Цветы

Дикие луковичные

Неукротимая энергия этих растений позволяет им с легкостью «завоевывать» жизненное пространство в цветниках и под деревьями.


Проще не придумаешь: посадить два-три десятка маленьких луковиц и предоставить их самим себе, а затем год за годом любоваться непрерывно увеличивающимся в размерах цветочным ковром. Так позволяют с собой обращаться только такие неприхотливые и выносливые растения, как луковичные, у которых стремление захватывать все новые и новые территории, размножаясь с помощью деток или самосевом, заложено, что называется, в генах. Если условия обитания им подходят, их трудно бывает остановить.


К числу наиболее шустрых и самостоятельных «малышей» относятся, например, пролеска (Scilla), подснежник (Galanthus), крокус Томмазини (Crocus tommasinianus) и хионодокса (Chionodoxa). В цветниках в ажурной тени деревьев и кустарников, еще не покрытых листвой, они быстро заполняют все свободные места.

Несколько больше времени для этого требуется рябчику шахматному (Fritillaria meleagris), размножающемуся семенами только в прохладных и влажных местах, а также весеннику, у которого уйдет несколько лет, чтобы основательно обосноваться и разрастись под деревьями и кустарниками.


Для солнечных цветников с многолетниками тоже найдется ряд подходящих претендентов, среди которых мышиный гиацинт (Muskari), нарцисс цикламсновидный, ифейон (Ipheion) и тюльпан поздний (Tulpa tarda). Здесь их стремление выбраться за пределы цветника будут сдерживать соседствующие с ними травянистые многолетники.

В этом случае в качестве партнеров для луковичных следует подбирать такие растения, которые весной пробуждаются и начинают вегетировать значительно позже, — они не будут мешать луковичным в период цветения и сумеют замаскировать их при увядании. Так, наиболее выгодными в этом отношении партнерами зарекомендовали себя многолетние астры, дельфиниум, бородатые ирисы, эхинацея и гелениум.


Уход за низкорослыми дикорастущими луковичными ограничивается малым: всего-навсего поливом весной, да и то в том случае, если период их роста придется на засушливую пору. Летом же луковицы предпочитают по возможности сухую почву. И здесь им вновь на помощь приходят соседи — травянистые многолетники и кустарники с их разветвленной корневой системой, интенсивно поглощающей воду из почвы. Чтобы луковичные растения цвели с каждым годом все обильнее, обрезать их листья следует лишь после того, как они полностью пожелтеют.

Солнечная поляна
Очаровательный низкорослый нарцисс цикламеновидный сорта ‘Tete a Tete’ будет радовать вас своим цветением очень долго, с каждым годом все больше разрастаясь с помощью дочерних луковиц. Его особая примета – отогнутые лепестки насыщенного желтого цвета.

Немного солнца в холодной воде
Мускари, или мышиный гиацинт (Muskari), быстро расселяется на солнечных местах под еще не покрывшимися листвой деревьями, при условии, что почва там рыхлая и хорошо пропускает воду. Рядом с ними великолепно смотрятся низкорослые интенсивно пахнущие желтые нарциссы жонкилиевые.

Related posts

Бородатые ирисы

admin

Гибискус

admin

Сингонантус

admin

Оставить комментарий