Полезные советы

Как правильно сушить грибы, чтобы они не испортились

Сухая и теплая погода, которая преобладает в последние годы в летние месяцы, не так радует грибы. Но первые осенние дни? Это совсем другое дело! Если вы до сих пор колебались, то пришло время действовать. Прямо сейчас вы идете домой с полными корзинами. Но как обработать весь ваш грибной улов?

Если вы просто отправились на охоту за грибами в эти дни, вы наверняка вернулись не с пустыми руками. У грибников сейчас в буквальном смысле урожай. Если вы уже переели жаркое и грибные нарезки, начните сушить грибы.

Как грибы сушили раньше?

Если гриб правильно высушить, он не потеряет своей питательной ценности, и все ценные питательные вещества из них вы сможете извлечь в дальнейшем. Сушка грибов не является революционной новинкой, наши предки сушили грибы, готовясь к холодной зиме. Конечно, способ сушки грибов со временем изменился, но у вас по-прежнему есть возможность сушить грибы так, как это делали наши прабабушки.

Основу составляют хорошо очищенные и нарезанные ломтиками грибы, уложенные на рамки с решеткой. Таким образом, вам нужно дать им медленно высохнуть в тенистом и в то же время проветриваемом месте. Если на небе нет ни облачка, вы можете оставить их сушиться на улице на солнце, в идеале на противне для выпечки. Если вы подозреваете, что грибы еще не просушены должным образом, вы можете досушить их в слегка разогретой духовке. После этого закройте их в банку и храните в темном месте.

Сушка в сушилке для фруктов

Но гораздо быстрее происходит сушка грибов с использованием сушилки. Она может справиться с грибами за один день и таким образом сэкономить несколько дней времени. Кроме того, вы высушите большее количество без риска появления плесени, сохранив вкус, витамины и другие полезные вещества без использования химии.

Все это делает сушилку сугубо практичной и полезной помощницей в домашнем хозяйстве. Прежде чем включить сушилку, помните, что первый шаг не изменился со времен наших предков, перед сушкой, конечно, не забудьте тщательно очистить грибы и нарезать их примерно одинаковыми ломтиками. Это обеспечивает идеальное обезвоживание и гарантию отличного вкуса на срок до года.

Какую сушилку выбрать?

Сушилка используется не только для сушки грибов, но в ней также можно сушить фрукты, мясо или зелень. То, что вы хотите высушить, подумайте перед покупкой и примите во внимание при его выборе. Если у вас есть сад и в то же время вы любите ходить за грибами, обязательно выберите более крупную и мощную сушилку. Обычным грибникам она, скорее всего, не понадобится, и будет достаточно обычной сушилки.

Круглые сушилки мы выбираем в соответствии с двумя основными критериями, а именно размерами ломтиков и количеством ломтиков. Как правило, круглые типы являются более дешевым вариантом, но их недостатком является неравномерный поток тепла во время сушки, поэтому листы необходимо сворачивать в рулон во время процесса. При покупке квадратной сушилки вам вообще не придется сталкиваться с этой проблемой. Здесь теплый воздух течет горизонтально, и нет необходимости вмешиваться в процесс сушки.

Индивидуальные сушилки также могут отличаться по тому, как быстро вы будете сушить грибы. Когда дело доходит до скорости сушки, сосредоточьтесь на производительности. Более распространенные модели могут работать максимум на 250 Вт, тогда оптимальной является мощность от 250 до 550 Вт. Для активных грибников предпочтительнее более мощные модели. Но в принципе производительность не влияет на конечный результат, она только ускоряет процесс.

Кроме того, не забывайте о размере, чтобы прибор поместился на вашей кухне, а также о том, чтобы в нем было достаточно листов, которые можно укладывать друг на друга. Самые дешевые модели имеют от четырех до пяти пластин, напротив, самые большие имеют девять и более. В свою очередь, это зависит от того, как часто вы будете пользоваться прибором. Чем больше вы сушите, тем крупнее модель, которую вы выбираете. Некоторые модели имеют интересные функции, такие как таймер или возможность устанавливать различные программы сушки.

Ты можешь пользоваться духовкой?

Кроме того, грибы и фрукты можно высушить в кухонной духовке. Важно предварительно разогреть духовку до минимально возможной температуры нагрева горячим воздухом, в идеале до 40-60 °C. При более высокой температуре грибы можно было бы высушить точно таким же образом, но плоды начали бы терять витамины и минералы. В некоторых современных печах предусмотрена программа сушки.

Перед тем как поставить грибы в духовку, очистите грибы и нарежьте их одинаково крупными ломтиками. Сушите первые два часа при минимально возможной температуре, оптимально при 40°C, затем вы можете поднять ее до 60 °C и подождать, пока грибы полностью не избавятся от воды. Если у вас есть программа для сушки, то после того, как вы поставите грибы в духовку, вам больше не придется ни с чем возиться и духовка все сделает за вас.

Related posts

Борьба со слизнями

admin

Польза злаков

admin

Дача в январе

admin

Оставить комментарий