своевременное удаление плодов стимулирует дальнейшее цветение растения и, следовательно, увеличивает время его декоративности.

Особенно декоративны сорта с красными или желтыми черешками или листьями. За рубежом это растение часто используют в цветочных бордюрах и цветниках, комбинируя с такими культурами, как бальзамины, гелиотропы, настурция и другие. Необыкновенно хороши различные сорта базилика, с крупными или мелкими, разнообразно окрашенными листьями. Конечно, при создании декоративного огорода предпочтение в первую очередь отдается культурам с красивыми по форме или необычными по окраске листьями, ведь именно они создают колорит огорода.

Очень декоративна петрушка, особенно сорта с курчавыми листьями. Если семена высевать по контуру грядки, то к середине лета образуется прекрасный бордюр. Вдвойне приятно, что петрушка прекрасно зимует в наших условиях, и весной следующего года вы сможете иметь зелень практически сразу после оттаивания почвы.

Неотъемлемая часть декоративного огорода — цветы, причем выбор их также неограничен, но можно совместить приятное с полезным: использовать не только красивые, но и полезные виды. Стоит «позаботиться» о почвенных вредителях, а вернее, об избавлении от них. Много вреда приносят растениям почвенные нематоды, а первые помощники в борьбе с ними — календула лекарственная и бархатцы отклоненные. Только не забывайте своевременно удалять отцветшие соцветия, тогда цветение до заморозков вам обеспечено. Также используют и другие виды бархатцев — прямостоячие и тонколистные, но для огорода лучше выбирать низкорослые сорта. Соцветия бархатцев прямостоячих можно использовать в пищу в качестве приправы, они также хорошо засушиваются для потребления в зимнее время.

Набор овощей для декоративного огорода каждый определяет самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий, места и сил, которые вы готовы затратить на их выращивание. Но думается, декоративный огород никак не может обойтись без мангольда, или листовой свеклы.

Related posts

Достоинства «умного дома»

admin

Использование цветов в ландшафтном дизайне

admin

Оформление патио на даче

admin

Оставить комментарий