Растения

Растения Новой Зеландии

Солнце нехотя пробивается сквозь густой туман, основательно отдающий сероводородом. По газону перед маленькой аккуратной гостиницей степенно бродят облака. Бассейн с горячей водой наполняется прямо из ручья… Это не сон?
Озеро Таупо, недалеко от которого находится наша гостиница, — вулканический кратер, заполненный водой. По одним легендам, место это считается у местного населения священным, по другим — запретным, что, впрочем, почти одно и то же.

Причина понятна — окрестности озера Таупо знамениты многочисленными горячими источниками — от теплых ключей до гейзеров, плюющихся перегретым паром. Кипящие грязевые поля напоминают лунный пейзаж, одно из характерных урочищ так и названо — долина «Лунные кратеры». Температура источников непостоянна, иногда мощные выбросы пара происходят раз в несколько лет. Проплешины, выжженные паром, зарастают маленькими кордилинами, совсем как наши вырубки — молодыми березками.

Грозную подземную энергию «приставили к делу» задолго до прихода европейцев — коренные жители острова, маори, в деревнях до сих пор варят пищу в земляных печках. Правда, чаще это делается специально для туристов. Современные геотермальные электростанции — самый удобный способ получения энергии, да и с горячей водой здесь проблем не бывает.

Все местные растения – вечнозеленые.
Да и зачем сбрасывать листву в таком благодатном климате? Густой туман круглый год висит над раскидистыми кронами древовидных папоротников, издали напоминающих пальмы. Пар поднимается над ручьем и окутывает прибрежные заросли, где мох стремится обогнать в росте небольшие кустарники. Но деревья, привезенные из Европы, «помнят» о зиме, и в апреле, когда световой день уменьшается, окрашиваются в такие неуместные здесь осенние краски… Иметь в саду листопадное дерево — особый шик: вот уже много лет ввоз семян и саженцев в страну практически запрещен — новозеландцы опасаются за благополучие местной флоры.

Но закон опоздал — переселенцами было завезено множество растений, и большинство их чудесно прижилось здесь. Я встречала великолепные экземпляры магонии, достигающие размеров небольших деревьев, с роскошными свечами ароматных соцветий, и традесканцию, которая нахально лезет на ухоженные грядки. По берегу теплого ручья — того самого, из которого наполняется бассейн, — легкомысленно разбежалась монтбреция, маленький «гладиолус», завезенный из Южной Африки.

Новозеландские садики перед аккуратными беленькими коттеджами оставляют ощущение «Этого не может быть»: под раскидистым папоротником расположилась стайка агав и кордилин, а рядом — пышная куртина хвоща, посеребренная водяной пылью. Удивительны живые изгороди — они густые и зеленые до самых корней. Причем растения могут быть самые разные — от традиционных туи и самшита до сосен и кордилин, выглядят они одинаково жизнерадостными, и частая стрижка их, по-видимому, совершенно не беспокоит.

Большинство деревьев цветет крупными и яркими цветами, но сейчас апрель, то есть осень, и цветов немного.
Вот банксия, например — ее соцветия, напоминающие ершики для бутылок, украшают дерево одновременно с «шишками» прошлогодних плодов. Аллеи этих деревьев тянутся вдоль улиц, и вечером можно услышать тихую возню в кронах — это опылители (не только насекомые, но и мелкие животные, похожие на мышек) собрались на пир возле моря. Тропики все-таки: впереди зима, а все зелено. И только едва слышный шорох падающих листьев платана напоминает: это у вас в апреле весна, а здесь осень…

Related posts

Артишок

admin

Сад непрерывного цветения

admin

In vitro: растения из пробирки

admin

Оставить комментарий