Цветы

Основа коллекции клематисов

Погода преподносит нам всё новые и новые сюрпризы.
И здравый смысл подсказывает, что базовые растения в саду должны быть неприхотливыми и выносливыми. А акценты можно расставлять по обстоятельствам.
Какие же клематисы могут составить основу коллекции?

Прежде всего, большинство мелкоцветковых, клематисов групп Жакмана, Витицелла и те из группы Ланугиноза, которые обильно цветут на побегах текущего года, то есть растения третьей группы обрезки. Хороши в этой роли и близкие родственники клематисов — княжики.


Хочу рассказать о моих любимцах — клематисах группы Витицелла, с которых и началась интродукция культуры. Клематис фиолетовый (Clematis viticella) попал в Англию в 1569 году. Вид сильно полюбился, и вскоре его стали высаживать в садах и парках Европы.

Чем же хороши эти клематисы? Во-первых, они продолжительно, не менее двух месяцев, цветут. Во-вторых, цветение у них обильное, почти по всей длине побегов. В-третьих, длинные цветоножки позволяют цветкам изящно парить. В-четвёртых, это сильные растения, зимостойкие, наиболее устойчивые к болезням.

Растения группы Витицелла быстро разрастаются и образуют мощную корневую систему, что немаловажно для клематисов, привитых на корнях.


Просто необходимо, чтобы у привоя корни развивались быстрее и мощнее, чем у подвоя, чтобы он быстрее становился корнесобственным. На мой взгляд, привитые немецкие клематисы фирмы «F. М. Westphal» погибают именно тогда, когда привой не успевает развить хорошую корневую систему до зимовки.


Кстати, недавно прочитала интервью с хозяином питомника Ф. М. Вестфалем, в котором он подтверждает моё предположение. Погибают те клематисы, у которых к зиме не успела хорошо развиться собственная корневая система.

Лучше прикопать растение в контейнере, а осенью посадить, углубив на один-два узла. Вестфаль советует сажать клематисы в слабокислую почву, так как в ней лучше развиваются собственные корни привоя, а на щелочной — подвоя, клематиса виноградолистного. Оптимальная температура для наращивания корневой системы 18—20 °С. А вот с его рекомендацией сажать клематис в яму глубиной 20 см я не согласна.

Наши тяжёлые глинистые, или бедные песчаные почвы, или торфяники не способствуют хорошему развитию клематиса, обладающего такой мощной корневой системой. Посадочная яма должна быть не менее 50 см в глубину и в ширину. Если на участке близко грунтовые воды, то необходимо сделать дренаж. Иначе в дождливую погоду, а также весной вы получите колодец с холодной водой, что губительно для всех растений.

Так как клематисы группы Витицелла цветут на побегах этого года, осенью их обрезают до уровня почвы или оставляют пеньки высотой 25—30 см.


Хочу познакомить вас с некоторыми моими сортами. Практически все они развивают побеги до трёх метров длиной и обильно цветут с июля до конца сентября.

«Avant-Garde» — из коллекции «Festoon» (селекционер Р. Эвисон). Цветки красные, диаметром 5 см, с жёлтыми тычинками и пучком палево-розовых стаминодий.


«Blue Angel» — клематис польской селекции, оригинальное название «Blekitny Aniol». Цветки диаметром 10—15 см, светло-голубые, края чашелистиков волнистые с «оборочкой», тычинки жёлтые.

«Venosa Violacea» — один из самых эффектных двуцветных сортов. Цветки тёмно-фиолетовые с белой полосой в середине, диаметром до 13 см, тычинки тёмно-пурпурные.
«Ville de Lyon» — старый сорт (1899 года). Цветки красные, дискообразные, средняя полоса светлее, диаметр 10—15 см, тычинки светло-жёлтые.


«Madame Julia Correvon» — один из самых красивых старых (1900 года) французских сортов. Винно-красные цветки диаметром 10—13 см с жёлтыми тычинками.

«Purpurea Plena Elegans» — цветки махровые, тёмные красно-пурпурные, диаметром 6—7 см. Длина побегов до 4 м. Цветки не самоочищающиеся.


«Huldine» — цветки белые с лёгким розовым оттенком, диаметром 8—10 см, со светло-жёлтыми тычинками.
«Justa» — невысокий, 1—1,5 м, компактный обильно цветущий литовский сорт (селекционер Бакявичус). Цветки нежные, светлые, фиалково-голубые, тычинки светло-жёлтые.

И, наконец, мой самый любимый клематис «Miikla», селекции У. Кивистика.
Невысокий, чуть выше полутора метров, с лавиной зелёно-розово-белых цветков с контрастной чёрной сердцевиной. Клематис действительно загадочный («Miikla» переводится как «загадка»). У меня он растёт более 15 лет, за эти годы дважды по непонятным причинам исчезал, появляясь через год кустиком с тремя-четырьмя побегами, ещё через год на кусте можно было насчитать более 250 цветков размером 7—9 см.

Выделю два сорта клематиса, напрямую не относящихся к группе Витицелла. Первый — «Entel», который в справочниках относят к группе Джекмени. Один из его родителей — сорт «Hagley Hybrid». Но от второго родителя — «Alba Luxurians» он унаследовал всё лучшее от клематисов Витицелла.


Быть может, его цветок не оригинален ни по форме, ни по цвету — фиолетово-розовый, таких сортов немало.

Выделяется же он обильностью цветков, почти от основания побегов, и продолжительностью цветения с начала июля до сентября, мощным, быстро нарастающим, красивым кустом. Так, через два года при пересадке на постоянное место я легко разделила его на три полноценных растения.


Второй — «Arabella» клематиса группы диверсифолия, т. е. гибрид клематисов цельнолистного и Витицелла (С. integrifolia х C.viticella), который образует кустарники с не цепляющимися побегами длиной до 2 метров.

У «Arabella» молодые листья с золотистым крапом, цветки голубые со светло-жёлтыми тычинками.
«Arabella» — идеальное растение, потому что не цепляется черешками (что не мешает побегам подниматься на полуметровую высоту), а цветки на длинных, до 20 см цветоножках направлены вверх и хорошо видны.

При использовании «Arabella» как почвопокровного растения надо учитывать две возможные напасти — сорняки и слизни, которые сильно повреждают нежные чашелистики. От сорняков спасает мульчирование почвы сосновой корой слоем 4—5 см.
Эффективного способа борьбы со слизнями не знаю.

Потрясающий эффект достигается при выращивании «Arabella» на невысокой опоре.
Такого количества цветков я не видела ни на одном клематисе, и продолжалось цветение с начала июля до сентября. Другие сорта в прошедшее жаркое лето цвели короче, чем прежде. «Arabella» прекрасный партнёр для роз, хвойных и других растений, так как осенью побеги клематиса легко с них снять. Не цепляются за опоры и также направляют свои цветки вверх ещё два сорта клематиса диверсифолия: голубой «Juuli» и нежный лилово-розовый «Amelia».


Совет сажать клематисы-лианы рядом с розами, хвойными и другими растениями, пуская по ним побеги, вызывает у меня недоумение.

Клематисы — лианы-листолазы, закрепляются на опоре черешками листьев. Листья имеют развитые листовые пластинки, которые выполняют все положенные им физиологические функции. Черешки листьев, как настоящие усики, чувствительны к прикосновению, при соприкосновении с опорой они захватывают её, и закрепляются на ней, образуя спираль. Через два-три дня черешки утолщаются и приобретают исключительную твёрдость и упругость, чтобы их переломить, надо приложить усилие.

Осенью, когда листовые пластины опадают, черешки остаются прикреплёнными к опоре, держатся в таком положении несколько лет и снять побеги с растений-партнёров, не повредив их, практически невозможно.

Один раз я направила два побега клематиса «Huldine» по можжевельнику, получилось потрясающе красиво. Но когда осенью несколько часов срезала побеги маникюрными ножницами, чтобы не повредить хвою, воспоминание о красоте померкло. Больше я не экспериментировала.


Остановлюсь ещё на одном моменте. Часто читаю, что цветки клематиса смотрят на солнце. Это не так, они направлены в разные стороны. Именно поэтому клематисы очень эффектны на объёмных опорах — арках, обелисках, зонтиках, вигвамах.

Похожие статьи

Как правильно ухаживать за пуансеттией

admin

Камассия

admin

Пионы Японские

admin

Оставить комментарий