Цветы

Змееголовник

В средневековом тибетском трактате Чжуд-ши учитель риши Видьяджняна рассказывает о целебных составах из трав. Важнейшие травы он выстраивает в иерархию, подобную той, что существует в человеческом обществе.


Среди царевичей в этом «табеле о рангах» выступает змееголовник.
Его действие называлось «прохладным».


Считалось, что он унимает «жар» печени, желудка и крови, излечивает болезни, легких. А еще в те времена считали, что змееголовник может отгонять змей и драконов.


Он отличный медонос и служит сырьем для получения эфирного масла для парфюмерии и кондитерской промышленности. Но, даже если вы абсолютно здоровы и не занимаетесь домашним производством эфирных масел, не страдаете от набегов драконов, и у вас нет пчел, стоит найти этому замечательному
растению место в саду.

Из чего исходить
Наиболее известен и интересен для выращивания в саду змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) из южных областей Евразии. По запаху это растение часто сравнивают с мелиссой. Но в отличие от нее, змееголовник — однолетник, зато он намного декоративнее. Более крупные, чем у мелиссы, синие или фиолетовые цветки змееголовника собраны в яркие соцветия — свечки.


Выращивание змееголовника не имеет особых сложностей. Растение нетребовательно к температуре и почве.


Семена высевают в саду ранней весной, на солнышке.
Помните, что кустики будут довольно крупные.


Цветет он во второй половине лета, причем, настолько обильно, что в Европе его часто выращивают для красоты. При хорошем уходе нарядные раскидистые кустики достигают полуметра в высоту, а то и больше.

Как использовать в пищу
Его цитрусовый аромат действительно похож на мелиссу, но только более сильный. Можно применять как свежие, так и сушеные листья и цветки, заготавливают которые в пору цветения. Блюда могут быть самые разные: мясные, рыбные, сладкие. Важно лишь помнить два правила. Во-первых, не следует класть много этой пряности, иначе вкус будет слишком резким. Во-вторых, в горячие блюда змееголовник лучше закладывать за несколько минут до подачи на стол, чтобы аромат не улетучился раньше времени.
Особенно это касается супов.


Для шашлыка из свинины или курицы, наряду с привычными приправами, добавьте чайную ложку с горкой сушеного змееголовника. Летом можно использовать несколько свежих стеблей. А что говорить потрясенным гостям — сами придумывайте. Они все равно не поверят, что дело «в какой-то там травке», даже если она называется змееголовник.

Related posts

Розы, требующие легкого укрытия

admin

Что определяет окраску цветка

admin

Рододендроны в саду

admin

Оставить комментарий