Цветы

Камелия

Камелия (Camellia) – великолепное растение зимнего сада. Некоторые ее виды, как камелия масличная, или горная (С. sasanqua), распускаются уже в ноябре. Выступление большинства других начинается в январе, а те, что растут в соответствующих климатических условиях в открытом фунте, зацветают поздней зимой.

Пышное цветение, обворожительный запах и обилие сортов — в этом камелия похожа на розу. Только цветет она, в отличие от последней, в холодное время года. Это великолепное растение можно высадить в открытый грунт (если позволяют климатические условия), содержать в зимнем саду как кадочную культуру или дома в горшке.

Сильные, морозоустойчивые сорта высаживают в полутени возле стены дома или под разреженной кроной высокого дерева. В хорошо дренированной и слегка кислой почве они выдерживают непродолжительные морозы до -20°С. На зиму приствольный круг накрывают толстым слоем листвы или измельченной коры, а сам куст — лапником, соломенными матами или термофлизом, обернув его в виде пирамиды. Нельзя использовать для укрытия полиэтиленовую пленку!


Теплолюбивые сорта камелии отлично чувствуют себя зимой в прохладной теплице (зимнем саду) в качестве кадочной культуры, но на лето их тоже лучше выставить в полутенистое и защищенное от ветра место в саду, на балконе или террасе. Постоянно влажные, но не сырые корни — гарантия того, что до августа при температуре выше 20С вечнозеленая красавица покроется множеством бутонов.


Сформируются они уже с осени в прохладной зимней теплице (5—15°С), а раскроются в январе, хотя некоторые сорта зацветают уже с ноября.

Трудный характер
Содержать камелию в доме довольно сложно. Ей требуется прохладное и хорошо проветриваемое помещение, для образования бутонов — высокая температура (20—25°С), а для их «вызревания» — не выше 15°С.


В слишком теплом и сухом помещении, при недостатке света, перестановке растения и резком изменении температуры или влажности почвы камелия сбрасывает бутоны.


Единственное исключение — камелия китайская (С. sinensis), которая иногда покрывается цветками кремовой окраски.


Кстати, камелия китайская имеет и второе название: чайный куст (Thea sinensis) — под ним она, вернее получаемая из него продукция, более известна нашим читателям. 90 процентов потребляемого чая дает именно этот кустарник.


В подходящих климатических условиях камелию (в возрасте не менее пяти лет) можно высадить в открытый фунт, и она станет основным украшением всего сада.


Горшечная камелия любит влажную землю и влажный воздух. Поливайте ее мягкой водой и регулярно опрыскивайте, но только не в период цветения!

Сорта камелии
Красные мазки на белых лепестках махровых цветков ‘Princesse Clothilde’ — словно кто-то провел кисточкой. Этот сорт, зацветающий в феврале, выдерживает температуру до -10 С и отлично подходит для зимнего сада.


У камелий с цветками, похожими на цветки анемоны, как, например, сорт «Bobs Tinsie», тычинки превращаются в кудрявые лепестки (стаминодии). Этот слаборослый сорт растет в горшке компактным кустом.


Дополнительное украшение немахровых цветков камелии — многочисленные тычинки и тонкий рисунок на лепестках. Свои прелестные цветки сорт ‘Mikunino-homare’, выдерживающий двадцатиградусный мороз, распускает поздней зимой.


Лепестки махрового сорта ‘Margherita Coleoni’ камелии японской (С. japonica) расположены друг над другом, как черепица на крыше, образуя плотные шары сверкающей и в то же время нежной красоты.
Цветок сорта ‘Noblissima’ с белоснежными кудреватыми лепестками – нечто среднее между пионом и анемоной. В зимнем саду этот сорт цветет рано и обильно: часто бутоны начинают раскрываться уже с ноября.


‘Alba Plena’ — один из первых настоящих махровых сортов, завезенных из Китая в Европу. На фоне вечнозеленых листьев чисто-белые цветки кажутся сделанными из фарфора.


Аналогичные сорта: ‘Nuccio’s Gem’, ‘Mathotiana Alba’, ‘Montironi’, ‘Angel’, ‘Lovelight’ и ‘Snowman’.
‘Anticipation’ относится к камелии Вильямса (С. williamsii), отличающейся щедрым цветением и повышенной морозостойкостью.


Пионообразные цветки, от ярко-красных до оранжевых, держатся очень долго. Растение образует прямостоячий куст, очень красиво и в кадке, и в живой изгороди и в одиночной посадке в саду.
Сорт ‘Tricolor’ вполне оправдывает свое название: на одном кусте можно видеть цветки розовые, красные, белые с розовыми полосками, как простые, так и полумахровые. К сожалению, они не так ароматны, как многие другие сорта. Этот сорт выдерживает температуру до -20°С.


У сорта ‘Donckelarii’ (‘Massayoshi’) цветки вишневой окраски с неравномерными белыми пятнами. Он относится не только к красивейшим двуцветным сортам, но и к наиболее морозостойким (до -25). Простые или полумахровые цветки, распускаясь, обнажают золотисто-желтые тычинки. Куст растет медленно и хорошо ветвится.


Гибрид камелии Вильямса «Debbie» с крупными ярко-розовыми цветками считается у специалистов одним из наиболее красивых, полученных за последнее время. Растение выдерживает температуру до — 18°С, цветет почти беспрерывно и годится как для сада, так и для комнатной культуры.

Как правильно ухаживать за камелией
Посадка. Камелия растет очень медленно, так что ее корни захватывают жизненное пространство постепенно. Поэтому пересаживать в новый горшок взрослые растения достаточно, как правило, раз в три-четыре года. Земля должна быть очень рыхлой, чтобы ком можно было все время обильно поливать, не опасаясь застойного переувлажнения. Кроме того, камелия любит слегка кислую почву (рН 4—6). Можно пользоваться землей для азалий или мешать ее с обычной цветочной землей.


Обрезка. Камелия от природы хорошо ветвится. Обрезка после цветения необходима только для корректировки кроны.
Подкормка. Некоторое время после пересадки подкармливать растение вообще не нужно, свежая земля содержит много питательных веществ, а камелия в этом отношении неприхотлива.


Часто она страдает как раз от передозировки удобрений — ее корни очень чувствительны к минеральным солям. С мая по июль подкармливайте камелию удобрением для рододендронов (азалий) половинной концентрации.

Похожие статьи

Растение драцена

admin

Сорта рододендрона

admin

Сингонантус

admin

Оставить комментарий