Что надо учесть при покупке чубушника
1 Размеры того или иного сорта иной раз занижаются.
Это объясняется ранним началом цветения, когда к этому «взрослому» делу приступают совсем еще молодые саженцы. Вероятна и пересортица, которая неизбежна при наличии огромного количества сортов.
- Существует путаница в названиях. В частности, из-за порочной практики перевода один и тот же сорт может продаваться под разными названиями. Или наоборот, переводное название совпадает с отечественным, и разные сорта выступают под одним именем (например, ‘Schneestorm’ и ‘Снежная Буря’).
- Аромат — одно из достоинств чубушника. Разные сорта обладают им в разной степени. Обычно он описывается как «земляничный», иногда «жасминовый» или «цитрусовый». Однако некий «чубушник земляничный» (P. fragaria) — коммерческий миф, созданный для продажи любого душистого сорта.
- Окраска цветков чубушников варьируется от белоснежной до кремовой или, скорее, светло-лимонной. Красноватые пятна могут быть только при основании лепестков. Другие цвета не встречаются.
- Не все чубушники достаточно зимостойки, и даже довольно популярные сорта могут огорчить. Например, ‘Avalanche’ (‘Аваланш’, в быту ‘Лавина’) до 1,5 м, с простыми, но столь многочисленными ароматными цветками, что ветки гнутся под их тяжестью. Также не слишком зимостойки ‘Burkwoodi’ и «Dame Blanche» и многие сорта с красноватыми пятнами.
Для выращивания чубушников нужно:
■ солнечное место или скользящая полутень;
■ любые проницаемые почвы, даже бедные;
■ систематический полив, но без застоя воды;
■ омоложение вырезанием 10-летних побегов.
Чубушник еще называют «садовым жасмином». Кружевной, ностальгический, наконец, он нужен не для маскировки неприглядностей, а исключительно для собственной привлекательности. В цветнике, в бордюре, в сочетании с более крупными кустарниками… Выхватить взглядом и вдохнуть аромат маленького чубушника — удовольствие.