Растения

Растение расторопша

Много мне дарили всяких любопытных растений, но этого подарка я не забуду, наверное, никогда. Всего несколько семянок, чем-то напоминающих косточки граната. И комментарий: «Это — «остро-пестро», совершенно необычное и великолепное растение с бело-пятнистой роскошной листвой».

«Остро-пестро», или расторопша, близко к обычному чертополоху и довольно на него похоже.
Иногда его считают просто садовой формой последнего.

Но это не так. Расторопша — представитель отдельного рода из семейства сложноцветных.
В этом роде лишь два вида, наиболее известный из них — расторопша пятнистая (Silybum marianum). В природе этот вид распространен в европейском и африканском Средиземноморье, на восток доходя до Афганистана.
Со времен Галена семена расторопши используются в медицине.

Европейские цветоводы выращивают ее как декоративное садовое растение, которое в Великобритании называют «Чертополох блаженной Марии».

В цветоводческих справочниках я такого не нашел, но посмотреть, что вырастет, было интересно.
«Остро-пестро» не подвело. Семена взошли дружно, сеянцы росли на радость споро и уже с первых листиков выделялись контрастом темно-зеленого фона и белых пятен с мраморными разводами. Растения действительно смотрелись ярко и красочно и привлекали всеобщее внимание. При этом они пленяли не только окраской. Крупные сочные листья с глубоко изрезанными, как у клена, краями прямо-таки сияли глянцево-лакированной поверхностью.
Однако через некоторое время красавец «остро-пестро» начал меня настораживать. Хорошо, конечно, когда цветок растет быстро и не доставляет хлопот. Но его экспансия была явно чрезмерной.

Жесткие листья «выстреливали» широко в стороны (позднее я вычитал, что они могут достигать полуметровой длины), сминая, затеняя и в конечном счете просто уничтожая соседние растения. К тому же потом выяснилось, что под плотной розеткой листьев на земле все сгнило, и это место служило пристанищем всяческой беспозвоночной гадости. На второй год появилось множество цветоносных стеблей, которые взметнулись на высоту более метра. «Остро-пестро» стало доминировать над всем цветочным сообществом.

Но растение оказалось агрессивным не только по отношению к окружающим собратьям. Пятнистый забияка в прямом смысле слова не подпускал к себе и людей: выросты его роскошных листьев не просто колючие, а опасно острые: при неосторожном движении они могут до крови оцарапать кожу.

Между прочим, и броская красота «остро-пестро» вовсе не безупречна. Роскошные листья недолговечны. При всей своей опасности, они хрупкие и легко ломаются не только от случайных прикосновений, но и при сильном ветре, ливне, граде. А ведь достаточно повредиться одному листу — и вся прелесть стильной графики целого куста исчезает.

Кроме того, «вооруженные» листья «остро-пестро» совершенно беззащитны против слизней и гнили. Прожорливые брюхоногие твари с удовольствием выедают в них многочисленные дыры, быстро превращая великолепный наряд в невзрачное платье золушки (а попробуй-ка собрать слизней среди острых как бритва шипов!). В дождливую погоду гниль почти мгновенно обращает тугие кожистые пластины нижних листьев в обвислые бурые тряпочки.

Ничего хорошего не стоит ждать и от цветения «остро-пестро». Его «корзинки» обескураживающе невелики по сравнению с мощью и объемом куста (не более 5 см диаметром) и ничем не отличаются от цветков обычного чертополоха. А главное — своим цветением оно добавило мне работы: на следующий сезон на участке то тут, то там стали появляться самосевные яркие «остро-пестрики». Но [s][/s]первый опыт меня вполне удовлетворил, и этих «дьяволят» я безжалостно повыдергивал.

Справедливости ради надо отметить одно большое достоинство этого декоративного растения: видели бы вы, с каким аппетитом уплетают его кролики!

Related posts

Растения для вертикального озеленения

admin

Полив комнатных растений

admin

Сад непрерывного цветения

admin

Оставить комментарий