Цветы

Котовник

Котовники известны, как ни удивительно, очень многим садоводам.
Практически в каждом саду сейчас можно встретить знаменитую лимонную «мяту» или, как ее называют, «мелиссу». Однако это вовсе не мелисса (Melissa officinalis), а котовник, или кошачья мята (Nepeta cataria).

Их можно различить по цветкам. У мелиссы они белые, крупные, напоминают яснотку. Цветки котовника обычно тоже белые, но мелкие и собраны в соцветия, похожие на соцветия мяты. Оба растения в средней полосе прекрасно зимуют, но настоящая мелисса менее распространена.


Котовник катарный пришел к нам из горных районов Евразии и встречается практически повсеместно в садах.


Легко дичает и попадается в самых неожиданных местах. Растение высокое — до 90 см. Торчащие в разные стороны стебли и листья имеют серое опушение. Этот многолетник живет до 6 — 8 лет, зимой нередко сохраняются короткие приземные облиственные побеги. Ценное ароматическое растение для декоративных огородиков и пряных грядок.
Однако малодекоративно и за пределами огородов не используется.

Где солнечно и сухо
В продаже в садовых центрах чаще остальных встречается гибридный котовник фаассена (N. х faassenii). Идеальное растение для прогреваемых сухих мест. Серебристое опушение, лиловые цветки, короткие стебли до 30 см высотой, плотные ровные кусты делают его весьма подходящим для контейнеров, для бордюров и больших куртин на солнечных участках. Цветение котовника фаассена длится почти все лето: с конца июня до конца августа. Перспективен для России гибрид ‘Dropmore Blue’: устойчив, морозостоек, неприхотлив. Цветки темно-синие. В последнее время можно найти и более высокорослый сорт (до 1 м) ‘Six Hills Giant’ с насыщенно-синими цветками.


Котовник персидский (N. persica) с гор Ирана хорош для альпинария. Высота побегов, образующих плотную «подушечку», около 10 см. Серые от обильного опушения листики миниатюрны (1 — 1,5 см). Цветки обильные, розово-сиреневые, собраны в густые соцветия. В условиях Подмосковья этот высокодекоративный вид не испытывался, но, скорее всего, окажется малоустойчивым. Для наших альпинариев больше подойдет котовник мусина (N. mussinii) родом с Кавказа. Высота его плотных кустиков до 25 см.


В декоративном садоводстве Европы широкое распространение получил котовник сибирский (Nepeta sibirica, или N. тасгаntha). В Сибири он встречается большими массивами на лугах. Цветет в июне-июле. Побеги до 1 м высотой, листья крупные до 8 см. Соцветия в отличие от большинства котовников
разветвленные. Цветки крупные, фиолетовые, с характерной длинной трубкой венчика. Прекрасно растет на влажных богатых почвах на хорошо освещенных участках. Обращает на себя внимание обильно цветущий сорт ‘Souvenir d Andre Chaudron’c укороченными побегами, розоватыми цветками и длительным периодом цветения. Котовник сибирский неприхотлив и быстро разрастается.


Изредка у любителей можно встретить котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Растение это родом с субальпийских лугов Кавказа, неплохо переносит слабое затенение (что редкость для котовников). Зацветает раньше остальных видов, в середине мая. Кусты имеют несколько высоких побегов до 1 м, листья небольшие (до 5 см длиной). Лавандово — синие крупные цветки собраны в удлиненное до 30 см соцветие. Предпочитает богатые почвы.

Related posts

Фуксия в домашних условиях

admin

Как сажать анемоны

admin

Гаультерия

admin

Оставить комментарий