Цветы

Эремурус

Эремурусы необычайно привлекательные растения, поражающие воображение своей декоративностью и многообразием видов, в последнее время буквально заполонили европейские цветочные салоны. Ведущие мировые фирмы-экспортеры ввели их в свой ассортимент.

Посадочный материал этой культуры появился в продаже и в России. Почему же тогда наши цветоводы-любители не спешат поселять их в своих садах? Может быть, потому, что в отечественной литературе с восторгом описывается лишь облик многочисленных видов эремурусов, а рекомендаций по выращиванию данных растений у нас не сыскать днем с огнем?


Эремурусы сажают в хорошо защищенном месте. Земля должна быть очень рыхлой. Глубина земли должна составлять примерно 20 сантиметров. Наилучшая глубина посадки — 7 сантиметров. Сильно глубокая посадка приведет к выпреванию, а новые ростки будут ослаблены. В свою очередь меньшая глубина посадки чревата вымерзанием почки. На месте, где посажены эремурусы, нельзя допускать застоя воды, поэтому здесь необходим хороший дренаж.


По нашему опыту высаживать эремурусы лучше на заранее подготовленные клумбы, с отведенной под клумбу площадки снимают верхний слой толщиной 15 — 20 сантиметров, а ямку заполняют гравийно-щебневой смесью. По краям площадку обкладывают валунами.


Затем насыпают гравийно-песчаную смесь толщиной 10— 15 сантиметров, а сверху — специально подготовленную земляную смесь (торфянисто- песчаная садовая земля, компост и песок в соотношении 4:1:1, соответственно) слоем 15— 17 сантиметров. Чтобы создать благоприятный режим, грунт покрывают галькой.


В середине лета и осенью важно предотвратить загнивание корней. Для этого некоторые специалисты рекомендуют выкапывать растения в начале августа. Другие утверждают, что такая процедура приводит ко множеству повреждений корней. Вопрос выкапывать или нет требует дополнительных исследований. Но уже сейчас можно утверждать, что на некоторые виды эремурусов это влияет благотворно, другим же может повредить. Мы использовали обе технологии).


Выкопав эремурусы, корневища просушивают в течение нескольких месяцев. Температуру снижают в октябре до 12 градусов. После чего корневища высаживают во влажный субстрат, а сам контейнер с ними заносят в прохладное помещение. В январе их переносят в еще более прохладное место.

Ростки появляются примерно к середине марта. Не допуская их роста (максимально 2 — 3 см), растения помещают в сад, хорошо защищенное место, прикрыв стенки контейнера снегом, а сами ростки—слоем в 10 см торфа. В данном случае процесс их развития совпадает с развитием тех растений, которые зимовали в грунте.


Некоторые садоводы советуют выкапывать корневища эремуруса осенью, хранить в светлом месте при нулевой температуре. Но А.П. Хохряков (1965) указывает, что в помещении эремурусы уходят в рост примерно в середине февраля. Они сильно истощаются, не могут получить необходимого количества питания.


Когда сажать корневища в землю — ранней весной или осенью (при условии специального хранения)? Из двух вариантов предпочтение у нас будут отдавать весенней высадке, поскольку убедить садовода высаживать корневища «под снег» практически невозможно. К тому же короткий период продаж луковичных осенью уменьшает возможность закупки посадочного материала за рубежом. Появления специально подготовленных корневищ следует ожидать весной, к этому надо подготовиться заранее.
Выращивать эремурусы, конечно, непросто, но нет оснований считать их неженками.


В природе эремурусы живут в очень суровых климатических условиях, в самых разных растительных сообществах — в пустынях, степях и горах.


Главное — это уберечь растение от лишней влаги, а также поздних заморозков. Пока трудно сказать, какие сорта окажутся наиболее подготовленными для культуры в наших суровых условиях. На мой взгляд, из видов максимально перспективны эремурус гималайский (Eremurus hymalaicus), э. Мощный (E.robustus), э.узколистный Бунге (Е. stenophyllus var. bungei); из сортов — гибриды Рюйтера и Шелфорда, такие как ‘Pinokkio’, ‘Cleopatra’.


Эремурусы — зрелище потрясающее. Разнообразие окрасок потрясает воображение. Те, кому посчастливилось увидеть растения, навсегда запомнят их облик на фоне ландшафтов Копетдага. У нас в стране встречается только один и, кстати, не самый привлекательный вид эремурусов.

Занесенный в Красную книгу России, он распространен на очень маленькой территории заповедных степей. В начале 20-го века доказано, что для выращивания у нас куда более пригодны среднеазиатские и гималайские виды. Более нетребовательнее оказались гибридные формы эремурусов, которые получены в Европе.

У нас в садах эти растения, конечно же, не долговечны. Но цветут на протяжении нескольких лет. Надеемся, что путем отбора сеянцев впоследствии будут выделены и более устойчивые виды этих шикарных растений.

Похожие статьи

Вейгела

admin

Современные тюльпаны

admin

Кружевные розы

admin

Оставить комментарий