Цветы

Бадан

Недаром XVIII век называют золотым веком России. С «высочайшего соизволения» Екатерины II Императорской академией наук был организован ряд экспедиций в отдаленные и малоисследованные уголки страны.


Особенно привлекали ученых Сибирь, Кавказ и Крым. В 1760 году придворный врач императрицы получил из Сибири неизвестное красивое растение, которое местное население широко использовало как целебное. Чтобы определить это растение, врач послал образец в Швецию, самому Карлу Линнею.


«Отец ботаники» поместил растение в семейство камнеломковых и назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifrage crassifolia). Позднее немецкий ботаник Конрад Менх отнес это растение к другому роду — бадан (Bergenia), и оно получило имя «бадан толстолистный» (Bergenia crassifolia). Род Bergenia назван в честь немецкого ботаника и врача Карла Августа фон Бергена.

Дикорастущие виды бадана
Всего известно 10 видов рода бадан. Это травянистые многолетние растения, произрастающие на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной и Восточной Азии.


Бадан толстолистный (В. crassifolia) — это многолетнее травянистое зимнезеленое растение. Его крупные (до 35 см в диаметре), кожистые, темно-зеленые листья собраны в прикорневую розетку.


Часть листьев осенью краснеет, остальные остаются зелеными и сохраняются под снегом до весны. У бадана толстое, сильно разветвленное корневище, расположенное близ поверхности почвы.


Цветки розовые, колокольчатой формы, поникающие, до 1,5 см в диаметре, собранные в довольно густое метельчато-щитковидное соцветие. Цветет бадан с конца апреля до начала июня, до появления новых листьев. Семена созревают в июле-августе. Семена мелкие, черные, заключены в плод-коробочку.


В естественных природных условиях бадан толстолистный встречается только в Южной Сибири — на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья, Тувы и Якутии, а также в Монголии. Произрастает он в разреженных хвойных лесах на каменистых склонах гор, в горных ущельях и речных долинах лесного и субальпийского пояса на высоте от 300 до 2500 м. Иногда встречаются сплошные заросли бадана в несколько десятков квадратных километров!


Существуют и другие, более редкие виды бадана, например бадан сердцелистный (В. cordifolia (Haw.) A.Br.), обитающий лишь в горах Алтая. Растение несколько ниже бадана толстолистного (до 40 см высотой), с широкосердцевидными листьями и густо-розовыми цветками, собранными в слегка поникающие соцветия. Цветение у растений этого вида продолжается около полумесяца. Сейчас имеется несколько сортов с белыми и бледно-лиловыми цветками.


Бадан тихоокеанский (В. рас’фса Кот.) родом с Дальнего Востока, где он растет на скалистых склонах сопок. Этот вид отличается стелющимися стеблями и более мелкими, чем у других видов, листьями.
Соцветие ветвящееся, метельчатое, округлой формы с многочисленными ярко- розовыми цветками. Цветет в мае, продолжительность цветения составляет 2-3 недели.


Бадан Стречи (В. stacheyi (Hock. f. Et Thorns. Engl.) растет в Гималаях на каменистых склонах. У него стелющиеся, укореняющиеся по всей длине стебли и яйцевидные листья, зубчатонадрезанные по краю, крупные, до 50 см длиной. Цветки белые или розовые, собранные в кистевидное соцветие.

Полезные свойства бадана
Народная сибирская, тибетская и монгольская медицина традиционно применяет это растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней горла и полости рта, лихорадок и головной боли.

Экспериментальными исследованиями установлено, что лекарственные препараты, изготовленные из
бадана, обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием. Для медицинских целей обычно используют корневище бадана, которое можно заготавливать в течение всего лета. Собранные корневища очищают от земли и мелких корней, промывают в воде, разрезают на части и высушивают. Свежесобранные корневища вначале подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в специальных сушилках в течение 3 недель.


Правильно высушенные корневища сохраняют лечебные свойства до 4 лет.
Вымоченные в воде свежесобранные корневища употребляют в пищу, так как они содержат много крахмала. Раньше в Сибири был очень популярен напиток из листьев бадана, который называли чагырским (чигирским) или монгольским чаем. Для его приготовления использовали старые листья бадана, пролежавшие под снегом год, два, а то и больше.


Отличительной особенностью бадана является содержание во всех частях растения дубильных веществ. По их концентрации бадан едва ли не самое богатое в мире растение.


Издавна сибирские кожевники-кустари использовали бадан для дубления кож. В 20-30-е годы XIX века бадан заготавливали в больших количествах для получения дубильных экстрактов. В годы первой мировой войны в Забайкалье был построен дубильно-экстрактный завод, работавший на сырье бадана. Заинтересовал бадан и ученых, которые начали изучать его как дубильное растение.


В 1925 году в Ленинградском институте прикладной химии был разработан особый способ получения дубильных экстрактов из бадана. С помощью такого экстракта стало возможным дубление различного кожевенного сырья, рыболовных снастей и сетей, что значительно повысило их устойчивость к воде.
По качеству дубления кожи бадан не уступает дубу, каштану и южноамериканскому дереву квебрахо. Кожа, дубленная с помощью экстракта из бадана, приобретает красивые коричневые, желтые, оранжевые и красные цвета, окраска становится насыщенной, а сама кожа — мягкой.


Однако из-за усиленной эксплуатации естественные заросли бадана стали быстро истощаться. Были предприняты попытки создать промышленные посадки бадана, но в культуре он оказался нерентабельным. В настоящее время его природные запасы используются для получения лекарственного сырья.

Садовые посадки
Применение бадана очень разнообразно. Он хорош в одиночных посадках и в группах, в чистых посадках и в смешанных, может использоваться как прекрасное бордюрное растение. К тому же цветет бадан в средней полосе довольно рано, когда цветущих растений еще не так много. Его плотные соцветия, состоящие из массы розовых цветков, красиво выделяются на фоне темной зелени листьев.

Очень интересные композиции получаются из хвойных пород (можжевельник, ель, сосна) и посаженного на их фоне бадана. Привлекательно также выглядит бадан в сочетании с рододендронами и вересками.
Бадан очень неприхотлив, может расти на глинистых почвах, каменистых местах, вообще на любой, хорошо пропускающей воду почве.

Совершенно сухие и сырые места с застойной водой для бадана непригодны. Лучше всего растения развиваются на легких, питательных, богатых перегноем и хорошо дренированных почвах. Освещенность мест произрастания также может быть различной. Возможно выращивать растения и на затененных, и на открытых солнечных местах. Но оптимальными условиями являются все же полутень и регулярный полив.


Размножается бадан делением корневища и семенами. Отрезки корневищ (на которых должно быть не менее 3 почек) высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лучшее время для этого — с конца августа до начала сентября. После посадки необходим обильный полив.


Семенное размножение бадана требует терпения и аккуратности. При посеве весной семена нуждаются в предварительной стратификации. При подзимнем посеве всходы бывают более дружными и обильными, при весеннем они появляются через месяц и бывают, как правило, единичными. Сеянцы бадана очень мелкие, развиваются медленно, образуя в первый год небольшую розетку из 4-5 листьев. На зиму сеянцы надо прикрывать сухими листьями. Зацветают они лишь на третий-четвертый год. Бадан может расти на одном месте довольно долго, более 10 лет.


Выведено немало сортов бадана толстолистного. Из наиболее интересных можно упомянуть Гидерруспе (Hiderruspe) — до 60 см высотой, с бледно-розовыми цветками. Цветет с конца апреля, почти 2 месяца. Другой сорт Пурпуреа (Purpurea) отличается небольшой высотой растений (до 50 см) и яркими пурпурно-красными цветками. Цветет в мае в течение 45-50 дней.

Похожие статьи

Жемчужина российской флоры

admin

Растение драцена

admin

Белоцветник

admin

Оставить комментарий