Цветы

Сорта дельфиниумов

Насколько беднее был бы наш сад без дельфиниумов! Как чарующе прекрасны стройные пирамиды его синих соцветий, и как завораживающе звучат названия многих его сортов: Terlmutterbaum’ («Перламутровое дерево»), ‘Morgentau’ («Утренняя роса»)…

Эти романтические имена придумал их создатель Карл Ферстер. В 1910 году в деревушке Борним недалеко от Потсдама он заложил питомник по выведению декоративных многолетников. Вскоре Ферстер стал знаменит на всю страну.

Этому способствовала его бурная селекционная деятельность в основанных им «Борнимских опытных садах», а также в цветнике у его собственного дома. В этом цветнике Ферстер воплощал в жизнь свои идеи о саде многолетников современного типа. На сохранившихся еще с тех времен рабатках до сих пор цветут вероника и шалфей, там и тут разбросаны пышные подушки герани, рядом волнуется море функий, и конечно же посреди всего этого великолепия красуется ярко-синий дельфиниум.


Созданные Ферстером цветники представлены в этом году на Федеральном садоводческом смотре в Потсдаме, что и вызвало возобновление интереса к творческому наследию этого некогда столь знаменитого селекционера. Ведь выведенные им сорта многолетников и разработанные им идеи оформления и обустройства цветников во многом определили внешний вид современных садов и клумб.

Центральное место в селекционной деятельности Ферстера занимала работа по улучшению гибридов дельфиниума. Он стремился сделать их неполегаемыми, устойчивыми к мучнистой росе и увеличить срок их жизни. В 1920 году Ферстер представил первый выведенный им сорт дельфиниума высокого (Delphinium elatum), названный ‘Berghimmel’ («Горное небо»).

Это высокий многолетник, цветки голубые с белыми глазками. До сих пор он считается одним из лучших сортов. За «Горным небом» в течение нескольких десятилетий последовали еще более ста других сортов, все с многозвучными именами. Ферстер считал дельфиниум самым красивым из всех синих цветов и обязательно включал его в садовые композиции с розами, равно как и с другими красивоцветущими многолетниками.

Современный сад многолетников
Помимо дельфиниума Ферстер подарил садоводам новые сорта флокса метельчатого, хризантемы, астры, юкки, злаков и папоротников. Всего в Борнимском питомнике было создано 600—700 сортов различных многолетников.


Ферстер предъявлял очень высокие требования к выводимым им растениям, и если даже годы спустя выяснялось, что тот или иной сорт не отвечает его строгим критериям, он безжалостно исключал его из культуры. Основанные Ферстером сады были не просто отражением глубочайших научных знаний и умений. Одновременно они выражали его гуманистическую философскую концепцию: в его представлении это были прообразы «мировых садов», призванных стать мостами, соединяющими людей и нации.


Окраска выведенных Ферстером сортов охватывает весь спектр синей гаммы: от голубого до глубокого синего. Сорт ф ‘Fruehschein’ отличают небесно-голубые цветки с черными глазками.


‘Merlin’ наряжается в крупные лилово-голубые соцветия с белыми глазками. Соцветия сорта ‘Ouverture’ излучают красивый синий цвет с розоватым оттенком, а сорт ‘Finsteraarhorn’ очаровывает насыщенно-синими цветками с черными глазками.

Related posts

Порфирионы

admin

Старые сорта роз

admin

Сорта рододендрона

admin

Оставить комментарий