Растения

Красивоцветущие растения

Многие красивоцветущие деревья и кустарники пока еще мало известны нашим садоводам-любителям.
Существует целый ряд древесных пород родом из Азии и Северной Америки, сравнительно хорошо справляющихся с климатом некоторых регионов нашей страны, в первую очередь южных, и по большей части пригодных для зимних садов (оранжерей), строительство которых в последнее время приобретает все больший размах. Они попадаются иногда в питомниках, хотя особым спросом обычно не пользуются. Многие садоводы-любители предпочитают известные, давно испытанные деревья и кустарники вроде вишни-сакуры или форзиции, не испытывая доверия к неведомым раритетам.

А ведь еще некоторое время тому назад таковыми считались и катальпа бигнониевая, и тюльпанное дерево, которые сейчас уже можно встретить в парках и скверах многих городов нашей страны. В сильный мороз с этими деревьями, конечно, возникнут проблемы, но если укутывать молодые растения еловым лапником или джутовыми мешками, то они вполне сумеют пережить холодную зиму.

У взрослых деревьев обычно подмерзает несколько верхушек побегов, которые после обрезки быстро заменятся новыми. Если вы остановились на теплолюбивых раритетах, отведите им защищенное место у южной стены дома и будете вознаграждены исключительно красивым соседством. Некоторые растения имеют и другое преимущество: железное дерево и, прежде всего, великолепная галезия горная из Северной Америки не только привлекательны, но и очень устойчивы против болезней.

Некоторые из экзотических древесных пород славятся не только красивым цветением, но и декоративными плодами. Дальневосточный клеродендрон трехраздельный (Clerodenrum trichotomum) зацветает в конце лета, а затем образует несъедобные плоды-костянки величиной с горошину. Мясистые чашелистики цветков сохраняются и после цветения, окрашиваясь при образовании плода в ярко- красный цвет.

Кельрейтерия метельчатая, или мыльное дерево (Koelreuteria paniculata), также родом с Дальнего Востока, прячет свои семена в тонких пузырях, похожих на бумажные фонарики. Красно-коричневые переливающиеся коробочки вскрываются только после того, как опадет листва.

Железное дерево, или парротия персидская (Parrotia регsica), как и ее родственник гамамелис, зацветает рано: цветки появляются в марте, до распускания листьев.

Это небольшое дерево родом из Азербайджана и Ирана в культуре известно мало, хотя вырастить его сравнительно просто. Дерево отличается необычайно плотной, тяжелой древесиной, что отражено в его названии.
Могучий лириодендрон тюльпанный, или тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) считается уже почти классиком среди экзотов.

Его родина — Северная Америка, где он вырастает до 50 м. На Черноморском побережье Кавказа отдельные деревья превышают 35 м. Здесь он вполне натурализовался и местами даже возобновляется самосевом. Необычная форма листьев и привлекательные цветки делают это дерево из семейства магнолиевых уникальным.

Энкиантус колокольчатый (Enkianthus campanulatus), родом из далекой Японии, отличается многими талантами: в мае он красочно цветет, а осенью его листья перекрашиваются в огненно-красный цвет. Особенно хорош он на торфяной клумбе среди темно-зеленой листвы рододендронов.

В России известен пока только в некоторых ботанических садах.
Чтобы насладиться цветущей давидией оберточной (Davidia involucrata), придется запастись терпением: до первого цветения пройдет лет двадцать. Зато потом дерево год за годом начнет усердно разворачивать свои нарядные сливочно-белые прицветные листья.

Собственно цветки у давидии невзрачные, собраны в соцветия-шарики, окруженные прицветниками. В России давидию выращивают пока только в некоторых ботанических садах и дендрариях.

Related posts

Размножение растений

admin

Артишок

admin

In vitro: растения из пробирки

admin

Оставить комментарий