Цветы

Хосты: большие и маленькие на одном участке

Благодаря привлекательности своей ажурной листвы — насыщенно-зеленой, голубоватой, с желтыми штрихами-мазками, закрученными или гофрированными краями, на розовых или бордовых черешках — хоста может успешно конкурировать с другими растениями в саду.


Цветет она нежными белыми или лавандового оттенка ароматными цветками. Более комфортно чувствует себя в полутени, где развивает красивые мощные кусты. Но при должном поливе на плодородном участке выдержит и солнце.

Лучшая почва для нее — легкий суглинок, хорошо удерживающий влагу. Очень полезно мульчирование. Важно посадить хосту и не трогать несколько лет, по-настоящему она достигает совершенства на 4-5-ый год и с возрастом становится все краше.

Делить и пересаживать кустики лучше ранней весной, в стадии только пробуждающихся листьев. Но если необходимо, можно делать это практически в любое время. Поливы совмещаю с подкормками комплексными удобрениями (2-3 раза за сезон). В конце лета почву вокруг присыпаю небольшим слоем древесной золы — это способствует лучшей зимовке и закладке новых почек.

Когда листья пожелтеют, обрезаю их на уровне земли. Заодно после обрезки можно собрать и слизней с улитками, которые иногда находят себе пристанище под пологом листьев. Оголенные корни и почки, если таковые появляются, присыпаю грунтом. Специально на зиму не укрываю.


Первые годы в свою коллекцию старалась приобрести только высокие растения, начав с хосты Зибольда Элеганс (Hosta Sieboldiana Elegans, группы L) — роскошного куста с пузырчатыми голубоватыми листьями.

Затем появилась гибридная Кристмас Три (Н. hybrid Christmas Tree), пирамидальной формы, высотой до 60 см и шириной до 90 см, с крупными (21×16 см) «вафельной» структуры сердцевидными зелеными листьями, обрамленными сливочно-желтым перьевидным окаймлением.


Еще одна гибридная хоста Лав Пэт (Н. hybrid Love Pat) с синими листьями чашевидной формы, немного морщинистыми (рифлеными) и с налетом. Ее предпочтительно высаживать в плодородную почву практически на солнце (ее листья-«ладошки» будто тянутся к солнечным лучам).

Следующей была классическая хоста Форчуна (Fortunei) Gold Standard для полутени — яркий экземпляр в бордюре, отлично смотрится в контейнерах. Когда на российском рынке появилась самая крупная разновидность хост — Императрица У. (EMPRESS WU), это уникальное растение заняло парадное место в моем саду. Цвет ее листвы весной имеет голубоватый оттенок за счет воскового налета, который разрушается в течение лета, отчего листья становятся темно-зелеными.

Одна из моих любимиц — хоста Сага (Н. Sagae) высотой до 75 см и шириной до 1,4 м. Этот сорт выведен в Японии. Форма куста напоминает вазу на высокой ножке, благодаря длинным, растущим почти вертикально черешкам листьев. Также очень люблю Джейд Каскад (Н. Jade Cascade) — сорт-гигант с ниспадающими каскадом листьями. Высота куста — 1-1,1 м, ширина — до 1,5 м.
Лист блестящий, с волной по краю. Хорошо переносит солнце.

Теперь у меня много и невысоких бордюрных хост подушковидной формы (в виде полусферы): First Frost, Fire and Ice, Revolution, Dress Blues и др.


Очень полюбила миниатюрные из серии «Мышиные ушки»: Blue Mouse Ears, Dansing Mouse, Frosted Mouse Ears, Lusky Mouse, Snow Mouse и др.
Собирать коллекцию из таких малышек — захватывающее хобби, тем более, что разместить их можно на крошечном участке.

Related posts

Водяные лилии

admin

Бородатые ирисы

admin

Эремурус

admin

Оставить комментарий