Растения

Артишок

Ближайшими родственниками артишоков являются бодяк, чертополох, татарник и расторопша пятнистая. Взрослое растение артишока, достигающее двухметровой высоты, увенчано довольно крупной корзинкой голубых или, реже, белых цветков. Соцветие похоже на головку обыкновенного чертополоха, только гигантского размера — от 10 до 15 см в диаметре. Именно это соцветие, а вернее его донце и основание мясистых чешуи, и употребляют в пищу. Гёте с удивлением писал о том, что «итальянские крестьяне выращивают и едят репьи».
Молодое растение артишока, еще без цветоноса, с большими колючими голубовато-зелеными листьями очень напоминает кардон, или испанский артишок (C.cardunculus), который не дает съедобных корзинок, но в пищу идут мясистые жилки и основания листьев. Кардон был популярен в Южной Европе до 1533 года, когда Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II, повелела повсеместно культивировать артишоки как лекарственное растение, сохраняющее молодость, излечивающее от меланхолии и помогающее людям стать «афористичными».
Считается, что в Россию артишок попал во времена Петра I и выращивался в аптекарских садах, а потом в оранжереях барских усадеб в качестве лекарственного растения и деликатесного овоща.
Это теплолюбивое растение ухитрялись разводить даже в окрестностях Петербурга. В начале прошлого века несколько крупных овощеводов Москвы, таких как Пышкин Н.М, Стерио Г.С., Грачев Е.К., растили артишоки для продажи в магазины и рестораны города.

В артишоках присутствует фосфор и калий, витамины В1, В2, С, каротин и минеральные соли, он применяется при атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным свойствами.

Как вырастить артишок?
Это многолетнее растение совершенно не переносит понижения температуры и культивируется у нас как однолетнее. Но для развития цветочного стебля необходимо время. В условиях нашего лета артишоки не успевают развить цветочный стебель, ради которого их и сажают. Единственный способ получить урожай – очень рано, в феврале, сеять семена, но это не дает гарантии, что все выросшие растения дадут цветонос. В огородных справочниках, выпущенных до революции, подробно обсуждались приемы, способные заставить цвести все артишоки в первый год. В основном они сводились к попытке создать растениям неблагоприятные условия, чтобы стимулировать их цветение. Для этого одни овощеводы советовали уже проросшие семена (а они у артишока довольно крупные) ставить на ледник, другие отвергали эту методику, считая, что их необходимо подсушивать, третьи утверждали, что надо подрезать корни, четвертые рекомендовали выкапывать артишоки осенью и хранить их в подвале или оранжерее. Но ни один из этих способов не давал стопроцентной гарантии успеха. Как писали в инструкциях: «Что до этого времени и не замерзло и не сгнило, то останется здоровым».
Овощеводы задались целью вывести скороспелый, «однолетний» сорт, но их усилия не дали желаемого результата, и приходилось довольствоваться тем, что под посадки артишока отводились большие площади, где растения сами «решали», цвести им или нет.

Как выбирать самый вкусный артишок?
Срезают корзинки соцветий в тот момент, когда они только начинают раскрываться и походят на большую зеленую кедровую шишку. Соцветия должны быть тугими, тяжеловесными, не вялыми.
Кулинары не рекомендуют покупать артишоки вне естественного сезона.
Если овощ продается зимой, значит, его выращивали где-то далеко или долго хранили, а это влияет на вкус блюда.

Похожие статьи

Размножение растений

admin

Растения для тенистого сада

admin

Растение расторопша

admin

Оставить комментарий