Цветы

Ветреница

Со словом «анемоны» мы, как правило, связываем только один вид этих растений — с крупными, шелковисто-опушенными цветками на тонких гибких стебельках. Цветки отдаленно напоминают маки, сходство усиливает и черная щетка тычинок посреди ярких лепестков.


Анемона корончатая, или увенчанная (Anemone coronaria), — один из самых нежных и прекрасных цветков.
Название «ветреница» почти не употребляется по отношению к этим растениям, хотя это дословный перевод с латинского. Склоняются от малейшего ветерка тонкие стебли, и разноцветные головки кивают — сегодня направо, завтра — налево: ну точно — ветреные красавицы!

Очаровательное непостоянство проскальзывает и в наших с ними отношениях: анемоны могут зацвести весной или в середине лета, а могут и поздней осенью. Это удивительно — увидеть среди опавшей листвы нежные лепестки совсем весеннего цветка!


У красавицы, как водится, множество родственников, и многие из них тоже очень милы.
Всех представительниц большого рода ветрениц (Anemone) можно разделить на две группы. Они различаются жизненным циклом и, соответственно, играют разные роли в оформлении сада.

Весеннецветущие
Они отрастают, как только прогреется земля. В конце апреля -начале мая они зацветают
обильно и дружно, а уже к концу июня созревают семена, и вся надземная часть желтеет и отмирает.
Эти ветреницы невелики – обычно 15 — 25 см высотой.

Многие из них имеют толстые разветвленные корневища, которые легко разламываются на членики. Стебли украшены мутовкой из трех рассеченных листьев, образующих кружевной воротничок под цветками. Цветки похожи на лютики — пять лепестков и пышный пучок тычинок.

Ветреница лютичная (A. ranunculoides) — самая распространенная в природе Средней России, ее можно найти даже в старых городских парках. Ее легко узнать по золотистым цветкам до 3 см в диаметре. Сорт ‘Pleniflora’ с махровыми рыхлыми цветками.

Ветреница дубравная (A. nemorosa) — также очень обычное наше растение, похожа на ветреницу лютичную, но цветки белые и более крупные, а листья сильнее рассечены. Ее сорта более многочисленны. ‘Robinsoniana’ и «Lismore Blue» с бледно-сиреневой окраской цветков, ‘Vestal’ имеет цветки белые, но с очень плотной махровой серединой, у ‘Bracteata’ цветки рыхлые, махровые, некоторые лепестки с зеленцой, ‘Lismore Pine’ имеет цветки бледно-розового цвета.

Ветреница нежная (A. blanda) широко распространена и любима в Западной Европе, имеет много культурных сортов. У нее короткое и толстое клубневидное корневище. Растение совсем низкое, всего лишь до 15 см, относительно мясистое и голое. Цветок одиночный, у дикой формы голубой окраски. Листья рассечены на узкие доли. Сорта выделяются яркой и разнообразной окраской.


Например, ‘Radar’ имеет цветки интенсивно-розовые с белым центром, ‘White Splendour’ — чисто-белые и крупные, до 5 см в диаметре.

Летние Анемоны
Они раскрывают свои цветки в начале лета, и, что главное для дизайнера, сохраняют листья до осени.

Ветреница лесная (A. sylvestre) в природе России довольно обычна. Цветки бывают только белыми. Растение с вертикальным корневищем, однако на рыхлой почве быстро разрастается, образуя плотные куртины. Листья с серебристым опушением, осенью приобретают красивую темно-пурпуровую окраску. Под цветком расположен резной и пушистый «воротничок».


Цветок до 5 см в диаметре, он даже склоняется набок под собственной тяжестью. Цветет в конце мая — начале июня. ‘Grandiflora’ – с цветками до 7 см в диаметре, ‘Plena’ — с цветком махровым и плотным, как помпон.

Ветреница гибридная, или японская (А. х hybrids) — популярный садовый гибрид.
Растение мощное, почти до 2 м высотой, образующее густые заросли. Соцветия — рыхлые зонтики на концах ветвей, несут крупные, до 8 см в диаметре, цветки с 6 -11 лепестками и золотым венчиком тычинок.
Цветет долго — с середины июля до середины сентября. Сорт ‘Bressingham Glow’ до 60 см высотой, и ярко-розовый, ‘September Charm’ — нежно-розовый, «Luize Uhink» — высокий, белый, ‘Queen Charlotte’ – розовый полумахровый, ‘Prinz Heinrich’ — полумахровый, темно-розовый.

Ветреница корончатая (A. coronaria) — одна из красивейших. Ее клубни достигают 5 см в диаметре. Прикорневые листья с мелко и многократно рассеченными долями, опушенные длинными шелковистыми волосками, собраны в прикорневую розетку.

Цветоносы 20 — 30 см высотой, несут небольшой «воротничок»
из листьев и яркий одиночный цветок 5 — 8 см в диаметре. Этот вид просто уникален по многообразию окрасок: лепестки бывают белыми, красными, розовыми, фиолетовыми, голубыми, с цветными кругами в центре, и все это разнообразие встречается в природе. У на она встречается только в культуре.

Сорта бывают как с простыми цветками, так и с махровыми и самых разнообразных окрасок: ‘The Bride’ — белый, ‘Mr. Fokker’ — голубой, ‘Excellency’ — красный.

Related posts

Гортензия горшечная

admin

Kirengeshoma

admin

Кружевные розы

admin

Оставить комментарий