Цветы

Роза морщинистая

Чтобы вырастить прекрасную розу, нужно иметь отличную почву в саду и много времени для выполнения различных агротехнических предписаний. Если того или другого нет, то это не повод совсем отказываться от роз. Вам просто нужна роза морщинистая.


Возможно, из-за того, что некоторым это имя представляется не слишком привлекательным, чаще пользуются латинским: оно благозвучно и даже по-своему поэтично — роза ругоза (Rosa rugosa).


Морщинистость розы ругозы не только не портит ее, но, напротив, придает особый шарм. Присуща она листьям: каждая жилка как бы вдавлена в складочку-морщинку, делая листочек похожим на полусложенный японский или китайский веер. Кстати, оттуда, из Китая и Японии (там она растет в природе) роза морщинистая и начала свой триумфальный путь по нашим садам и паркам.


Почему триумфальный? Причин на то несколько:
В отличие от большинства неприхотливых, но, увы, коротко цветущих роз, ругоза радует взор с начала июня и до снега — все лето и осень. И если у обычных растений образование плодов начинается, когда заканчивается цветение, у розы ругозы на одном растении соседствуют и цветки, и не менее красивые плоды.


У природных форм они диаметром 6 — 8 см, у садовых бывают и 10 — 12!
У старых сортов преобладают розовые и малиновые оттенки, но усилиями селекционеров спектр окрасок расширен от белого до почти фиолетового; есть и желтые формы. Цветки могут быть простыми (5 лепестков), полумахровыми, махровыми и густо- махровыми (до 140 лепестков!). И почти все с чудесным ароматом — по содержанию эфирных масел роза морщинистая не уступает знаменитой казанлыкской розе, из лепестков которой готовят розовое масло.


Кстати, если вы любите экзотическое розовое варенье, лепестки ругозы — наилучшее для него сырье.

Плоды: приятное с полезным
Розу ругозу можно узнать не только по листьям, но и по плодам. Они крупные, красно-оранжевые, как бы слегка сплюснутые — эту форму называют репчатой, но, с учетом цвета, получается что-то вроде маленького мандаринчика.


Если вы оставите их на кусте, они будут оживлять черно-белый сад зимой, если соберете — послужат на благо вашего здоровья. Ведь шиповник, как известно, не знает себе равных по содержанию витаминов и минеральных веществ — недаром его называют лекарством от всех болезней. Но шиповник шиповнику рознь: бывает мелкий да сухонький, а этот — крупный, сочный, мясистый — чего только не приготовит из такого умелая хозяйка!


Узнать, образует ли данный сорт плоды, можно по внешнему виду цветка: цветки с темным центром обычно стерильны, особенно если это махровый сорт.

Мой сад — моя крепость
Вы смело можете так утверждать, если посадите розу ругозу вдоль его периметра. Когда кусты разрастутся, вам и забор-то не понадобится. Исходные и некоторые из культурных форм розы ругозы достигают в высоту 2-2,5 м. Растения густые, раскидистые; побеги мощные, жесткие, ветвистые, сплошь покрытые острыми разнокалиберными шипами. Гарантирую: желающих форсировать такую преграду не найдется!


Садовые розы, за редким исключением, не меняют цвета листьев. А роза ругоза и ее гибриды по осени расцвечивают свою листву яркими и нежными оттенками желтого, розового и пурпурного.

Не страшны морозы розам!
Вот мы и добрались до главного (во всяком случае, в нашей средней полосе) достоинства розы ругозы и ее гибридов. Их не нужно укрывать на зиму! Согласитесь, это качество с лихвой окупает ее мелкие недостатки в виде не слишком аристократичной формы цветка.


Неприхотливость и прочие достоинства розы ругозы снискали ей популярность в среде розоводов. Многие селекционеры включали этот вид в работу для придания жизнестойкости своим творениям.


«Кровь» ругозы течет в розах известных мировых производителей, полученных от скрещивания спонтанного гибрида R.rugosa х R.wichuriana с представителями самых разных садовых групп роз. Многие из них внешне уже мало напоминают свою прародительницу. Но есть садовая группа, принадлежность к которой вы безошибочно определите по красивым морщинисто-складчатым листьям. Куст может быть высотой 0,5-2,5 м, но всегда сильный, ветвистый, с толстыми, густо ошипованными побегами. Эта группа так и называется — гибриды розы морщинистой. К ней относятся приведенные ниже сорта.

Они нетребовательны, морозостойки, растут даже на бедных почвах, хорошо устойчивы к различным болезням, все лето цветут средними или крупными ароматными цветками разных оттенков и махровости.
‘Foxi’. Куст высотой 80 сантиметров; четыре растения полностью укрывают квадратный метр почвы. Цветет все лето и даже осенью, хотя рано образует крупные круглые плоды. Цветки крупные, полумахровые, розовые с желтыми тычинками в открытом центре.


‘Pierette’. Образует непривычно широкий высотой один метр куст. Побеги вначале прямостоячие, затем начинают ветвиться вширь. Непрерывно цветет летом полумахровыми цветками приглушенного малиново-розового оттенка старой розы.


‘Roserae de L’Hay’. Высота 1,5 метра. Цветки махровые, крупные, пурпурного цвета, по три-пять в соцветии. Не плодоносит. Благодаря выдающейся даже среди ругоз нетребовательности считается идеальным сортом для живой изгороди и городского озеленения.


Если вы не любите сильные запахи, есть среди ругоз и сорта с почти не пахнущими цветками:
‘Rugelda’. Куст прямостоячий до 2 м высотой. Цветки редкого для ругоз лимонно-желтого цвета, распускающиеся из красных бутонов, с очень слабым ароматом. Иногда красный налет сохраняется на лепестках.


«Hansaland». Куст высотой 170 см. Цветки среднего размера (7 см), полумахровые, чашевидные, одиночные, темно-красного цвета, без запаха.


Эти розы проживут, даже если за ними совсем не ухаживать, но на удобрения и полив откликнутся особо пышным цветением. Стимулировать цветение будет и удаление завязей; если их удалить не все, из оставленных вырастут особенно крупные плоды.


Обрезка нужна лишь для удаления сухих и старых побегов. Если подошло время радикально омолодить куст, это можно сделать, просто обрезав его до основания. Желая достичь нужного развития кроны, не бойтесь укорачивать отдельные побеги — это не скажется на цветении: в отличие от большинства садовых роз, ругозы цветут не только на концах основных побегов, но и на ответвлениях 2-го и 3-го порядка.
Они легко размножаются делением кустов, черенкованием, природные формы — корневыми отпрысками.
В общем, никаких хлопот!

Related posts

Кактусы в апреле

admin

Гортензия метельчатая: Большой куст из маленького семени

admin

Цветы Хохлатка (Corydalis): описание, фото

admin

Оставить комментарий